Афанасьевских коми-пермяков не позвали на областной фестиваль национальных культур (вот таких славных, как на снимке)
15-16 ноября в Кирове прошел очередной фестиваль национальных культур. На нем , приуроченном к Международному дню терпимости и толерантности, творчески выступали представители вятских марийцев, русских, коми, дагестанцев, азербайджанцев и других национальностей, сообщает блогер Сергей Жилин в 7x7-journal.ru. В холле Областного дворца молодежи все участники могли ознакомиться с выставкой национальных костюмов, а также с литературными произведениями о разных уголках Вятского края.
На сцене выступили коллективы из Кирова и области, в числе которых были марийские артисты из поселка Кильмезь, татарский ансамбль, который презентовал национальный танец и многие другие.
Среди этих других не было представителей многочисленных коми-пермяков, компактно во множестве проживающих в Афанасьевском районе. (Их еще называют коми-зюздяками.)
Хотя, например, инициатор создания коми-зюздинского букваря, савинский учитель истории и краевед Лариса Селезнева, хотела бы побывать на областном фестивале. Тем более что "ф естиваль национальных культур, как важно пишет сайт обправительства, проводится с целью формирования уважительного отношения к взглядам, убеждениям, духовным и эстетическим ценностям различных этнических групп населения, проживающих на территории Кировской области, популяризации самобытных национальных культур". Краевед ждала уведомления из районного отдела культуры, но никаких приглашений на фестиваль оттуда не последовало.
Оказалось, как сообщила сайту ведущий специалист отдела культуры администрации Афанасьевского района Елена Филатова, никаких приглашений в район не приходило и из Кирова.
"Ниримдор"
- Фестиваль никак не анонсировали, - говорит Елена Михайловна. - У нас вообще связи с областным Центром национальных культур куда менее прочные, чем, скажем, с удмуртскими или пермскими коллегами. Потому, например, к нам охотнее едут на наш межрегиональный фестиваль коми-пермяцкого фольклора " Чудо" ученые-историки из Сыктывкара или Глазова, чем из Вятского ГГУ. У нас же есть центр коми-пермяцкой культуры, прекрасный ансамбль «Ниримдор» с наработанной большой программой. Но... Может, на будущий фестиваль пригласят.
Кстати, связи вятской глубинки с вятской столицей действительно страдают непрочностью. И каким-то безосновательным барством-снобизмом со стороны Вятки. Сайт уже пенял Кирову: "Область, ты достала обижать Афанасьево!" в феврале прошлого года, когда в интернете появился новый кировский ресурс "Туризм и отдых на Вятке". Тогда еще начальник управления международных и региональных связей, а ныне главный по вятской культуре Павел Сырцев мечтал, мол, так туристов в область привлекать через Сеть. Только Афанасьево опять было забыто. Его не упомянули вовсе. Ни про радостных для "дикого" туриста Каму, Краснояр, музей, народные ремесла, клады и памятники... Даже про афанасьевскую охоту ни слова.
Теперь "Планета Афанасьево" делает Кирову "козу" в очередной вынужденный раз.
Кстати, с будущего года меняется организатор нацфестиваля. Облцентр национальных культур библиотеки №3 «Маяк» с Управлением по делам молодежи Кировской области передают свою любовь ко всем творческим этническим коллективам некоей коммерческой фирме. К национальным песням, танцам, играм, костюмам, кухне, ремеслам, литературе добавится спорт.
И, наверное, надо добавить умение этнических окраин стучаться в областные двери...
|