Прошел 6-й съезд Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
Мероприятие было организовано в преддверии Дня местного самоуправления (отмечается в России 21 апреля. Представители муниципального сообщества 89 регионов России обсудили реализацию муниципальных проектов, наметили планы работы на 2024-2025 годы.
В рамках VI Съезда ВАРМСУ заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев поблагодарил глав муниципалитетов за большой вклад в развитие территорий.:
- В преддверии профессионального праздника хочется отметить ежедневный труд муниципального сообщества на благо наших граждан. К муниципалам обращаются невзирая на полномочия, которые прописаны в законе, многочисленных подзаконных актах — к вам приходят, когда в доме нет воды, света или тепла, а также за решением других первостепенных для наших граждан вопросов.
Наш Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно обращал внимание, что муниципальная власть ближе всего к людям. От вашей открытости и готовности слышать граждан во многом зависит оперативность принятия решений на местах. Безусловно, остается множество вопросов, которые требуют проработки. Они будут обсуждаться и решаться совместно.
17 апреля делегатам шестого съезда Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) рассказали, что для органов местного самоуправления (МСУ), как ранее и для губернаторов, разрабатываются ключевые показатели эффективности (КПЭ). Внедряемая система, утверждается, пойдет на пользу самим муниципалам — например, именно через нее будет в дальнейшем осуществляться «справедливое вознаграждение» их работы. Да и в любом случае от КПЭ уже не уйти, поскольку политическое решение о синхронизации управления на разных уровнях было принято еще тогда, когда в Конституции записали, что МСУ входит в единую систему публичной власти.
О ключевых показателях эффективности рассказала управляющий партнер группы компаний Detech Светлана Симоненко.
Критерии разделены на пять блоков: общество, среда для жизни, экономика, человеческий капитал, качество управления.
У каждого критерия одинаковый вес в 20%.
В каждом блоке есть как обязательные, так и дополнительные показатели, которые могут вводиться руководством региона.
Обязательные критерии блока «Общество» — это уровень доверия к власти (президент, губернатор, глава муниципального образования), добровольческая активность жителей, меры ее поддержки со стороны муниципалитета.
Дополнительные — индекс лояльности (насколько люди хотят жить в этом регионе и порекомендовали бы переехать сюда своим друзьям и родственникам) и стимулирование инициативы, т.е. насколько привлечено больше средств на вложенные деньги самих жителей.
Обязательные показатели в блоке «Среда для жизни» — комфортная и безопасная среда и качество дорог, опциональные — улучшение жилищных условий, транспортная доступность, удовлетворенность людей транспортной доступностью.
В блок «Человеческий капитал» входят динамика численности населения, уровень образования и здоровый образ жизни (обязательные), развитие талантов, культурное развитие и удовлетворенность населения качеством образования (дополнительные).
«Качество управления» - новый блок. В обязательном порядке он будет оцениваться по профессионализму команды и решению проблем населения. Дополнительно же будут смотреть на системность планирования, качество коммуникации с населением, цифровую зрелость, удовлетворенность людей качеством муниципального управления. Первый критерий будет зависеть от наличия стратегии социально-экономического развития или актуального плана комплексного развития: хотя вроде это несложно, многие стратегии на практике оставляют желать лучшего (см. "Афанасьевцам распланировали жизнь до 2030 года. Чаще - ноль")
Госпаблики - это умение или неумение говорить с людьми честно
Перед делегатами съезда также выступил заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев. Он рассказал о значении интернета (хочет этого кто-то или нет, но люди все больше черпают информацию именно оттуда), о том, как с помощью госпабликов «окружать людей заботой», и о значении правильного позиционирования. В 2018 году три действующих губернатора проиграли выборы в том числе из-за неправильного образа, вспоминал господин Цепелев: они вели себя как хозяйственники, но сейчас это уже не то, чего хотят люди. «Крепкий хозяйственник — это тот, кто говорит: "Меня начальство поставило, я сейчас буду работать, вам знать лишнего не надо, вам сообщат о результатах". Так удобно было делать в 2000-е годы, когда быстро росла экономика… Сейчас у людей чуть другие запросы — на пресловутую искренность, на эмоции, на умение честно поговорить»,— продемонстрировал пример искренности Андрей Цепелев.
Муниципалитет — лицо хозяйки
18 апреля председатель Совета федерации Валентина Матвиенко встретилась с женщинами—главами муниципальных образований. Мероприятие было организовано в преддверии Дня местного самоуправления (отмечается в России 21 апреля) и в рамках подготовки к четвертому Евразийскому женскому форуму. На самом деле у местного самоуправления в России женское лицо, уверенно заявила спикер, ведь число представленных в этой сфере женщин в три раза превышает количество мужчин.
Самой острой проблемой для местных властей остается несбалансированность полномочий и их финансовой обеспеченности, признала госпожа Матвиенко.
С 2003 года постоянно растут количество вопросов местного значения и число полномочий местного самоуправления, более того, в отдельных отраслевых законах закладываются все новые «довески» к полномочиям, на исполнение которых у муниципалитетов нет средств. Значит, нужно либо добавить деньги, либо урезать полномочия. Спикер также напомнила, что президент поручил правительству принять решение об исключении дублирующих или несвойственных местному самоуправлению функций. Совет федерации держит этот вопрос на контроле и будет следить за реализацией этого поручения.
Впрочем, отметила Матвиенко, улучшение среды обитания людей — это вопрос не только финансового обеспечения, часто требуется просто внимательный женский взгляд, нужно уделять больше внимания благоустройству.
«Понятно, что денег на все не хватает. Но вот много мест, например, где бедненько, но чистенько, ухоженно, аккуратно, это не всегда вопрос финансового обеспечения. Это вопрос внимательного женского взгляда. Там, где муниципалитеты возглавляют женщины, там должна быть красота, ухоженность. Привлекайте население, люди тоже будут участвовать: закупите цветы, а люди пусть выйдут и посадят!» Тут спикер Совета федерации припомнила личный опыт озеленения Санкт-Петербурга в бытность губернатором Северной столицы: даже столкнувшись с вандализмом, она не отказалась от идеи украшать город.
По теме:
В Афанасьеве хозяйка есть? |