Чемпионат по комбинированному туризму «Вятский лось» впервые состоялся в Омутнинске. Его организовала Федерация оздоровительно-спортивного туризма Кировской области. Не без основания турнир считают экзаменом на выживание.
Три дня, в непогодь, с 14 по 16 ноября отважные состязались возле деревни Ежово. Ожидалось, что в чемпионате примут участие более ста человек – спортсмены, туристы, представители специализированных предприятий и учреждений. Прибыло же 42 смелых, составив 13 команд.
Кстати, турнир «Вятский лось» является традиционным, он проходит с 2001 года. Но никогда вопросы, например, ночлега особо не беспокоили участников. Потому как некогда - состязания эти круглосуточные. Хочешь - устанавливай палатку. Но будь добр следовать предложенному маршруту.
Вот как рассказывает об участии сотрудников кировской специализированной пожарно-спасательной части, впервые вышедших на старт соревнований по экстремальному туризму, сайт ГУ МЧС. (К слову, начальник Главного управления МЧС России по Кировской области Михаил Лихачев, еще до начала стартов благодарил областную туристическую организацию за подготовку спасателей "к выживанию в экстремальных природных условиях, в воде, в лесу и т.д. Кроме того, скоро будут соревнования "Вятский лось" на выживание в зимнем лесу, выставим несколько своих команд".)
И это случилось на 40 км
Вместе с любителями и спортсменами-туристами впервые в чемпионате участвовали сотрудники МЧС – 3 команды кировской специализированной пожарно-спасательной части, сообщает 43.mchs.gov.ru.
Это подразделение уникальное. У спецназа МЧС район выезда - территория всей области, а задачи, которые предстоит решать, самые разные. Личный состав должен быть готовым к реагированию не только на крупные пожары в населённых пунктах и дорожно-транспортные происшествия. Их помощь может потребоваться при природных чрезвычайных ситуациях, обрушении зданий, наводнении, техногенных авариях и т.д.
Поэтому участие в соревнованиях «Вятский лось» - отличная возможность проверить силы и повысить своё мастерство.
На данных соревнованиях были смоделированы экстремальные ситуации, которые возникают в туристских походах, путешествиях и повседневной жизни: сильно пересеченная местность, неблагоприятные метеорологические условия, хроническое недосыпание - это лишь малая часть того, с чем участникам пришлось столкнуться. Их ожидало двое суток непрерывной, не только физической, но и умственной работы, и всё это почти при полном отсутствии информации о предстоящих проблемах. Средняя протяжённость маршрута – более 40 км.
Без сна на подножном корме
Почти двое суток участники соревнований проходили испытания на дистанции: разбивка лагеря, сбор даров природы, приготовление пищи, долгие пешие переходы, работа с пострадавшими, водные этапы (сплав по замерзающей реке, где вместе с вёслами активно применялся топор), наведение переправ и многое-многое другое. Вдумайтесь – 85 этапов!
При этом на сон времени практически не оставалось. Так, финишировав после многочасового сплава, участники не имели возможности даже передохнуть и получили задание найти в лесу «потеряшек». Спортсменам были даны координаты для того, чтобы организовать поиск, оказать первую помощь пострадавшим и эвакуировать их в заданную точку. Для этого необходимо было сделать носилки из подручного материала, и – в путь с тяжёлой ношей! Но во время движения поступает новая вводная: один из участников повреждает ногу…
И подобные трудности ожидали их почти на каждом этапе.
На третий день участники использовали любую возможность вздремнуть. Например, они пытались сделать это на экскурсии в музее Омутнинска, но ведь это был очередной этап соревнований. Судьи следили за тем, чтобы требования – внимательно слушать экскурсовода – выполнялись. Поспать, хотя бы стоя, не удалось.
Без сна и отдыха, в экстремальных условиях, на предельных физических и эмоциональных нагрузках - все 48 часов!
Все три команды МЧС успешно прошли проверку "боем". Они не только преодолели всю дистанцию но и показали высокие результаты.
Итоги Чемпионата «Вятский Лось»:
1 место - «Альпцентр» (специализированная организация «Альпцентр», г. Киров, чемпионы прошлого года).
2 место - «Храбрые слоники Камелота» (туристический клуб «Камелот», г. Киров).
3 место - «Специализированная пожарно-спасательная часть, Микс».
Две другие команды МЧС («2 караул СПСЧ» и «1 караул СПСЧ» заняли 4 и 6 места соответственно). Для новичков это успех!
В целом, соревнования удались. Дистанция была достаточно сложная и соответствовала, как положено, 4 классу. До финиша дошло 11 команд из 13 заявленных – очень хороший результат.
Итог соревнований - это не просто занятое место и полученный спортивный разряд, а проверка себя и своих друзей, получение знаний и навыков в области спасения, жизнеобеспечения и выживания в чрезвычайных ситуациях в условиях природной среды, заключает сайт ГУ МЧС.
Фото ГУ МЧС |