Вторник, 02.03.2021, 05:51
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [480]Власть, политика [1663]
Экономика [961]Общество [1404]
Быт [679]Экология [762]
Поздравления [200]Закон [925]
Народная новость [85]Вопрос народа [249]
Разное [564]Досуг [183]
Культура [253]Спорт [511]
Образование [377]Здоровье [266]
Вера [118]История [75]
Происшествия [2572]Картинка дня [279]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ






Афанасьевская райвласть: кто и как помогал попавшему в дорожную беду оренбуржцу
Там же
Answer: Комментарий позднее автором был удален...

















 
Главная » 2016 » Март » 2 » "Культурно" вбили сваи в скелеты и черепа
11:09
"Культурно" вбили сваи в скелеты и черепа

На плохом месте строят в Афанасьеве новый культурный центр.

Вчера, 1 марта, пресс-центр правительства Кировской области гордо известил, что "В Афанасьево построят культурный центр стоимостью 54 млн. рублей". Райадминистрация быстро "верхнее" сообщение растиражировала.

Но стройка МКЦ - не новость. Губернатор Никита Белых еще в 2013 году обещал подумать о строительстве в Афанасьеве многофункционального культурного центра. Взамен сгоревшего Дома культуры. В 2014-м Киров объявил: будет афанасьевцам подарок в виде МКЦ за хорошую плодовитость! Потом разговоры шли и шли, составлялся проект, но в августе 2015-го забор-таки вокруг стройки появился.

С осени был вырыт котлован, вбиты сваи, нынешней зимой начали появляться стены.

И вот - известие: губернатор подписал постановление правительства о выделении субсидии Афанасьевскому району на строительство многофункционального культурного центра в п. Афанасьево. Объём выделяемых в 2016 году средств из областного бюджета составит 18 млн. рублей.

 

"Администрация Афанасьевского района обратилась в Правительство Кировской области с просьбой оказать поддержку в строительстве нового здания. Губернатор Никита Белых принял решение поддержать проект и рекомендовал местным властям разработать проектно-сметную документацию и определить участок для строительства.

Из местного бюджета на подготовку проектно-сметной документации были направлены более 900 тысяч рублей. В центре посёлка был отмежёван земельный участок, на котором имеются условия на подключение к инженерным сетям (тепло-, энерго- и водоснабжению, связи)".

В 2015 году на строительство центра были предусмотрены 6 млн. рублей в областном бюджете и 2,5 млн. рублей - в бюджете района. Такую же сумму составит вклад местного бюджета в строительство центра в текущем году, в дополнение к 18 млн. рублей областных средств. "Средства из регионального бюджета поступают в район за фактически выполненные работы".

Всего, согласно проектно-сметной документации, стоимость строительства центра составит почти 54 млн. рублей.

"Центр строится по индивидуальному проекту, это будет двухэтажное здание площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров, со зрительным залом на 300 мест. Сдать объект планируется в 2017 году".

И ни единого официального слова о том, что культурный центр "индивидуально строится" прямо на кладбище. Причем не простом. А на погосте. Там, где хоронили священников и знатных афанасьевцев. Строители ужаснулись, когда при рытье котлована стали натыкаться на человеческие кости.

 

"Это череп собаки"

Определимся сразу: "ПА" не за отмену строительства. Тем более пусть расплывчатую, но точку в споре за землю между церковниками и светской властью поставил еще в апреле 2014 года тогдашний епископ Уржумский и Омутнинский Даниил (Кузнецов) на встрече с районным главой Василием Черанёвым. 

Прихожане, ссылаясь на закон о реституции, собрали около 500 подписей, чтобы землю вернули храму. Но епископ сказал: благословения на сбор подписей не давал. А сам он не против строительства нового ДК. Но центр должен появиться в надлежащем месте. 

И строители как раз "надлежаще" попали в кладбище. Автору этих строк два дня назад показали фотоснимки: скелеты, черепа... Фотограф сказал: "Один скелет, похоже, останки беременной женщины - внутри еще маленький череп..."

Да, говорю, в 2012 году при строительстве котельной "Бытовика", что по соседству с храмом, нашли череп 10-12-летнего ребенка.

Тут был погост, сказал священник. Хоронили священнослужителей и знатных жителей. Погост - это особое место, а не просто кладбище.

Указывал ли на это обстоятельство землеустроитель при составлении кадастрового паспорта на участок?  По закону же любое строительство на месте бывшего кладбища запрещено:

"Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается". (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 84 г.)

А если земинженер о том не знал, то  "в случаях обнаружения ранее неизвестных мест массовых захоронений необходимо зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях провести перезахоронение останков погибших и рекультивацию территорий".

Но как сказали "ПА", местные власти отреагировали на снимки с человеческими останками так: "Это череп собаки". А архивисты в Кирове, прознав про погост, "внезапно и секретно замолчали", утверждает источник.

Зато власти теперь гордятся, что поведут водопровод через кладбище. Мол, условия позволяют. Пейте, дети!

Хотя даже "расстояние от зданий и сооружений, имеющих в своем составе помещения для хранения тел умерших, подготовки их к похоронам, проведения церемонии прощания до жилых зданий, детских (дошкольных и школьных), спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения должно составлять не менее 50 м". А в церкви идут отпевания.

 

Что же делать?

"ПА" опросил земляков:

Для начала вызвать санитарно-эпидемиологическую службу. Показать ей останки. Пусть обследует место погоста и даст свое заключение: опасно-безопасно.

Следует перезахоронить останки, а не складывать их в кучу в храме.

Свое слово должны сказать и лицензированные археологи-историки.

Наверное, нелишним будет и провести молебен. Как в память усопших, так и по благословению строительства.

Даже места бывших скотомогильников считаются "нехорошими". Поселившиеся вблизи подобных мест люди часто болеют и безвременно умирают (д.Трушниковы - печальный пример). А тут - кладбище.

Не зря же некоторые считают: бывший дом культуры сгорел неслучайно. Да, завотделом культуры разрешила поставить в нем игральные автоматы. Да, те замкнули. Но "Бог шельму метит". То есть пройдох, обманщиков.

А мы по лжи перед памятью собираемся заселить сюда в том числе и детей. Свое будущее...

 

Фото из архива "ПА" и archidesignfrom.ru

 

В тему:

Битву за землю начали два храма - божий и культурный

Храм отступился от земли под клуб

Косвенно, но тоже в тему:

Цээрушные сектанты захватили афанасьевские храмы и изгоняют священников?

Категория: Власть, политика | Просмотров: 2539 | Добавил: ДА5 | Теги: погост, МКДЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
0
1 свидетель   (02.03.2016 18:02) [Материал]
У нас почти весь старый поселок на кладбище. Сам помню при строительстве гостиницы черепа на заборах висели, так же быткомбинат, старая милиция, много чего и не знаем. Сейчас дома подбираются к скотомогильнику в аэропорту, а там мощный водонос на 5 метрах и все колодцы у новоселов выкопаны до него.

0
2 ДА5   (02.03.2016 18:04) [Материал]
И имеем что имеем: болезни, склоки...

0
3 AA13   (03.03.2016 20:25) [Материал]
Чё теперь? Вся плодородная земля - последствие перегноя, в том числе и умерших живых существ. Картошку жрем навозом выращенную на животном говне, а тут железную трубу нельзя положить. Бред.

0
4 сенс   (03.03.2016 20:43) [Материал]
энергетика черная... не забывайте

0
5 ДА5   (04.03.2016 12:21) [Материал]
Местонахождение парейазавров в Котельниче защитят от застройки, костров и незаконных раскопок.

За нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

Вятскому палеонтологическому музею переданы охранные обязательства по памятнику природы регионального значения «Котельничское местонахождение парейазавров».

– Это значит, что в границах памятника природы запрещены все виды рубок, строительство любых объектов и сооружений, проезд и стоянка автотранспорта вне дорог общего пользования, добыча недр, бурение скважин, загрязнение и захламление территории, устройство привалов, разведение костров и, конечно, незаконный сбор минералогических и палеонтологических коллекций, – пояснили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Чтобы защитить территорию, сотрудники музея будут систематически проводить выездные проверки состояния территории, проводить субботники и следить за соблюдением ограничений.

За нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.

Первоисточник

0
6 Igor   (06.03.2016 14:24) [Материал]
Как мне думается, самое первое слово должны были во всей этой истории сказать местные краеведы. Где они, чем занимаются? Вот поле деятельности их, да так чтобы с доказательствами неопровержимыми, документами, а не на уровне слухов и предположений. Это первое.
Второе. На основании данных краеведов, безусловно должны были подключиться археологи. Предвижу, что опять вопрос отсутствия денег в местном муниципалитете всплывет, но, господа, пора бы уже цивилизованными способами решать возникающие подобные исторические ситуации. Да путь сложный, тернистый и с любой точки зрения правильно необходимый, чтобы избежать сегодняшних "суд-перетолков". Да и за то время с момента обещаний губернатора до забивания первой свои прошло столько упущенного времени... А вдруг получили бы совершенно неожиданное квалифицированное заключение, когда и строить спокойно можно было бы (пусть и в другом месте) или же совсем наоборот, раз есть предположения, что место "плохое".

Как-то опять не продумано серьезное решение, вроде как и во благо населения, но не учитывая имеющиеся местные исторические факты и сведения, забывая и попирая историю своего края. Печально все это читать, местным жителям наблюдать, то что делается (а точнее "творится"!) высокими, как областными "начальниками", теми кому по должности следовало бы обладать более широким государственным кругозором и мыслить масштабно. А им оказывается проще любым способом построить, отчитаться и будь что будет, им то ведь не жить в Афанасьеве. Получается на сегодняшний день одну катастрофу меняем на другую, но на какую ответит другая история!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Поиск

   
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)
[17.03.2014][Происшествия]
Полиция и следствие официально утверждают, что дело об убийстве Инны Ч... (0)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА

"Планета Афанасьево" © 2010-2020
При перепечатке и использовании публикаций гиперссылка на сайт "Планета Афанасьево" обязательна

Сайт управляется системой uCoz