Четверг, 23.05.2024, 05:00
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [517] Власть, политика [1960]
Экономика [1129] Общество [1561]
Быт [921] Экология [911]
Поздравления [241] Закон [1095]
Народная новость [91] Вопрос народа [309]
Разное [670] Досуг [186]
Культура [270] Спорт [533]
Образование [432] Здоровье [310]
Вера [139] История [91]
Происшествия [3135] Картинка дня [288]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ


Афанасьевскому округу угрожают заморозки
МЧС
Афанасьевское ДТП с розливом
›к кому теперь претензии предъявлять






 
Главная » 2021 » Август » 25 » Не культурцентр, а кенотаф. В Афанасьеве на месте стройки обнаружено массовое захоронение убиенных?
14:27
Не культурцентр, а кенотаф. В Афанасьеве на месте стройки обнаружено массовое захоронение убиенных?

Пока власти отмалчиваются, жуткие афанасьевские события только ширятся.

24 августа, сообщили сегодня ПА, на месте строительства в п.Афанасьево многофункционального культурно-досугового центра (МКДЦ) обнаружено массовое захоронение. Ковш экскаватора при рытье котлована под пожарный водоем на глубине двух метров разрыл скопление ("кучей все вместе лежали") множества человеческих костей и черепов, взрослых и детских. Рядом, несколькими метрами южнее, обнаружились человеческие останки, пересыпанные известью. Еще ранее, 22 августа, на ПА пришло сообщение, что улицы в Афанасьеве также мостят человеческими костями.

 

Что происходит?! - 3 дня сайт пытается получить ответы у местных властей. 

Вопрос от читателей на ПА в соцсети : "Администрация Афанасьевского района, это правда, что сегодня начальник управления культуры лично лопатой убирала человеческие кости со стройплощадки кульцентра? А также то, что там были найдены черепа с волосами, пересыпанные известью?
Но ведь известью пересыпают трупы людей, скончавшихся от инфекционных болезней?! Да что же это делается?!!!
"

Спрашивал сайт у райадминистрации и в переписке:

"Вопросы были вчера и остаются не к правоохранительным органам, а к местной власти. Напомнить? "Чины, у вас комиссия за комиссией на этот скандальный объект. Гостей высоких с экскурсией по нему водите. Но под ноги-то почему не смотрите?
И ведь в райвласти прекрасно осведомлены!
Но не предупредили и строителей - почему?" А сегодня люди возмущены еще больше
".

 

 

Жуткие слухи по поселку - глиняным комом. Улицы, где жители обнаружили кости, стараются обходить стороной. Некоторые уже клянутся, что ни ногой не ступят на "это оскверненное кладбище - клуб". Сами работники культуры, кому предстоит там работать, даже затыкают уши, чтобы еще больше не усугублять уже испытанный ужас.

Но у райвласти один ответ , и тот сквозь зубы: идет проверка правоохранительными органами.

Но именно сейчас пока важны не результаты проверки, а действия местных властей (а заказчик объекта - ЦКиД, подчиненное райадминистрации бюджетное учреждение) по недопущению возможных бедственных последствий вскрытия захоронений, а так же мер против опять же недопущения кощунственного обращения с останками умерших. Ведь на дорогах оказались человеческие кости! Неужели надо еще объяснять?

Тем временем никакого надежного ограждения стройплощадки нет, железный забор и доски лишь в некоторых местах. Никакой охраны. Никак не обозначено место обнаружения останков. Стройка продолжается как ни в чем не бывало. Роется котлован. Грунт вывозится на ремонтируемую в сторону д.Московская дорогу.

Человечны лишь работники ритуальной конторы. Они пытаются бережно собрать в пластиковые мешки найденные кости. Вчера их увезли 20 мешков. Нет, не в Киров, не на экспертизу. Страшная находка сложена в ритуальной конторе. Позднее, говорят эти люди безрадостной, но нужной и живым профессии, есть намерение поступить с останками по-христиански: отпеть и захоронить.

Часть собранных на проезжей части костей захоронили уже простые жители. Например, Андрей Варанкин, сообщивший первым о костях на дороге: "Собрал на улице Строителей пгт Афанасьево и захоронил человеческие останки возле Поклонного креста".

 

 

... В 2012 году на этом месте был лопатой выкопан череп ребенка. Власти сказали: это череп собаки. Потом признаются, да знаем мы не только из публикаций ПА, но и из архивов, что тут был погост (правда, землю церкви по закону о реституции вернуть отказались, та и отступилась, несмотря на 500 подписей прихожан. Многие афанасьевцы тут хотели бы видеть парк). А погост - это не простое кладбище, а особое место захоронения уважаемых людей. Но если знали, как допустили такое пренебрежение, такое кощунственное отношение к не просто к памяти, а праху предков. Ведь были же прежде изыскательские работы, затем проектирование. И - молчок! Федеральные проекты останавливают при обнаружении захоронений. А тут хлоп - и вбили сваи в черепа

Наконец, где контроль со стороны местных властей при строительстве, иных надзорных и разрешительных органов? Шутки, вскрывать погребения? Вспомните историю с гробницей Тамерлана...

Разве это экскаваторщик виноват, вырывший кости? Почему его никто даже не предупредил? Почему глава района Дмитрий Буторин в кусты, но никак не за публичный ответ людям, насторожившимся, напуганным, сеющим самые немыслимые слухи? Сдача клуба  важнее? Так сроки уже переносились. А прежний клуб сгорел (толстый слой углей и пепла на верхнем снимке виден). Случайно? Не законное ли следствие событий? Страшное следствие.

А теперь еще говорят, что найдены останки примерно 30 людей. Дескать, расстрелянных.

Упокой Господи их души! Дай мира в душах живых.

 

 

В качестве заключения.

Из публикации ПА от 2016 г. :

 

"Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается". (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 84 г.)

А если земинженер о том не знал, то  "в случаях обнаружения ранее неизвестных мест массовых захоронений необходимо зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях провести перезахоронение останков погибших и рекультивацию территорий".

 

Что же делать?

"ПА" опросил земляков:

Для начала вызвать санитарно-эпидемиологическую службу. Показать ей останки. Пусть обследует место погоста и даст свое заключение: опасно-безопасно.

Следует перезахоронить останки, а не складывать их в кучу в храме.

Свое слово должны сказать и лицензированные археологи-историки.

Наверное, нелишним будет и провести молебен. Как в память усопших, так и по благословению строительства".

Даже места бывших скотомогильников считаются "нехорошими". Поселившиеся вблизи подобных мест люди часто болеют и безвременно умирают (д.Трушниковы - печальный пример). А тут - кладбище.

Не зря же некоторые считают: бывший дом культуры сгорел неслучайно. Да, завотделом культуры разрешила поставить в нем игральные автоматы. Да, те замкнули. Но "Бог шельму метит". То есть пройдох, обманщиков.

А мы по лжи перед памятью собираемся заселить сюда в том числе и детей. Свое будущее..."

 

И для справки:

Сооружение на месте бывшего погребения, откуда останки перевезены в другое место, называется кенотафом.

 

 

Фото Андрея Варанкина, райадминистрации, ПА.

Категория: Происшествия | Просмотров: 3285 | Добавил: ДА5 | Теги: МКДЦ, Дмитрий Буторин, бездействие власти, лицемерие, кощунство, массовое захоронение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
1 ДА5   (25.08.2021 18:59) [Материал]
Что делать при обнаружении останков умерших на земельном участке

В случаи обнаружения останков умерших на земельном участке необходимо проинформировать органы местного самоуправления.

Перезахоронение останков умерших производится в случаях и порядке, установленных действующим законодательством по решению органов местного самоуправления.

В соответствии со статьей 22 Федерального Закона РФ от 12.01.1996г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.

Вскрытие старых военных и ранее неизвестных захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность, запрещается.

При переносе кладбищ и захоронений в соответствии с требованиями п. 3.13., п. 3.14., п. 3.15., п.  3.16., п. 4.1. СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» следует проводить рекультивацию территорий и участков. Использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории не допускается.

Лица, осуществляющие перезахоронение останков, должны соблюдать правила личной гигиены, быть обеспечены средствами защиты органов дыхания и кожи, вакцинированы от столбняка.

Роспотребнадзор

0
2 ДА5   (25.08.2021 19:03) [Материал]
Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О погребении и похоронном деле"

Статья 22. Старые военные и ранее неизвестные захоронения
 
1. Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.
2. Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.

С 01.01.2022 п. 3 ст. 22 дополняется словами (ФЗ от 30.04.2021 N 119-ФЗ). См. будущую редакцию.
3. При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.


consultant.ru

0
3 ДА5   (26.08.2021 00:17) [Материал]
Началось. Пошли "подарки" от гробокопателей. См. здесь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск

   
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[09.10.2020][Происшествия]
Резкий взлет смертей от коронавируса на Вятке (6)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА


"Планета Афанасьево" © 2010-2024
При перепечатке и использовании публикаций, пожалуйста, имейте честь поставить гиперссылку на сайт "Планета Афанасьево"

Сайт управляется системой uCoz