Создание букваря исторических земляков-афанасьевцев обретает все более реальные черты.
Проблема идентичности особой группы коми-пермяков, проживающих на вятском северо-востоке, была неожиданно оглашена еще на международной конференции, прошедшей в Кудымкаре (Пермский край) 28-29 сентября 2012 года. Тогда участники представительной конференции с болью в душе прослушали доклад заслуженного учителя РФ из Афанасьевского района Кировской области Ларисы Селезневой о языке зюздинских коми-пермяков. Даже развернулась внеплановая дискуссия – к кому же больше тянутся зюздинцы – к зырянам или коми-пермякам? Ответ дали сами кировчане, объяснив, что они считают себя пермяками, и по духу и языку ближе к коми-пермякам. Поэтому и ждут интеллектуалов из округа для подготовки первого букваря.
Сообщение не вызвало особого внешнего резонанса. Но, оказалось, идея создания азбуки исторических земляков не умерла. Да и как иначе, если в районе "проводится фестиваль "Чудо", а за песнями и танцами, даже самыми прекрасными, не видим, что мы теряем. Вслед за языком уходит наше "я", наша индивидуальность, которую мы считаем уже экзотикой, - поделилась и своей болью одна из пользовательниц сайта. И добавила - Желаю Ларисе Николаевне терпения и упорства, а администрация района просто обязана помочь - ведь это не только наши корни, но и, если уж говорить языком бизнеса, наш бренд... И пусть о коми-пермяках района не вспоминают, как об ушедшей под землю чуди. Мы не ушли - мы просто забыли".
Идею поддержал Афанасьевский краеведческий музей. Именно он также ведет целенаправленную "работу по выявлению, сбору, хранению, изучению и публикации музейных предметов и коллекций, обеспечивает экскурсионное, туристическое и консультативное обслуживание посетителей и всех заинтересованных лиц, занимается изучением прошлого Афанасьевского района, материальной и духовной культуры русского и коми-пермяцкого населения Зюздинского края, пропагандой ее в различных формах научно-просветительской деятельности. В рамках фестиваля коми-пермяцкого фольклора "Чудо" в музее проводятся научно-практические конференции". Так, по крайней мере, было заявлено им о своей сфере деятельности. И не где-нибудь, а в статусных рамках российского партнера XIV Российско-Финляндского культурного форума.
Афанасьевская заявка за №143 реализацией своего проекта хочет добиться выявления "языковых особенностей локальных групп зюздинских коми-пермяков на территории Афанасьевского района", и, как следствие, подготовки "диалектологической карты Зюздинского края и создание азбуки зюздинского коми языка. Потенциальными партнерами проекта являются специалисты-языковеды из филиала Удмуртского государственного университета (г. Кудымкар), Института языка, литературы и истории Коми НЦ Уро РАН (г. Сыктывкар). Потенциальными финскими партнерами - научные учреждения, исследователи финно-угорских языков, духовной культуры финно-угорских народов (возможно, Сеппо Лаллука и Оньо Лав-Вячеслав Степанов)".
Надеемся, что у афанасьевцев всё получится.
График подготовки XIV Российско-Финляндского культурного форума
1. Российская сторона выдвигает предложения по проектам не позднее 28 февраля 2013 г. Сведения по представленным проектам размещаются на русских страницах культурного форума (Организацией занимается российский координатор форума) 2. Данные по партнерским проектам переводятся на финский язык не позднее 1 апреля 2013 г. 3. Финская сторона размещает предложения по проектам на финских страницах культурного форума и начинает поиск потенциальных финских партнеров в марте-апреле 2013 года. Данные по проектам должны быть готовы не позднее 15 мая 2013 г. (Организацией занимается финский координатор форума). 4. Данные по проектам финских партнеров переводятся на русский язык не позднее 1 июня 2013 г. (осуществляется Обществом "Финляндия-Россия"). 5. Данные по проектам финских партнеров размещаются на русско-язычных страницах форума не позднее 15 июня 2013 г. (Организацией занимается российский координатор форума) 6. Финская и российская стороны подтверждают партнерские пары и свое участие в форуме в г. Великом Новгороде к 1 июля 2013 г. |