Эксперты зафиксировали семикратный разрыв в доходах регионов России, пишет РБК.
Бюджетные доходы российских регионов по итогам первого полугодия 2016 года увеличились на 3% (с поправкой на инфляцию — снизились на 5%). Но за общей цифрой скрывается высокая дифференциация регионов: у 20% самых богатых регионов доходы выросли на 1,7%, а у 20% самых бедных — практически не изменились (рост всего на 0,3%), говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Неравенство в доходах между богатыми и бедными регионами «вновь усугубилось», а с 2012 года разрыв увеличился на 10%, пишут аналитики агентства.
При составлении списка учитывались совокупные доходы бюджета субъекта РФ на душу населения без привлечения федеральных средств.
В число самых богатых регионов попали ХМАО, ЯНАО, Хабаровский край, Красноярский край, Ленинградская область, республика Коми, республика Алтай, республика Тыва, Мурманская область, Санкт-Петербург, Москва, Магаданская область, Якутия, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ. Средний доход бюджетов на душу здесь составил 60,3 тысяч рублей.
Среди самых бедных регионов – Астраханская область, Саратовская область, Ставропольский край, Ивановская область, республика Северная Осетия – Алания, Волгоградская область, республика Калмыкия, Кировская область, Дагестан, Кабардино-Балкарская республика, Костромская область, Чувашия, Адыгея, Омская область, Пензенская область, Орловская область. Средний доход бюджетов на душу населения – 14,6 тысяч рублей.
Вошла Кировская область и в десятку самых закредитованных регионов. Причем расходы растут быстрее, чем доходы, говорится в исследовании.
Кстати, еще в 2013 году в правительство РФ ушло обращение с просьбой о введении в Кировской области временной финансовой администрации.
В органах власти Кировской области снизятся расходы на связь
Подведомственное министерству информационных технологий и связи областное государственное учреждение «Центр стратегического развития информационных ресурсов и систем управления» (ЦСРИРиСУ) начало предоставлять услуги фиксированной связи. Как сообщили в министерстве, целевой группой регионального оператора связи являются органы государственной власти, местного самоуправления, подведомственные им учреждения, а также иные организации с государственным (муниципальным) участием.
- Предоставление услуг связи государственным оператором позволит снизить бюджетные расходы на услуги фиксированной связи более чем на 15% от их текущего уровня, - отметили в министерстве.
Министерство труда и социальной защиты РФ подвело очередные итоги мониторинга качества и доступности государственных услуг в области содействия занятости населения. Он проводится каждые полгода с использованием единой системы показателей качества и доступности государственных услуг по всем субъектам Российской Федерации.
По итогам первого полугодия 2016 года самый высокий уровень обращений в органы службы занятости отмечен в Кемеровской области (48.4%), Ямало-Ненецком (48,3%) и Чукотском автономных округах (47,5%), Кировской (46,3%), Томской (45,2%), Тамбовской (41,5%) областях. Отметим, что в среднем по Российской Федерации данный показатель составил 29,2%.
«Высокий уровень обращений граждан в органы службы занятости свидетельствует о хорошей информированности об услугах в области содействия занятости населения, востребованности и эффективности деятельности органов службы занятости», - подчеркнули в Минтруда РФ.
В региональном управлении УГСЗН напомнили: в первом полугодии 2014 года Кировская область по данному показателю занимала 69 место (19%), а в первом полугодии 2015 года - уже 5 место (43,9%).
В целом мониторинг показал, что основными способами поиска работы выступали: обращение к друзьям, родственникам и знакомым (66,3%), обращение в СМИ, интернет (47,4%), непосредственное обращение к администрации, работодателю (32,5%), обращение в государственную службу занятости (29,2%). Менее всего был востребован безработными способ поиска работы через частные агентства занятости (всего 4,7%).
Мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России» провело исследование «Индекс счастья российских городов».
По его итогам выяснилось, что Киров занимает 33 место из 100, вошедших в список крупнейших городов России.
– В опросе принимали участие 26 900 человек из 100 крупнейших российских городов, которые отвечали на следующие вопросы: Довольны ли вы своим материальным положением? Довольны ли вы экологией города? Чувствуете себя в безопасности в своем городе? Довольны ли вы динамикой развития вашего города? Довольны ли вы уровнем городского благоустройства? Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе? – сообщили в агентстве.
Согласно данным опроса, материальным положением довольны 33% кировчан, экологией 41%, уровнем безопасности 40%, динамикой городского развития 31%, благоустройством 34%. На вопрос «Чувствуют ли вы себя счастливыми?» утвердительно ответили 75% граждан.
Первое место в списке занимает город Грозный, последующие – Тюмень, Казань, Сургут, Краснодар, Сочи, Нижневартовск, Новороссийск и Белгород. Москва оказалась на 52 месте, Санкт-Петербург – на 16.
"Самым дешевым бензин оказался в Екатеринбурге – 33,50 рублей за литр. В столице цена выше на 5 процентов. В Пермском крае литр бензина можно купить за 35,75 рублей. Это на пять копеек дешевле, чем в Ульяновске и Глазове.
Самый дорогой бензин доставляют для жителей Кировской области. В Омутнинске на заправке «Лукойл» литр 92-го стоит 36,20 рублей. Это на 2 рубля 70 копеек дороже, чем в Екатеринбурге.
При этом, в некоторых регионах действуют акции и системы скидок: «При заправке более 30 литров стоимость снижается на 5-10 копеек с каждого литра»., - пишут ОВ+. "
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]