Кировстат разместил информацию об объеме всех продовольственных товаров, реализованных за 2024 год, по муниципальным районам, городским и муниципальным округам Кировской области.
Согласно расчетам, жители Афанасьевского округа официально за прошлый год купили продовольствия в магазинах на 965 млн 456 тыс. рублей. Но 10 330 афанасьевцев все же меньше приобрели продуктов в магазинах, чем, к примеру, жители Подосиновского района, почти равного по численности Афанасьевскому округу (см. инфографику). Может, рынок да огород лучше снабжают...
Эксперт назвал неожиданную причину роста цен на картофель.
Отказ жителей России от огородов привел к росту цен на картофель.
Отказ населения от личных подсобных хозяйств способствует росту цен на картофель в рознице. Сельхозпроизводители становятся основными поставщиками овощей для рынка и не всегда готовы покрыть возникающий дефицит, рассказал в интервью URA.RU исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексей Красильников. «В начале 2000-х годов службы статистики фиксировали, что 95% отечественного картофеля производится в личных подсобных хозяйствах. Сейчас, по данным Росстата, 40-50% рынка обеспечивают аграрии, фермеры и крупные сельхозпредприятия. Фактическая доля сельхозпроизводителей сегодня даже выше официальной. От переписи к переписи из статистики уходит по одному миллиону тонн картофеля, производимого на частных огородах. Население может рассчитывать только на покупные овощи», — рассказал эксперт.
По словам эксперта, за 25 лет товарный сектор значительно нарастил объемы, компенсируя сокращение в личных подсобных хозяйствах. Но в 2024 году на фоне на фоне неурожая на рынке возник определенный дефицит картофеля. Это потребовало поставок более дорогих импортных овощей и привело к значительному росту цен в рознице.