Медицинские специалисты, которые проводят вакцинацию от COVID-19, вносят данные о пациенте и введенном препарате в регистр вакцинированного. Его оператором является Минздрав России. После получения порталом Госуслуг данных о введении второго компонента электронный сертификат вакцинированного формируется в автоматическом режиме и направляется в личный кабинет пользователя. Другой возможности сформировать документ не существует.
Таким образом, портал Госуслуг является витриной для отображения данных о вакцинации, которые формируются на стороне министерства здравоохранения.
Задать вопрос по оформлению, получению и исправлению сертификатов, направить жалобу можно через Госуслуги.
Незаконные сертификаты. Появился рынок «настоящих», но незаконных сертификатов о сделанной прививке от COVID-19.
В сети торгуют нелегальными услугами и, как оказалось, среди них есть подготовка вполне официальных сертификатов о пройденной вакцинации. АиФ.ru разобрался, чем отличается такой документ от поддельного и что грозит исполнителям незаконной услуги и их клиентам.
Если обычная подделка никак не пройдет проверку на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ), то эти сертификаты другого уровня — их готовят сами медики и заносят информацию о якобы сделанной прививке в специальный государственный регистр (т.е. такие документы проверку проходят).
Сделав себе «виртуальную» прививку. Стоит это от 10 до 20 тыс. рублей.
Весь процесс оформления идентичен официальному, за исключением самой инъекции — ампулу с вакциной просто выкидывают.
Что грозит за покупку настоящих сертификатов о вакцинации без прививки?
По статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» исполнителей могут посадить в тюрьму или назначить принудительные работы на срок до двух лет.
Заказчиков за использование подделок могут оштрафовать на сумму до 80 тыс. рублей или в размере его дохода за шесть месяцев, а также арестовать на срок до шести месяцев или назначить обязательные работы (до 480 часов) или исправительные работы (до двух лет).
Кроме того, владельцы таких фиктивных документов ставят под угрозу жизни многих людей, поясняет Карпенко. Они все еще остаются потенциальным источником инфекции, хотя по сертификату — не должны. Создание сертификата и владение им попадает под статью 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Здесь речь идет о провоцировании по неосторожности массового заболевания или отравления людей, а также о создании подобной угрозы. За это штрафуют на 500−700 тыс. рублей, могут лишить права занимать определенную должность на два-три года или посадить (отправить на работы) на срок до двух лет.
При этом если нарушение повлечет за собой чью-либо смерть, наказание будет еще строже.
Это, например, если владелец поддельного сертификата заразит кого-то коронавирусом, и тот умрет от осложнений. В этом случае штраф увеличится до одного-двух миллионов рублей (или в размере дохода за один-три года), а тюремный срок или принудительные работы — до трех-пяти лет.
Смягчающий фактор, что заказчик сертификата не предполагал чьей-либо смерти, от ответственности его не освободит.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]