Большой праздник был вчера в столице Верхнекамского края. В Кирсе, как читатели сайта уже сообщали, на звонницу церкви Покрова Пресвятой Богородицы был поднят главный – благовестный колокол. Событие местные жители специально приурочили к столетию своего главного храма.
Событие, которое является редкостью даже для всей вятской епархии, привлекло внимание не только сотен кирсинцев. На большой праздник прибыло немало гостей из соседних Омутнинска и Афанасьева, Кирова и других мест. Правда, в этот день Кирс отмечал еще и День города, но чин освящения и поднятие колокола было самым важным. Специальную молитвенную службу и окропление колокола святой водой провел благочинный Омутнинского благочинного округа о.Даниил.
До сего дня у храма не было главного – благовестного - колокола. А теперь – есть! 700-килограммовый бронзовый колокол отлит мастерами Урала, рассказывает Виктор Леонтьев, распорядитель техработ и друг главных жертвователей-уроженцев Кирса, а ныне проживающих за пределами малой родины Андрея Катаргина и Александра Ильичева: - Колокол отлит по более современной технологии. Хотя он и младший из линейки благовестов, но весит 700 килограммов. Изготовлен из специальной колокольной бронзы. Колокол украшен четырьмя иконами: две в честь приделов храма и две иконы в честь заказчиков колокола. Цена не называется, но судите сами, если только килограмм литейной бронзы в колоколе стоит 800 рублей.
Колокол – это ведь не просто предмет производства. Колокольный звон – необходимое условие богослужения. Колокол - это голос церкви далеко окрест. Спрашиваю настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы о.Анатолия: - Наверное, теперь есть надежда, что главный колокол будет все больше прихожан созывать ко храму? - Дай Бог! До этого я пять лет служил диаконом, сейчас настоятелем, так когда у нас хор сменился – клирос, - счастливо улыбается о.Анатолий, - так это же большое дело, когда ангелы поют на небесах, - у нас народу побольше стало ходить. Вообще-то молодежи у нас не так много ходит – беда у нас. А раньше старинный колокол, говорили, за 20 км был слышен.
Идея обретения храмом колоколов – да-да, кирсинцы только начали пополнять или переоснащать звонницу своего храма – возникла, - продолжает рассказ Виктор Леонтьев, - в прошлом году: - Начали перебирать исторические документы и обнаружили, что колокола старые да еще и не свои: церковь взяла колокола в аренду в музее. Возвращать не надо, но линейка колоколов стала больше. Было пять, стало шесть. Теперь седьмой подвесят. Колокола же тоже изнашиваются, поэтому планируется заменить, все колокола сделать новые. Вот этот на 700 и остальные 7 будут разные весом примерно на общую сумму около полутора тонн. Для сбора средств подключим, думаю, земляков уже более широко.
А на первый раз Кирс обошелся обращением к уже известным дарителям и крупным предприятиям области. «Маяк» взял на себя затраты на установку колокола. Это его 40-тонный кран пришел из Кирова, чей час работы стоит 5800 рублей, а бригада мастеров...
- Не каждый даже век мы обновляем или делаем звонницы. Чин освящения колоколов нечаст не только в благочинии, но и епархии, - празднично рад о.Даниил. – Освящение колоколов было еще при покойном митрополите, когда, например, на Спасский поднимали и на Знаменской церкви. Поднятие колоколов – это не то что церковный праздник, а торжество местного уровня, прихода. Великое торжество! Редкость этого события говорит о том, что для нас оно очень дорого. Это дорогостоящее очень мероприятие. Предприятий по изготовлению колоколов сейчас очень много в любой точке России, но... - Разве у церкви нет особых требований к мастерам? - Они все выполняют правильно. Они все знают. Ведь просто так колокол не сделать. Не имеет значения, какой рисунок будет, икона – от заказчика зависит. А технология соблюдается строго, иначе колокол просто не получится, колокол не заговорит. - Спросил у настоятеля храма про надежду, что с новым голосом в храм пойдет больше молодежи… - Конечно, есть надежда, молодежь будет слышать, но она тогда придет в храм, когда с ней будут общаться. Молодежь придет тогда, когда её будет призывать пастырь своим словом, своим житием. Проповедь священническая и работа с молодежью – вот что приведет её. - Но прямо сейчас в храме крестят десяток младенцев… - И это хорошо. Но одно дело – крещение, а другое – когда будут в храм приводить этих младенцев, причащать. Когда смотришь, что маленьких детей крестили и водят в храм уже каждые выходные, ежемесячно причащаются, тогда – да, тогда это действительно приносит свои результаты. Духовные.
…Уже вечером над Кирсом звучал благовест. Местные жители говорят, что звучание очень мощное и красивое.
С праздником, Кирс! Дай Бог тебе завершить обретение всего полного колокольного хора! Мы приедем послушать. Для начала…
|