Управы нет. Только местные жители иногда гоняют варваров.
Афанасьевские древние городища и захоронения грабятся давно и регулярно. Об этом заявили кировские археологи. Знают о том местные краеведы. Знает и полиция...
При подведении итогов 2016 года кировские археологи рассказали ГТРК "Вятка" не только о впечатляющей географии проведенных исследований - от Афанасьевского района на севере и до Вятскополянского района на юге, - что нашли уникальные артефакты, но и столкнулись с фактами варварского разграбления древних могильников.
В Афанасьевском районе есть памятники, начиная от периода камня – мезолита, неолита. А в основном - памятники эпохи средневековья, - рассказывают Андрей Кряжеских и Андрей Егоров, директор и научный сотрудник научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области.
На территории Кировской области проходил этногенез целого ряда финно-угорских народов - удмуртов, марийцев и коми. Затем сюда добавился татарский и русский этнический компонент. Эти главные этносы взаимодействовали друг с другом. На археологическом материале очень четко видны черты национальных культур. Но иногда они неразделимы, и представляют собой смешанное население, общую смешанную культуру.
Но в ходе археологической разведки на севере области были выявлены и случаи незаконных раскопок. С разграблением памятников истории археологи сталкиваются не первый год. Черные копатели изымают из захоронений бронзовые украшения, оружие предметы быта. Все это делается ради наживы и при этом варварски разрушается культурный слой археологических памятников.
"ПА" поинтересовался у автора репортажа - корреспондента "Вятки" Алексея Фоминых о конкретном месте обнаруженного археологами варварства. Тот огорошил: Шудьякар. Здесь на одном из могильников черными копателями были изъяты все металлические предметы.
Да, тот самый знаменитый на всю Россию Шудьякар. Еще округу называют по имени нынешних деревень Харинскими пещерами и Аверинским могильником.
Вот как рассказывает о том экспозиция в Афанасьевском краеведческом музее:
"Наиболее известным археологическим памятников Афанасьевского района является городище Шудьякар (VI-XIV вв.). В свое время городище являлось центром целого археологического комплекса памятников у д. Харины. Когда-то на нем располагались полуземляночные жилища, очаги, производственные помещения. Расположен памятник на высоком берегу р. Камы. Название городища с коми-пермяцкого переводится как «город счастья»".
И наш Шудьякар грабят, подтвердил "ПА" и сотрудник Афанасьевского краеведческого музея Павел Харин.
- Я четвертый год участвую в экспедициях с кировскими археологами по Афанасьевскому району. И всегда натыкаемся на случаи разграбления.
По словам Харина, варвары с металлоискателями едут из Ижевска, Нижнего Новгорода и Москвы. "По Шудьякару же есть монография, с точным указанием мест захоронений. Тема городища - самая популярная на "чернокопательском" форуме в интернете. Вот и едут".
- В одну из археологических разведок отправился даже местный участковый, - говорит Павел Харин. - Но где кого в лесу сыщешь? Одна надежда на местное население. Что увидят, сообщат. Есть случаи в районе, например, в Бисерове, что и гоняют. Женщина там есть одна, очень за это дело переживающая.
Кировские археологи хоть и говорят, что закон за варварские раскопки может наказать очень сурово, миллионные-де штрафы, "но вся суть в применении данного закона. Кто будет ловить этих людей в правоприменительной практике?"
- А поймаешь, - продолжает Харин, - так нужны специалисты-правоохранители, чтобы до конца, до суда довести. Например, энергетики порушили Меркучевский могильник, но в полиции, не зная, как подступиться, дотянули, что сроки все вышли.
Пока же археологи лишь тщательно фиксируют все незаконные раскопки. И с горечью говорят: разграбление памятников истории искажает реальную картину времени.
Директор центра по охране объектов кульурного наследия Андрей Кряжевских:
«Мы предполагаем продолжить охранные археологические разведки. Помимо прочего памятникам археологии угрожают природные явления - такие как эрозия почвы. Главной задачей сегодня является сохранить культурный слой как можно большего количества памятников археологии для подробного изучения в будущем".
Фото Афанасьевского краеведческого музея, ГТРК "Вятка" и архива "ПА" |