Нашлась работа и для афанасьевской власти.
Министерство охраны природы Кировской области весьма активно переписывается с ПА. Поводом послужили приглашение всем подписчикам официальной страницы минприроды в соцсети задавать вопросы министру Алле Албеговой. Для чего паблик ведомства и открыл специальную рубрику.
На ПА как раз прислали снимки обнаруженной свалки древесных отходов возле Бора. Но таких свалок по району не счесть.
ПА и спросил министра:
"Жители Афанасьевского района весьма обеспокоены множеством свалок древесных отходов. Они незаконны, за ними никто не следит, часто отходы от пилорам сваливаются вблизи населенных пунктов посреди леса вместе с бытовыми отходами, что в нынешний зной весьма чревато. В районе уже снова случилось возгорание мусора. Гниль от свалок течек в пруды и реки... Что местные и региональные власти просто обязаны предпринять, чтобы не случилось большой беды?"
Но внятного ответа от природоохранного ведомства так и не получено. Оно старательно перекладывает ответственность на других, в том числе предпринимателей-лесопереработчиков. О своей же роли - как минприроды может посодействовать в совместном деле борьбы за безопасную жизнь - так и не ответило (см. переписку здесь или ниже).
Наконец, футбол-переписка в соцсети, в том числе в официальном паблике министерства, ему похоже, стала надоедать (кому же хочется выслушивать претензии в свой адрес), и минприроды дало понять, что к диалогу, может быть, и готово, но по телефону.
На что ПА, наученный многолетними шишками, набитыми от разговоров с бюрократами, ответил:
"Вся имеющее общественное и, в данном случае, подведомственное вам значение информация публикуется на сайте. Там же имеются все контакты (для писем, устно с чиновниками вопросы лучше не пытаться решать). С указанием места нахождения проблем. Например, варварское уничтожение самой высокой точки Кировской области, в том числе лесных насаждений. Но вы даже не захотели этот природный, географический и исторический памятник включить в реестр особо охраняемых территорий. Напротив:
Только через неделю Киров подтвердил народу, что афанасьевский Красный Яр изучают на предмет срыть
В Афанасьевском районе появились новые особые территории. А про самую высокую забыли?
А вот как работали ваши кадры:
Дине Афанасьевне по фиг Афанасьево? Даром что двукресловая"
Обвинение в не очень славной работе минприроды, конечно же, не понравилось. Реакция последовала такая. Цензурная. В смысле ножниц:
"Министерство охраны окружающей среды КО
Планета Афанасьево, добрый день, ваши комментарии с ссылками были удалены, в связи с тем, что они нарушают правила сообщества министерства охраны окружающей среды, содержат ненадлежащую рекламу. Спасибо за понимание.
Планета Афанасьево
Министерство охраны окружающей среды КО, давно информация о проблемах экологии, проблемах вашего ведомства стала рекламой? Хорошо, спрошу без ссылок на публикации сайта: "Почему самая высокая точка Кировской области, находящаяся под угрозой уничтожения, так и не включена вашим ведомством в реестр особо охраняемых территорий?"
И случилось неожиданное. Краснояр для регионального природоохранного ведомства оказался чуть ли не открытием.
Ведомство потребовало доказательств, что самая высокая точка Кировской области является таковой. Что туда с экскурсией ездят люди. Что там историческое место.
Читайте сами:
"Министерство охраны окружающей среды КО ответил Планете
Планета, Добрый день! Министерство готово рассмотреть любые предложения по включению природных объектов и территорий в Перспективную схему развития особо охраняемых природных территорий Кировской области при наличии материалов, подтверждающих их особое природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное или оздоровительное значение. Аналогичные полномочия по созданию особо охраняемых природных территорий местного значения есть у муниципальных районов. Примером тому являются Жуковлянские шаровидные конкреции в Котельничском районе, имеющие статус ООПТ местного значения.
Для сведения сообщаем, что ранее предложений о создании ООПТ на территории Афанасьевского района не поступало.
Планета Афанасьево ответил Сообществу
Министерство охраны окружающей среды КО, спасибо. Местные власти всегда уверяли, что горды, но озабочены судьбой Красного Яра. Получается, кто-то очень лукавил. А здесь в том числе стоит и Поклонный крест, как символ примирения воющих сторон в Гражданскую войну. Строили местные власти и туристические планы: сюда едут люди из других регионов. Гляньте на фото. Нет веры снимку - гляньте на официальные географические карты. Надеюсь, они у вас есть. Но вы почему-то проявляли к Краснояру лишь утилитарный интерес: на предмет ПГС, рассылая в 2018 г. письма.
Или для вас наличие Краснояра - открытие?"
В качестве справочного материала и доказательств, что Краснояр - не выдумка:
В 2018 г. в селе Гордино Афанасьевского района срочно собирался сход местных жителей. В повестке дня - вопрос: согласны ли люди с решением кировских властей выставить на аукцион знаменитый на всю область Краснояр?
В администрацию Гординского сельского поселения пришла бумага из министерства имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области, где уведомляется, что есть намерение выставить на аукцион ("ПА" не удалось выяснить, в аренду или на продажу) участок земли в 17 гектаров, расположенный на горе Краснояр.
(Для справки: Возвышенный рельеф правобережья Камы и ее притоков сформирован Глазовским валом, который тянется параллельно Вятскому Увалу от верховья реки Вятки к устью реки Веслены. Наибольшая абсолютная высота вала достигает 338,1 м (ныне считают, что 337 м - ПА) около д. Краснояр Гординского с/о, что является максимальной высотной отметкой в области. Пологие, поросшие хвойным лесом, холмы составляют характерный пейзаж района.
Место Красный яр находится возле гординско-леманской росстани, к югу от д. Ромаши. Здесь раньше даже была гордая плита-табличка, что Краснояр - самая высокая вятская точка. Но потом дорожники часть горы прямо у гордой таблички срыли...)
Как? Мало издевались над этим местом?! - опешили гординцы. Это же не только памятник природы, но это - историческое место! Здесь стоит Поклонный крест павшим в гражданскую войну.
В том же году, через неделю, подтвердил информацию о намерении срыть Краснояр и пресс-центр правительства Кировской области:
"Министерство охраны окружающей среды Кировской области изучает возможность включения в Перечень участков недр местного значения по Кировской области участка недр «Красный Яр», расположенного на территории Афанасьевского района, для геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ").
20 сентября 2019 года приняло распоряжение № 251 «Об утверждении Концепции развития особо охраняемых природных территорий Кировской области на период до 2030 года и Перспективной схемы развития особо охраняемых природных территорий регионального значения Кировской области на период до 2030 года».
В Перспективную схему особо охраняемых территорий вошли 4 природных комплекса и объекта и на территории Афанасьевского района. Но Краснояра там опять не оказалось.
Хотя еще в 2009 году тогда еще начальник управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области Алла Албегова рассказывала, что в Кировской области может возрасти число особо охраняемых природных территорий.
Основой для разработки схемы стали комплексные исследования, проведенные специалистами Вятского государственного гуманитарного университета в течение двух лет.
Было обследовано 12 административных районов, где до сих пор не выделялось особо охраняемых природных территорий, в том числе Афанасьевский район. Руководителем данных, доктором биологических наук Натальей Савиных были приведены примеры таких природных комплексов: вересковые боры в Афанасьевском районе, Верхнекамская возвышенность (самая высокая точка на территории Кировской области, достигающая 337 метров и имеющая ледниковое происхождение) и другие.
И, пишет интернет-журнал лесопромышленного комплекса России "WoodBusiness.ru", "как подчеркнула А.В. Албегова, результаты данной работы будут положены в основу нормативного правового документа на уровне Правительства Кировской области, определяющего перспективу развития сети особо охраняемых природных территорий Кировской области до 2030 года".
А теперь вспомните ответ минприроды образца 2021 г. : а докажите уникальность Краснояра. Нормально. Как с годами поменялась риторика. От желания включить, до желания срыть.
Что и делается. Да так варварски. Что в июле нынешнего года пришлось вмешаться прокуратуре.
Администрация же Афанасьевского района, хоть и официально мечтала открыть турмаршрут на Краснояр, и пыталась убедить, что в отношении "самой высокой точки Кировской области - Краснояра, работа в данном направлении ведется" , но ссылается почему-то на факт работы ... прокуратуры, приведенный выше.
Не нашлась райвласть, что возразить и на следующее утверждение:
"Как работали ваши экологи ежегодно, читатели ПА распрекрасно знают, одному пришлось доказывать, что в районе есть ООПТ.
А по Краснояру... так именно читатели ПА (как и прежде сайт) много лет подряд пытались вас, райвласть, обратить на уникальный природный объект внимание. Да даже одна переписка по Краснояру с нынешним главой района заняла не один день ГОД назад. Тогда Д.Буторин ответил: мы там были, мы в курсе. Вы же теперь бравируете нынешней, 2021 года, работой, да и то прокуратуры. Нормально?"
Свидетельство жительницы Афанасьевского района Марии Бывальцевой (июнь 2020г.):
"А от Красного Яра уже просто ничего не осталось. Всё изрыто тракторами, вывезена земля, уже только маленькими островками осталась та самая знаменитая высота. Деревья просто выкорчеваны техникой. И конечно же, как и часто в лесу, свалки мусора.
Оговорюсь, что были и там, и там два года назад, и картина в этих местах тогда была совсем другая".
И особый вопрос к райвласти:
"Администрация Афанасьевского района, последуете совету минприроды включить областную достопримечательность - Краснояр в реестр особо охраняемых территорий хотя бы местного значения?"
Фото: Мария Бывальцева, Николай Тебеньков, Фотоальбом «Краснояр - самая высокая точка Кировской области», прокуратура, архив ПА. |