В 2013 году малому бизнесу пришлось особо туго. Поднялись ставки арендных платежей. Индивидуальным предпринимателям повысили страховые взносы. Теперь президент подписал закон «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому регионы будут взимать налог с торгово-офисной недвижимости, исходя из кадастровой стоимости, а не балансовой, как это было раньше.
Особенно не повезло ресторанному бизнесу. Ведь данные объекты в силу строительных и санитарных норм вынуждены занимать значительные площади, а 300 «квадратов» для этого явно недостаточно.
Казалось бы, дальше уже некуда. Но последней каплей стали новые правила сбора налога на торгово-офисную недвижимость. В скором времени предприниматели будут платить его, исходя из кадастровой стоимости, а не балансовой, которая в десятки раз меньше. Ставки налога: от 1,5 до 2% для Москвы и от 1% до 2% от кадастровой стоимости для других субъектов РФ.
Глядя на муниципальные ставки, Афанасьево тоскливо завидует. Здесь почти нет муниципальных помещений "под бизнес". Только деревянные развалюхи - бывшее больничное детское отделение и бывший военкомат. Но они давно заняты. А предложений под аренду "объектов муниципальной собственности, свободных от прав третьих лиц", нет совсем.
Есть у частников. Но у одного аренда квадратного метра в одном из зданий в центре поселка обходится в 500 рублей в ... месяц! А с оплатой коммунальных (свет, тепло, вода) - свыше 600 рублей за метр. В год это более чем дважды выше среднероссийской арендной ставки.
Потому предприниматели один за другим покидают "гостеприимного" арендодателя и переходят к другому. Например, в недавно открывшемся торговом центре на первом этаже те же 600 рублей за метр, а на втором - на сотню меньше. Это вместе с коммунальными.
Но и это дикость для захудалого поселка. В соседнем городе Омутнинске арендная плата за квадратный метр - вдвое дешевле афанасьевской. А афанасьевцы еще удивляются: почему это у нас цены много выше городских?! Да попробуйте заплатить только за аренду 60 квадратов более 300 тысяч рублей в год - и все поймете (правда, прошу райпо и иных торговых собственников себя этим не оправдывать - у вас свои помещения).
Но после нововведений в НК они ударят по кошельку уже всех без исключения, и жителей в том числе. Аренда - возрастет! Предприниматели будут платить налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости, а не балансовой. Первая в десятки раз выше.
"МК" называет такие ставки налога: от 1,5 до 2% для Москвы и от 1% до 2% от кадастровой стоимости - для других субъектов РФ.
Это увеличение налоговой нагрузки в десятки раз. Так, на торговый комплекс в центре Москвы площадью 79 706 кв. м и балансовой стоимостью в 762 миллиона рублей приходилось 17 миллионов рублей налогов в год. Но его кадастровая стоимость составляет 11,5 млрд рублей, а это значит, что, когда закон вступит в силу, за него придется заплатить 175 миллионов рублей налогов.
Последствия его принятия губительны для малого бизнеса, обратилась с открытым письмом к президенту, во время подготовки законопроекта «Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса.
И?
Глава государства на это обращение ответил уже известно как. Мол, по мнению власти, новый закон позволит сформировать более крепкую налоговую базу и обеспечит равные условия для ведения бизнеса в соответствующих отраслях.