Главная » 2012»Сентябрь»24 » После операций на сердце в Перми пациенты попадают в реанимацию на Вятке
18:44
После операций на сердце в Перми пациенты попадают в реанимацию на Вятке
Срочная госпитализация потребовалась жителю Афанасьевского района Кировской области после ... успешной операции на сердце в Пермском центре сердечно-сосудистой хирургии. И это не единичный случай. Примерно треть из побывавших в Перми афанасьевцев жалуются на послеоперационные осложнения.
Вчера обеспокоенно обратились на сайт:
- Приезжал летом в Афанасьевскую больницу якобы профессор из Перми. Он набирал пациентов-сердечников для проведения операций на сердце. Несколько человек врачи уговорили, и им даже выделил район автобус для поездки в Пермь. Их прооперировали, но сейчас проблемы в другом, осложнения у всех. Одного даже в Киров отправили и выкачали из грудины не один литр гноя. Делали все бесплатно. Но ситуация странная. Почему пермский врач напрямую с больницей, а не с облздравотделам работал? В Кирове ждут очереди на такие операции и они платные. И еще: их всех выписали на третий день после операции, хотя дней 10 минимум должны наблюдаться были...
Вообще-то сотрудничество Кировской области и Пермского края в области "сердца" началось еще в 2011 году. И там, в краевой клинической больнице № 2, лечение прошли уже более сотни кировчан до того, как в феврале 2012 года на базе ПККБ открыли Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Он был построен в рамках национального проекта «Здоровье». Как заявил вятский депздрав, "в целях повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации. Здесь в рамках федеральных квот проводится оперативное лечение жителей Пермского края, Удмуртии и Кировской области".
Но в полную силу Центр заработал лишь 2 июля. И не так, мол, что только осмотреть пациента и отправить его домой. Здесь, оповестил Первый канал, будет так называемый полный цикл: от регистратуры до реабилитационного отделения. Клинико-диагностическая лаборатория, консультативная поликлиника, стационар на 167 коек, операционные, тоже укомплектованные по последнему слову техники. Предполагается, что Город сердца - такое поэтичное название дали этому центру - сможет принимать до 11 тысяч пациентов в год. А сложных операций здесь можно проводить 600-700 в месяц.
В Афанасьево Михаил Суханов, заведующий отделением кардиохирургии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, сын руководителя этого самого ФЦ Сергея Суханова, приезжал летом. Он, по словам, местных медиков, "даже из разговора с человеком видит, в какой медпомощи тот нуждается". Он и отбирал лично своих будущих пациентов.
Но на Вятке первый гром грянул уже 1 августа, сразу после неофициального оповещения вятского народа о начале "сердечного" сотрудничества Кирова и Перми: "Гнать метлой! Как раз в этом "институте сердца" 6 мая отцу сделали шунтирование, а 7-го он умер от кровотечения. Притом эти враги уже успели 7-го его перевести из реанимации".
Пермяки же еще в марте задались вопросом: " Не потому ли у пациентов осложнения, что их выписывают на третьи сутки?" Тогда, как сообщает 59.ru, пермские врачи ответили: «Если ставится кардиостимулятор, и все в порядке, то, конечно, пациент выписывается быстро, нет смысла держать койку для того, кто может и дома пить таблетки. В остальных случаях пациенты лежат столько, сколько нужно».
Сколько нужно... Но почему тогда, как утверждает начальник медицинской части Афанасьевской ЦРБ Светлана Кузёма, из почти 30 прооперированных афанасьевцев, только 20 из них довольны результатом:
- Они годами страдали от повышенного давления, а тут моментально, если говорить простым языком, люди избавились от бляшек в сосудах. А кому и делали операции на сердце. Но к нам, к сожалению, обратились за помощью девять человек с различными осложнениями, а еще одного пришлось срочно везти в Киров. Правда, некоторые из них не выполняли рекомендаций как вести себя после операции. Например, один понес в дом дрова - шов и разошелся. Но он живет один, а печь топить надо... Держать у себя в больнице нет ни возможностей, ни оборудования. А реабилитация должна занимать 21 день.
- Чем же объяснить спешку, что человека выгоняют из больницы после операции на третьи сутки? Нормативами? Или желанием побыстрее освоить те самые федеральные деньги-квоты?
Но это не к афанасьевскому начмеду вопрос.
- Хотя погодите. Светлана Владимировна, но есть же закрепленный за вятским северо-востоком сосудистый центр в г.Слободском? Почему не туда, что ближе, а в Киров отправили человека в реанимацию?
- Там не нашлось такого оборудования.
"В Кировской области успешно функционирует своя кардиохирургическая служба", - уверяет депздрав.
Всего по Афанасьевскому району в высокотехнологичной кардиохирургической помощи нуждаются около 200 человек. Врачи отобрали пока 80. Тридцать из них уже прооперированы...
Кстати, 29 сентября будет отмечаться Всемирный день сердца. В Кировской области, сообщают власти, с 24 по 29 сентября будут проходить мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот что ответила глава депздрава Елена Утемова на один из вопросов депутата Кировской гордумы Екатерины Тарловской, напрямую пересекающийся с публикацией сайта: Вопрос: "Где и в течение какого срока будут проходить реабилитацию, пациенты перенесшие вмешательство на коронарных артериях в Институте сердца г.Перми, если предполагается направить туда около 2000 пациентов в год? Какова потребность в связи с этим в дополнительных реабилитационных койках в ЛПУ г.Кирова? Сколько дополнительных реабилитационных коек будет создано в ЛПУ г.Кирова?"
Ответ: " В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.12.2009 №1044н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими диагностики или лечения с применением хирургических и/или рентгенэндоваскулярных методов», врачебный консилиум медицинской организации, осуществляющей операцию, определяет тактику оказания послеоперационной медицинской помощи и реабилитации в амбулаторно-поликлинических учреждениях, санаторно- курортных организациях. В амбулаторно-поликлинических учреждениях медицинская помощь пациентам после операций на сердце и магистральных сосудах оказывается врачом-кардиологом кардиологического диспансера или врачом-кардиологом по месту жительства/прикрепления. Работающие граждане имеют возможность долечивания (реабилитации) в условиях санатория. Количество путевок зависит от объема финансирования из областного бюджета. Пребывание пациента в отделении восстановительного лечения (реабилитации) согласно стандарту составляет 21 день. Учитывая прогнозируемое увеличение оперированных пациентов, департаментом здравоохранения Кировской области рассматривается вопрос о дополнительном развертывании коек восстановительного лечения. Расчетная потребность + 20 коек к существующим".
В том то и дело,что 21 день и не менее.Я была на специализации в Ханты-Мансийске в отделении сердечно-сосудистой хирургии,там тоже такие операции делают уже давненько и успешно.В том числе и один наш сотрудник там же оперировался.Так вот что я хочу сказать,что он после операции там находился почти месяц.Ему провели операцию аортокоронарное шунтирование,так он только в реанимации провел 5 дней.В палатах находятся по 2 человека и созданы все условия для выздоровления.Как можно на 3 день выписать человека,если даже он здоров уже.А как наблюдение за такими больными и как можно сделать выводы.если уже таких больных отпустили домой.К чему такая спешка или как говорят гонят план.А как же люди,которые были уверены в том ,что им помогут.К сожалению, в погоне за количеством ,мы забываем о качестве.Но 10 человек с осложнениями из 30,это разве хороший показатель.?
Сдается мне - на афанасьевцах, своих соседях пермские врачи тренировались или что-то отрабатывали, тестировали, проверяли. Мы же непритязательные, радуемся вниманию врача, который насквозь видит и снизошел до простого селянина. Или пресловутый денежный вопрос.
Пермь осваивает вятские пациентов за вятские же деньги?
"... в Кировской области вдруг начали направлять в большом количестве пациентов с ишемической болезнью сердца на коронарографию и\или оперативное лечение в Пермский кардиохирургический центр. Оно бы может быть и неплохо, если бы не проводилось это направление как-то странно. Почти во все поликлиники города и области было разослано информационное письмо из этого центра, о порядке направления пациентов. Самым интересным в этом письме было то, что оказывается для направления документов пациента в центр достаточно «выписки из протокола решения Врачебной комиссии медицинского учреждения по месту лечения или наблюдения пациента». При этом не было указано, что во врачебную комиссию должен входить кардиолог. Наблюдаются большинство пациентов где? Правильно, у участковых врачей по месту жительства. Значит, если участковый врач решил, что больной нуждается в коронарографии, то он без консультации кардиолога спокойно направляет документы зав. отделением поликлиники и далее в департамент здравоохранения Комлевой Наталье Николаевне (ответственная за формирование потоков в Пермский центр), а она в кардиохирургический центр г.Перми, вот и все. Во всем мире только кардиолог может решить вопрос о необходимости коронарографии, а у нас – участковый врач. Странным мне также показался тот административный ресурс, который был брошен на поликлиники города и области. Из департамента постоянно звонят и просто дают «разнарядку» и сроки каждому учреждению, требуют выполнения плана по направлению пациентов, а тех, кто отказывается, заносят в специальный журнал. Участковые врачи, на которых «давят» административным ресурсом всеми способами экстренно выискивают пациентов с ишемической болезнью сердца и уговаривают их ехать обследоваться в Пермский центр. Дальше было еще интереснее. Оказывается, по районам области ездят два молодых специалиста из кардиохирургического центра в Перми. Всем учреждениям рекомендовано оказывать им всяческое содействие. Они смотрят за 2-3 дня до 350 пациентов (с их слов) и большому числу из них рекомендуют поездку в Пермский центр. Невольно закрадывается мысль, что при таком ажиотаже, ряд пациентов будет направлен на инвазивное обследование без показаний. Давайте разберемся. Коронароангиография – это инвазивный метод диагностики наличия стенозов в коронарных артериях сердца. Выполняется пункция бедренной артерии, через нее проводится катетер по аорте до коронарных артерий, в них вводится контрастное вещество и регистрируется состояние коронарного кровотока. Метод может иметь различные осложнения от кровотечений до инфаркта, инсульта и смерти пациента. Поэтому на это исследование пациенты направляются по жестким показаниям. Их не так много. Кто же скрупулезно оценивает адекватность направления, да еще находясь под постоянным административным прессингом? Как можно решить такой вопрос, осматривая по 100 пациентов в день? Кто будет отвечать, если пациент, которому это вообще было не нужно, получит осложнение? Как это будет квалифицировано? Ведь это «нанесение вреда здоровью пациента по неосторожности (?) или по халатности (?)». Скорее всего «стрелочником» окажется участковый врач. На фоне этой пермской коронарографической лихорадки очень странно выглядит то, что, почему то нашему кардиохирургическому отделению не закупили вовремя расходников для коронарографии и оно с апреля практически не работает в нормальном режиме. А это немного напоминает саботаж. Зачем это делается? Очень просто – Пермский кардиохирургический центр за каждого обследованного и\или пролеченного больного получает федеральные деньги. Им наши пациенты очень нужны. А вот почему им так активно помогает наш Департамент здравоохранения, предварительно приостановив работу нашего кардиохирургического отделения – это интересный вопрос! Поговорив с коллегами и имея искреннее желание разобраться, направила запрос в ДЗ и как депутат городской думы и как врач — кардиолог высшей категории с 30 летним стажем, доктор медицинских наук, профессор, член Правления Российского кардиологического общества (запрос прилагается). Очень быстро пришел ответ от Е.Д.Утемовой (ответ прилагается). Его можно свести к одному – не ваше дело. Таким образом, здоровье наших избирателей не является «вопросом местного значения» и не должно волновать ни депутатов городской думы, ни специалистов кардиологов. Как говорится, конструктивного диалога не получилось. Но проблему решать надо. Если есть сомнения, надо их разрешить. Если этого не сделать, потом будет очень стыдно, по крайней мере, мне и членам комиссии по социальной сфере городской думы. Поэтому мы обратились к нашим коллегам из областного законодательного собрания. Продолжение следует" Е.И.Тарловская ("Вятский наблюдатель" 24.09.2012 22:19)
Я в шоке,если мягко сказать.То же самое происходит и в родильных домах некоторых городов,врачи стараются кесарить почти каждую вторую женщину.Потому что идет доплата за проведение такой операции ,так откуда же будут здоровые дети,если все чаще и чаще они появляются на свет именно таким путем,а не естественным проходя от и до по родовым путям .Такие детки и слабее.Сегодня разговаривала с одной знакомой,так вот она рожала несколько лет назад второго ребенка и при проведении такой операции подрезали по ошибке ухо ребенку.Куда это годится?.Это же просто бесшабашность.Происходило это в одном из роддомов Ханты-Мансийского округа.Есть и хорошие медработники и хорошие больницы,это безусловно.Но сейчас речь о тех,кто относится к своей профессии безобразно.А на нас надеются и нам верят.
Алёна 25.09.2012 14:46 Сравнительный анализ по обеспечению оборудованием и возможностями проведения обследования и оперативного лечения между Кировской кардиохирургией и Институтом сердца проводил кто-нибудь? Справочно — В феврале 2005 г. на базе Пермского Института сердца создан филиал Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (г. Москва). Сам институт сердца, как самостоятельное учреждение, был создан в 1999 году. В Институте сердца 15 отделений, работает около 500 сотрудников, среди которых – 7 докторов и 15 кандидатов медицинских наук, квалифицированный сестринский и технический персонал. Помимо специалистов основного профиля – кардиологов, кардиохирургов, сосудистых хирургов, рентгенхирургов, аритмологов, анестезиологов, педиатров — в клинике Института проводят консультации ведущие специалисты в области эндокринологии, гастроэнтерологии, оторинолярингологии, офтальмологии, невропатологии, нейрохирургии и другие. Понятно, что в каждом регионе не возможно создать отдельный Научно-исследовательский институт любого направления, но нужно разделить возможности. Часть услуг оказывают у нас, благо опыт есть и наличие оборудования, а что-то в их институте. Восстановление пациента в послеоперационный период от 35-45 дней. Это ляжет на плечи наших кардиологов и кардиохирургов. А это тоже дорогого стоит.
ramzes 25.09.2012 15:23 Неужели наше медицинское сообщество не может поставить «оптимизаторов» из облздрава на место? Только недавно у народа утвердилось мнение, что у нас в кардиологии областной б-цы работают высокие профессионалы! И на тебе, пермяки «шустрят», им видишь ли квоты, а у нас «оптимизация» под заурядную больничку? Хирурги,кардиологи- где ваше слово? Народ вас поддержит.Возмущен позицией облздрава. Да пусть себе представят, как сердечник едет в чужой город, а пожилым людям каково. Вот уж действительно » о п т и м и з а ц и я «.
владимир 25.09.2012 15:50 Кардиохирурги областной больницы полностью зависят от ее руководства. Руководству в целом наплевать на кардиохирургии, его задача еще день простоять и ночь продержаться. А результат высокопрофильное медучреждение превращается в ЦРБ. ответить
homosapiens 25.09.2012 16:39 Уймитесь люди.Вам что не сделай все плохо.Платно плохо,бесплатно еще хуже.Хрен угодишь.Приедет гопожа Утемова из Испании и все вам объяснит.