Понедельник, 08.03.2021, 23:33
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1664]
Экономика [962]Общество [1406]
Быт [682]Экология [764]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [184]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2579]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ

















Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...






 
Главная » 2014 » Март » 24 » Битву за землю начали два храма - божий и культурный
14:55
Битву за землю начали два храма - божий и культурный
 
Афанасьево всполошилось. Спор за землю может рассорить уже весь район.
 
Прихожане Афанасьевской церкви начали сбор подписей против строительства нового очага культуры. Того самого долгожданного досугового центра, строительство которого правительство Кировской области преподнесло в подарок Афанасьевскому району за высокую рождаемость. Начало возведения нового центра культуры - главного ДК района- намечено на этот год. В отделе культуры уже начали рисовать облик нового здания...
 
 
Но теперь, похоже, эти планы под угрозой. Неожиданно выступил против главный районный храм, в честь которого и назван райцентр. Служители и часть прихожан заявили о своем "первородном" праве на земельный участок, часть которого и должен был занять будущий культурный центр.
 
Да, есть Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» от 30 ноября 2010 года. Но местные прихожане почему-то больше оперируют распоряжением президента РФ от 31 декабря 1991 г. № 135-рп «О возвращении Русской Православной Церкви строений и религиозной литературы». Впрочем, есть еще немало более поздних документов о передаче церкви её же бывшего имущества.
 
И основания права на землю у прихожан Афанасьевской церкви есть.  После того, как в начале 18 века сгорел молебный дом, названный в честь великомученицы Параскевы (на этом месте сейчас районная библиотека), церкви начали строить ближе к современному центру поселка. Рядом с тем местом, где нынешний храм, только чуть южнее. 
 
Все они строились в честь Афанасия и Кирилла Александрийских. Да и возводить нынешний храм по проекту Ивана Чарушина от 1902 года стали рядом с деревянной церковью, чуть севернее.. На проекте новое и прежнее здание стоят впритык. 
 
Место выбрал сам архитектор. Приблизив закладку нового здания к трассе красной линии прилегающей улицы (ныне Красных партизан). Дабы организовать площадь в центре села. Но идея заглохла. Хотя некое расширение на соединении современных улиц Советской и Красных партизан до сих пор есть.
 
 
Храм, заложенный в 1903 году, так и не успел украситься куполами. Финансовые затруднения тормозили строительство. А после 1917 года прекратились вовсе. Только летом 2011 года был положен первый камень в фундамент реконструкции-достройки храма. Правда, с тех пор дело продвинулось не очень.
 
И вообще служители и прихожане успели поссориться сначала из-за помещений, потом из-за кочегарки с их прежним "истопником" - "Бытовиком". Тяжба началась еще в 2010 году. А в конце 2013 года спор возник по поводу дров.
 
Некоторые даже шепотом поговаривают: потому крышу и купол колоколенки ветром да снегом нынче снесло, что поселок чуть не рассорили церковники да бытовики.
 
Впрочем, причиной того, что в 2006 году сгорел деревянный районный Дом культуры (сейчас он - ЦКиД - в здании бывшего кое-как приспособленного под нужды ДК кинотеатра), называют как раз стояние его на месте церковной земли и погоста. До сих пор здесь находят черепа. (См. схему ниже.) Другие утверждают, что Дом культуры сгубила-де жадность культначальницы: мол, она разрешила установить в культурном храме игровые автоматы - те ночью и замкнули...
 
Как "жилплощадь" после пожара освободилась, а церковь в 2010 году погнала с западной своей стороны (почти с паперти) коробейников тут не замедлили устроить приезжий по понедельникам и пятницам рынок. 
 
 
В праздничные дни площадь приспособили для массовых гуляний. Культура, не переставая считать место пожарища своей территорией, называет теперь место площадкой Центра культуры и досуга. Установили тут летнюю сцену. Дискотечат летом под шатром. В 20 метрах от памятника павшим землякам-фронтовикам. Кстати, другой памятник - красным партизанам - установлен прямо ... под алтарем храма.
 
 
 
 
На пустующую землю не перестают глазеть предприниматели. Но с южной стороны землю позволили (не без блата и руки в прежней райвласти, утверждает молва) отдали землю  каким-то нерасторопам. С 2010 года идет строительство торгово-офисного центра. Дальше стены в пару метров высотой дело не пошло.
 
 
Вообще на этой площади молодые мамы мечтали видеть детский городок и парк. Но поселковая власть тут шустро устроила центральный сортир и главный мусоросборник. До храма 30 шагов...
 
 
А церковь рядом с реконструируемым храмом хочет построить воскресную школу.
 
Кстати, если дело дойдет до серьезной размолвки. То в российской истории есть немало примеров, когда граждане были против реституции церковного имущества. Москва, Челябинск, Калининград, Рязань... Да и на Вятке были споры, пусть не православном, но храме - костеле. Но большей частью вопросы решаются по-христиански.
 
 
 
 
 
1 - церковь Афанасия Александрийского,
2 - Дом культуры, 
3 - дом Е. Лихачева,
4 - здание административное,
5 - амбулатория,
6 - сберкасса, 
7 - лавки торговые,
8 - дом жилой, 
9 - «дом В. Митрофанова».
 
Категория: Общество | Просмотров: 2967 | Добавил: ДА5 | Теги: ЦКиД, реституция, конфликт, рыночная площадь, земельный спор, земля, Афанасьевская церковь | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 16
1
1 номер один   (24.03.2014 17:10) [Материал]
когда я училась в школе.в нашей церкви была телемастерская,никто не воспринимал храм,как храм...не было никакой церкви...40 лет прожила .впервые услышала о захороненных мощах святых под сгоревшим Домом культуры..ничего не имею против ни против того ни против второго..но все больше склоняюсь,что Дом культуры району важнее

2
2 Nik   (25.03.2014 00:48) [Материал]
Какие проблемы? Сносим тогда нафик библиотеку, и все на что есть права у церкви! Нам ведь 1ой не достроенной мало, штук 5 в самый раз! "" Не пойму я к чему эта предъява? Церковь теперь землями барыжить будет??

0
3 Дрюня   (25.03.2014 07:26) [Материал]
Ник, +1.

0
4 ТТS   (25.03.2014 15:29) [Материал]
Подумайте что лучше Воскресная школа или новый дом культуры? Ответ сам собой напрашивается.И в школу эту ходить никто не будет.

0
5 ДА5   (25.03.2014 15:44) [Материал]
В Слободском уже третью открывают. Места мало в Афанасьеве под ДК?

1
6 Гость   (25.03.2014 22:58) [Материал]
У нас светское государство (Церковь отделена от власти), поэтому считаю, что интересы всех граждан должны стоять на первом месте, а потом уже людей верующих. И чем им мешает Дом культуры, рядом с храмом.

0
7 Гость   (25.03.2014 23:10) [Материал]
Вопрос в опросе звучит не совсем корректно. На сколько мне известно земля у школы продана частному лицу, тогда как участок у церкви принадлежит отделу культуры. Вообще не понятно за чем церкви этот участок, наверно чтобы денег с торгашей срубить?

1
9 ДА5   (25.03.2014 23:29) [Материал]
Продано-то продано, но "частное лицо" уже и продать не прочь. А там был бы как раз комплект приличных зданий - детсад, банк, обновленная школа, да и площадь позволяет не только ДК, но и парковку построить (в поселке нет вовсе стоянки техники). И праздники там удобно проводить. Новый год, например, елка уже готовая растет (кстати, уже предлагали её наряжать)

0
10 Nik   (26.03.2014 00:57) [Материал]
Мда, как вариант, слово за владельцем.

0
8 Алла   (25.03.2014 23:19) [Материал]
И думать нечего. Не надо обижать церковь - она плохому не учит. Воскресная школа нужна. Надо повышать духовный уровень населения с детства. А то много пьянства в районе и духовно ограниченных людей. Для ДК найдётся место в посёлке. На черепах снова сгорит. От песен и плясок проку немного.

0
11 Гость   (26.03.2014 12:04) [Материал]
Ну раз есть возможность построить ДК у школы, то почему нет, только боюсь с оформлением документов протянут и останемся без ДК, вдруг губернатор в сентябре сменится - а новый строить не разрешит.

0
12 ДА5   (27.03.2014 19:35) [Материал]
В отделе культуры районной администрации в курсе ситуации, говорит специалист Елена Филатова:
- Пусть собирают. Мы не препятствуем этому. У каждого, как говорится, своя правда. Это уже оформлено у нас на юридическое лицо, т.е. на муниципальное бюджетное учреждение "Центр культуры и досуга". Межевание всё сделано. Свидетельство о собственности у нас всё есть.

В Уржумской епархии говорят, что архиерей не давал благословения на сбор подписей. Сам он не против строительства нового ДК. Но центр должен появиться в надлежащем месте. В епархии отметили, что в десятке метров от будущего центра находятся церковь и кладбище.

mariafm.ru

0
13 ДА5   (28.03.2014 11:20) [Материал]
В татарском селе Средняя Елюзань на 8 тысяч жителей строят уже 10-ю мечеть...

0
14 ДА5   (28.03.2014 11:50) [Материал]
Вятскую епархию судят.
Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы кировчанки на Вятскую епархию.

ЕСПЧ начал рассмотрение обращения Анны Бедняковой на действия сотрудников полиции и прокуратуры Кировской области, отказавшихся привлечь к ответственности приходы Вятской епархии за торговлю ювелирными изделиями без лицензии.

Напомним, жительница города Кирова Анна Беднякова обратилась в ЕСПЧ с жалобой на бездействие правоохранителей, указав в своем заявлении, что органы исполнительной власти не принимают должных мер к нарушениям, допущенных в приходах Вятской Епархии при реализации ими ювелирных изделий. В то время, как Пробирный надзор России неоднократно указывал на имеющиеся нарушения при обороте драгоценных металлов и изделий из них в приходах Вятской Епархии.

На имя митрополита Вятского и Слободского Марка даже было направлено письмо, в котором Пробирный надзор указал на недопустимость совершения административных правонарушений при реализации предметов религиозного предназначения из драгоценных металлов и потребовал, чтобы приходы, реализующие данные изделия, были поставлены на специальный учет в пробирном надзоре, а также разъяснил Бедняковой, что «религиозные организации, осуществляющие торговлю ювелирными изделиями религиозного предназначения, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, подлежат постановке на специальный учет в органах федерального пробирного надзора» и, что несоблюдение этого требования влечет как административную, так и уголовную ответственность.

По словам представителя Анны Бедняковой Ярослава Михайлова, прокуратура и полиция упорно не замечает допущенных в приходах Вятской Епархии нарушений закона. «По нашему мнению, это дает все основания предполагать о наличии коррупционной составляющей в этих органах исполнительной власти, - отметил Михайлов. - Полученные ответы мы направим как доказательство нарушения со стороны должностных лиц, действующих в официальном качестве, в ЕСПЧ, для приобщения их к материалам досье», сообщает "Репортер".

0
15 ДА5   (28.03.2014 11:52) [Материал]
Они еще и не пьют. В магазинах даже вина нет - невыгодно, не покупают люди... А производство села (корм, например, для птиц) медали в Париже получает.

Татарстан, конечно, имеет особый статус от России, но посмотри на татарские села и деревни в Малмыжском, Вятско-Полянском районах - не чета русским вятским.

0
16 ДА5   (28.03.2014 12:43) [Материал]
О, еще один указчик! Сам-то где? Или не гражданин?
А на сайте тема сбыта сельхозпродукции с момента его образования. Читать надо! (тут - мясо, тут - молоко)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz