
Множество вопросов вызвало вчерашнее сообщение о начавшемся опросе афанасьевцев по поводу газификации.
Почему опрашивают далеко не всех, почему опрос такой срочный, почему надо лично явиться к месту опроса и, главное, какова будет цена подключения?
Афанасьевская власть молчала сутки, хотя на опрос отведено всего 3 дня, включая день сообщения о нем. Наконец, ответила. Но так, что появился новый вопрос к власти а законно ли она все это учинила?
Читаем ответ администрации Афанасьевского округа:
"Добрый день. В настоящее время во исполнение поручения Губернатора Кировской области Соколова А.В. Правительством Кировской области совместно с компаниями группы «Газпром» организована работа по формированию Программы развития газоснабжения и газификации Кировской области на период 2026- 2030 годов. В связи с этим территориальные управления проводят опрос жителей населенных пунктов, которые предусмотрены Генеральной схемой о намерении и сроках подключения их домов к сетям газораспределения.
Участие в опросе позволит учесть предпочтения граждан при планировании газификации в округе. Каждый голос важен, и результаты опроса станут основой для дальнейших решений, касающихся обустройства" газоснабжения".
Как видим, назвав уже всем известную причину опроса, афанасьевская власть ни на один вопрос своих жителей не ответила.
Но - внимание! А вообще законный ли афанасьевская власть затеяла опрос?
Как согласуется назначение "газового" опроса со ст. 22 Устава Афанасьевского муниципального округа? По ней все опросы назначаются только решением Думы (см. ниже). В котором должны быть указаны:
1) дата и сроки проведения опроса;
2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;
3) методика проведения опроса;
4) форма опросного листа;
5) минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе;
6) порядок идентификации участников опроса в случае проведения опроса граждан с использованием официального сайта муниципального округа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
7) территория опроса.
Есть такое решение по "газовому опросу"? Но если почитать внимательно Устав округа и Федеральный закон, то ответ однозначный:
Устав Афанасьевского округа
Статья 22. Опрос граждан
1. Опрос граждан проводится на всей территории муниципального округа или на его части для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти. Результаты опроса носят рекомендательный характер. В опросе могут принимать участие жители муниципального округа, обладающие избирательным правом. В опросе граждан по вопросу выявления мнения граждан о поддержке инициативного проекта вправе участвовать жители муниципального округа или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
2. Опрос граждан проводится по инициативе:
1) Думы муниципального округа или главы муниципального округа по вопросам местного значения;
2) органов государственной власти Кировской области - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального округа для объектов регионального и межрегионального значения.
Такая инициатива выражается в принятии указанными органами или должностным лицом соответствующего акта;
3) жителей муниципального округа или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигших шестнадцатилетнего возраста, - для выявления мнения граждан о поддержке данного инициативного проекта.
3. Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется нормативным правовым актом Думы муниципального округа в соответствии с законом Кировской области.
4. Опрос граждан назначается Думой муниципального округа.
Решение Думы муниципального округа о назначении опроса граждан должно быть опубликовано (обнародовано) в течение 5 дней с момента его подписания, но не позднее чем за десять дней до дня проведения опроса. Для проведения опроса граждан может использоваться официальный сайт муниципального округа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". В решении Думы муниципального округа о назначении опроса граждан устанавливаются:
1) дата и сроки проведения опроса;
2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;
3) методика проведения опроса;
4) форма опросного листа;
5) минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе;
6) порядок идентификации участников опроса в случае проведения опроса граждан с использованием официального сайта муниципального округа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
7) территория опроса.
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 13.12.2024) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2025)
Статья 31. Опрос граждан
1. Опрос граждан проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.
Результаты опроса носят рекомендательный характер.
2. В опросе граждан имеют право участвовать жители муниципального образования, обладающие избирательным правом. В опросе граждан по вопросу выявления мнения граждан о поддержке инициативного проекта вправе участвовать жители муниципального образования или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
(в ред. Федерального закона от 20.07.2020 N 236-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Опрос граждан проводится по инициативе:
1) представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования - по вопросам местного значения;
2) органов государственной власти субъектов Российской Федерации - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения;
3) жителей муниципального образования или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигших шестнадцатилетнего возраста, - для выявления мнения граждан о поддержке данного инициативного проекта.
(п. 3 введен Федеральным законом от 20.07.2020 N 236-ФЗ)
4. Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 03.02.2015 N 8-ФЗ)
5. Решение о назначении опроса граждан принимается представительным органом муниципального образования. Для проведения опроса граждан может использоваться официальный сайт муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". В нормативном правовом акте представительного органа муниципального образования о назначении опроса граждан устанавливаются:
1) дата и сроки проведения опроса;
2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;
3) методика проведения опроса;
4) форма опросного листа;
5) минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе;
6) порядок идентификации участников опроса в случае проведения опроса граждан с использованием официального сайта муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
(п. 6 введен Федеральным законом от 20.07.2020 N 236-ФЗ)
6. Жители муниципального образования должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения.
|