Скоро всем вятским придется крепко раскошелиться. От сотни тысяч до полумиллиона рублей дополнительно каждой больнице. А ведь только-только - впервые! - территориальная программа ОМС стала бездефицитной.
По лечебным учреждениям пару дней назад разошлось письмо от Кировского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Медицинский информационно-аналитический центр". КОГБУЗ МИАЦ извещает, что 30 июня 2014 года завершается срок действия госконтракта по созданию регионального сегмента единой государственной информационной системы. В Кировской области - это комплексная медицинская информационная система. Подобные созданы по всей стране. ПО для них разработали где-то в Карелии. Так вот, в письме, хоть и не сообщается об этом, но этот самый КМИС и прекращает гарантийно обслуживать и поддерживать разработчики ПО через МИАЦ. С июля и программное обеспечение, и поддержка инфосистемы - только за деньги. Для чего больницы должны выходить на торги.
Как известно, медицинская организация должна нынче иметь, например, электронную регистратуру. Да и вообще информатизировать-компьютеризировать всю свою деятельность: от ведения электронных амбулаторных карт пациентов до сбора и учета административно-хозяйственной деятельности. Все это должно быть интегрировано с региональными и федеральными сервисами. Дабы информационно взаимодействовать с подразделениями внутри себя, другими медучреждениями и, конечно, гражданами.
"Главным звеном в организации сбора, обработки информации и показателей медицинской статистики, медико-демографической, кадровой составляющих здравоохранения Кировской области" и называет себя МИАЦ. То есть он, судя по письму, и собирается, скорее всего, (а кому более? Ау, УФАС!) стать тем главным исполнителем по поддержке инфовзаимодействия больниц и главным поставщиком-техническим сопровождающим программного обеспечения КМИС. То есть продавать обновления и обслуживать это самое ПО.
Цена вопроса "технического сопровождения" почему-то зависит от объема рабочих мест в медицинской организации. Например, многие бухгалтерские программы имеют определенную "оптовую" цену. Тут же бюджетное учреждение трясет другое такое же: у тебя компиков больше - гони больше! Словно программе - лишний напряг от числа ПК, включенных в КМИС. Например, МИАЦ рассчитал, что начальная годовая цена обслуживания им Афанасьевской ЦРБ равна 125 тысячам рублей. Белохолуницкой - почти 173 тысячи, Верхнекамской - под 215 тыс., а Омутнинской - уже 415 тысяч рублей. Представляете, только за месяц Афанасьево отдаст свыше 10 тысяч, а Омутнинск - 35 тысяч рублей?! Когда разработка и запуск нормального многофункционального бизнес-сайта стоит сравнительно столько же.
А ведь эти деньги пойдут, как успокаивает миацевское письмо, из фонда обязательного медицинского страхования: в состав-де тарифов включена подстатья 226 «Прочие работы, услуги». (При этом, заметьте, для организаций, не работающих в системе ОМС, определена ежемесячная оплата в размере 10 000 рублей.)
А ведь только-только - впервые! - территориальная программа ОМС стала бездефицитной.
Благодаря достаточному количеству средств, сообщает Кировский терфонд, нормативы финансирования медицинской помощи в регионе были максимально приближены к федеральным. А почти 63% полученных средств медицинские организации направили на оплату труда сотрудников. По итогам года в Кировской области у врачей средняя заработная плата составила 33670 рублей, у среднего медицинского персонала – 17140 рублей, у младшего – 8840 рублей.
Что будем урезать с июля? Зарплаты, медикаменты, питание пациентов, покупку оборудования? И почему депздраву вдруг расхотелось выступать единым заказчиком, как в случае начала информатизации-компьютеризации больниц? А теперь, хоть он и планирует организацию совместных с медучреждениями торгов, но понадобилась лишняя головная боль для всех больниц?
Причем эта боль будет только нарастать. Даже сейчас, в конце "гарантийного обслуживания", эту пресловутую КМИС называют сырой. Насколько "ПА" известно, в программу нельзя автоматом перенести, например, кадровые данные. Уже существующие в электронном виде, в электронном паспорте ЛТУ. Их приходится вновь вбивать в "интегрированную" систему вручную.
Но МИАЦ не забывает уточнить (предупреждает конкурентов, что ли?), что техзадание торгов по инфоподдержке должно включать "бесплатное исправление ошибок программного обеспечения КМИС Исполнителем. В случае обнаружения ошибок в работе программного обеспечения КМИС Исполнитель обязуется исследовать такие ошибки и предпринять все необходимые усилия, чтобы в разумный срок предложить путь обхода ошибки и инструкции по использованию программного обеспечения до появления обновлений программного обеспечения КМИС, в которых данная ошибка будет исправлена".
Сейчас-то что мешает исправить глюки? Или деньги уже потрачены?
В общем, письмо МИАЦА от 14.04.2014 № 41/12/01-01-10 по области разослано. Больницы спешно знакомятся с его содержимым, дабы "оперативно подготовиться к проведению торгов путем внесения изменений в перечень нужд и план график закупок и сообщить о готовности до 21.04.2014 года". И ищут деньги. |