Придется повременить и крепко потратиться афанасьевцам, чтобы осуществить свою мечту лихо промчаться с горы. 6 октября губернатор Никита Белых подписал распоряжение № 12 "Об отказе в переводе земельных участков из одной категории в другую".
По этому распоряжению 20 земельных участков по всей области пока останутся в прежнем своем состоянии прикинутости и неиспользуемости. Хотя где-то хотели использовать бросовую землю под пилораму, где-то - под гараж или для ведения личного подсобного хозяйства, ремонтные мастерские или склад. Но не позволили. Причина отказа во всех случаях одна - отсутствие генерального плана сельского поселения.
В Афанасьевском районе земучасток под кадастровым номером 43:02:412602:10 площадью в 71 532 кв. метра хотели превратить в объект спорта. Земля эта - крутые угоры рядом с д.Аверины Ичетовкинского сельского поселения, что примерно в 6 км от райцентра. Здесь, кстати, неподалеку и знаменитые Харинские пещеры - городище Шудья-Кар, далеко понизу - Кама. В общем, место привлекательно и красоты удивительной.
Еще двухгодичной давности постановлением администрации Афанасьевского района была утверждена муниципальная целевая программа "Развитие туризма в Афанасьевском муниципальном районе» на 2012 – 2016 годы. В его основных мероприятиях значилось и "Строительство горно-лыжного спуска д.Аверино (2013-2014)". То есть нынешней зимой первый горнолыжник уже должен был скатиться с аверинской горы. Не вышло. Пролетели с ветерком, но как фанера...
Кстати, построить горно-лыжный спуск хотел индивидуальный предприниматель Юрий Варанкин, сын аверинского уроженца и известного лесопереработчика Владимира Варанкина. Построить хотел на собственные деньги, оценив это дело в 4 млн 200 тыс. рублей. То есть бюджет района не потратил бы ни копейки. Но теперь придется. И уже большие рубли.
Кто виноват? Можно, конечно, матюгать закон. Но, если он есть, то чиновникам следовало бы его знать и выполнять. Но на местах спохватились, когда Киров дал решительный отлуп.
Вчера, 8 октября, в администрации района прошел семинар с участием глав и специалистов городского и сельских поселений. Там завотделом строительства и архитектуры, главный архитектор района Людмила Тебенькова как раз и рассказала о необходимости внесения изменений в ранее разработанные правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и разработке генеральных планов сельских поселений.
Дело в том, что на сегодня в поселениях разработаны ПЗЗ. Но карты градостроительного зонирования сделаны только на часть территории поселения, т.е на территории населённых пунктов, где идет строительство. Закон же требует, чтобы карты градостроительного зонирования были разработаны на всю территорию поселения. Вот главам поселений и рекомендовали предусмотреть финансирование на внесение изменений в планы застройки.
Кроме того, надо было еще вчера приниматься и за разработку проектов генеральных планов поселений. А рабочая группа создана распоряжением администрации района лишь 3 октября 2014 года..
Понятно, время упущено, но в какие затраты выльются эти генпланы?
Сейчас эти цифры в районе никто не назовет. По опыту райцентра - это сотни тысяч рублей для каждого поселения. Часть софинансирования собирается взять на себя район. Область же ответила решительным отказом: очень туго с бюджетом 2015 года.
Что ж, с подобной реализацией инвестпроектов, с доходностью бюджета и последующих лет предстоят, похоже, еще не такие закавыки. Ау, денежный турист!
|