"После долгого сухого закона, который был установлен еще до революции, в 1914 году, в середине 20-х годов на прилавки страны хлынула дешевая водка, которую народ сразу окрестил "рыковкой" - в честь председателя Совнаркома Рыкова, который эту самую водку и легализовал в силу целого ряда причин. Как писал в своих дневниках Михаил Булгаков: "Водку называют “Рыковка” и “Полурыковка.” “Полурыковка” потому, что она в 30 градусов, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60 градусов)». Рассуждая на тему внезапно ставшего доступным алкоголя Булгаков отмечал: "Государственное признание и допущение пьянства — грубая, непростительная ошибка. Эта ошибка может быть для нас роковой».
И писатель в очередной раз оказался пророком: в день "легализации" улицы были полны пьяных, останавливались предприятия и колхозы, в кабаки и магазины выстраивались многосотметровые очереди страждущих. Кстати, Лев Троцкий предупреждал - нельзя выпускать алкоголь в массы, пока у народа будет низкий культурный уровень и до той поры, пока нечем будет занять свой досуг...
Алкогольная волна докатилась до Вятки почти моментально и захлестнула город и уезды. Госспиртовские кабаки открывались повсюду, народ массово спивался. Антиалкогольную агитацию активистов и комсомольцев почти никто не слышал, губерния погрузилась в пьяный угар. Вот лишь отдельные строчки из газет той поры:
-"Начинает замечаться пьянство даже среди учеников. 22 сентября два фабзайца Минин и Палкин так напились, что загадили в новом общежитии весь пол"...
-"Во время получки зарплаты Омутнинск оглушается пьяными песнями, громкой бранью и ревом гармошек"...
-"В слободе Дымково есть пивная, самая низкопробная из всех пивных. Сюда стекаются проститутки, аферисты, картежники. Драки и дебоширства здесь - обычное явление".
Впрочем, на Вятке разгул царил и в самом сердце города - три квартала от ул.Карла Маркса до спиртозавода стал настоящей Меккой для любителей алкоголя. В этих самых кварталах расположились пять пивных и винных магазинов, лавка Центроспирта и пивная. Причем, как рассказывали обыватели, в пивной дозволялось распивать купленную в других местах водку, лишь бы бутылка пива на столе стояла. Районные кабаки продавали пиво на вынос, причем - не нынешними трехлитровыми "сиськами", а настоящими ведрами! В ход шел даже прокисший пенный напиток, который государственные кабатчики сбывали особо жаждущим вятчанам.
Дело дошло до того, что Горсовет и Губиспоком, по требованию руководителей предприятий и комитетов женщин, начал закрывать государственные же кабаки. А в с.Верхневонданском, что в Котельническом уезде, уставшие от повального алкоголизма крестьяне организовали "общество трезвости". Каждый член общества вносил в общую казну залог - от 10 до 35 рублей. Если "борец с алкоголизмом" срывался, то весь его залог шел на нужды антиалкогольной пропаганды и приобретение литературы для красных уголков".
http://viatska-pravda.livejournal.com