С сегодняшнего дня органами прокуратуры Кировской области организованы проверки исполнения законодательства в сфере ценообразования.
Проверки начаты по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. В сфере внимания - реализация мер, направленных на противодействие нарушениям законодательства, способствующим росту цен на сельскохозяйственную продовольственную продукцию, в условиях установленного запрета на ввоз в Российскую Федерацию товаров отдельных категорий.
С 17 января по 23 января 2015 года проверки законодательства в сфере ценообразования будут организованы в точках розничной сетевой торговли, расположенных в административных центрах муниципальных образований Кировской области.
Внимание прокуроров акцентировано на обеспечение принципиального реагирования на случаи нарушений законодательства о товарных рынках, на принятие исчерпывающих мер к пресечению фактов ценового сговора, сообщает облпрокуратура.
Еврокомиссия (ЕК) просит Россельхознадзор выдать разрешение на поставки деликатесов, отборных молочных и мясных продуктов, жира, субпродуктов, мяса, а также картофеля. Кроме того, ЕК выразила желание сотрудничать в сфере борьбы с африканской чумой свиней. Эти предложения рассмотрят в ближайшее время.
Напомним, 7 августа 2014 г. Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины, пишет news.mail.ru.
В декабре 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем прирост цен на товары и услуги в среднем по Кировской области составил 3,2 процента, по отношению к декабрю 2013 года - 11 процентов.
Продовольственные товары за месяц подорожали на 3,2 процента. Значительно увеличились цены на сахар - на 16,2 процента, крупу и бобовые - на 15,8, яйца - на 13, муку - на 10,3, макаронные изделия - на 8,2 процента.
Цены на плодоовощную продукцию повысились на 13,6 процента, при этом капуста белокочанная подорожала на 29,1, огурцы - на 27,2, бананы - на 20, виноград - на 18,2, яблоки - на 16, орехи - на 14,3, помидоры - на 14,2, груши - на 13,9, сухофрукты - на 12, лук - на 9, картофель - на 8,3, свёкла столовая - на 8, овощи замороженные - на 7,8, апельсины - на 5,9 процента.
Непродовольственные товары в декабре подорожали на 2,1 процента. Наибольший рост показали ювелирные изделия - на 22,5 процента, телерадиотовары - на 14,6, компьютеры - на 12,6, электротовары и бытовые приборы - на 9,2 процента, из них стиральные машины - на 11,2, холодильники - на 10,4 процента. Топливо моторное снизилось в цене на 2,5 процента.
Цены и тарифы на услуги населению за месяц выросли на 4,9 процента. Значительно подрожали услуги прачечных - на 18,9 процента, ЖКХ - на 8,8, ритуальные услуги - на 7,8 процента.
Грозит ли России критический рост цен на продукты Продуктовая инфляция в России впервые за несколько лет стала двузначной и, согласно свежей статистике Росстата, достигла 12,6% годовых. Эксперты предупреждают, что рост цен будет лишь разгоняться.
Продуктовая инфляция в России впервые за несколько лет стала двузначной и, согласно свежей статистике Росстата, достигла 12,6% годовых. Эксперты предупреждают, что в ближайшие несколько месяцев по некоторым жизненно важным продуктам рост цен может превысить 50-процентный порог. К чему готовиться россиянам? Об этом — в завершающей статье проекта Русской службы Би-би-си о стоимости продовольствия в стране.
Больше всего подорожают овощи и фрукты (50-60%), молоко (до 30%) и мясная продукция (в среднем 10%), говорит генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
Россияне и так уже тратят на продовольствие больше, о чем свидетельствуют декабрьские данные Росстата. С декабря прошлого года в среднем по стране говядина подорожала на 10,5%, свинина — на 26,7%, куры сырые и охлажденные — на 27,7%, сыры — на 18,4%, помидоры — на 25%. Для сравнения, жители Евросоюза за этот же период стали платить за продукты меньше на 1,1%.
В целом, по данным Федеральной службы государственной статистики, в ноябре реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) снизились по сравнению с ноябрем 2013 года на 4,7%.
Такого проседания реальных доходов не было даже в кризисный 2009 год, когда они, несмотря на снижение ВВП на 8%, остались в плюсе и даже увеличились на 2,1%. Тогда это было достигнуто за счет огромных денежных вливаний в экономику: на поддержание рубля, докапитализацию банков и выделение крупнейшим компаниям кредитов под государственные гарантии.
Складывается противоречивая картина: продовольственное эмбарго, дорогой импорт и увеличение себестоимости в АПК толкают цены на продукты вверх. А сокращение реальных доходов населения через сокращение спроса толкает цены вниз. В результате чего повышение будет в любом случае, но скорость этого повышения доподлинно просчитать вряд ли возможно.
Одно ясно совершенно точно: главным донором для российского сельскохозяйственного сектора станет не государство, а население. Россияне сами из своих уменьшающихся доходов профинансируют правительственные лозунги об импортозамещении и продовольственной независимости страны.
Аналитики назвали самый бедный город России Наибольшая доля бедного населения зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе. Соответствующая информация содержится в исследовании Финансового университета при правительстве России, которое есть в распоряжении «Ленты.ру».
По данным Финансового университета, в Тольятти (население — более 700 тысяч человек) живут 13 процентов критически бедных жителей, которые с трудом находят деньги на питание. В целом доля малообеспеченных в этом городе достигла 57 процентов (при этом 45 процентов молодых людей также относятся к этой категории). В Астрахани (население — около 530 тысяч человек) зафиксировано 56 процентов малообеспеченных жителей, в Пензе (520 тысяч человек) — 53 процента.
Наиболее благополучными с точки зрения бедности являются Владивосток (40 процентов малообеспеченных жителей, 8 процентов — критически бедных), Москва (43 и 9 процентов соответственно) и Екатеринбург (46 и 10 процентов соответственно).
«Общая ситуация с бедностью в России все последние годы неуклонно улучшается. За 11 лет число бедных в России сократилось больше чем в три раза: в 2014 году доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11 процентов против 37 процентов в 2003 году», — сказано в исследовании. В то же время, по итогам декабря 2014 года «на фоне экономических сложностей» к малообеспеченным себя отнесли 54 процента жителей крупных городов.
16 декабря 2014 года вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что в России насчитывается 15,7 миллиона бедных людей. «Но в условиях инфляции их число неминуемо вырастет», — отметила она. Кроме того, Голодец также предупредила, что покупательная способность зарплат может снизиться.
По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0,8 процента. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены повысились на 0,3 процента. 14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении. Morgan Stanley прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента, пишет news.mail.ru.