Речь идет об изменениях договоров аренды.
В Государственную Думу член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев внес законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации (в части регулирования отношений по внесению изменений в договоры аренды лесных участков)».
По этому поводу, пишет "Репортер", другой сенатор - член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от исполнительного органа государственной власти Кировской области Юрий Исупов инициировал областное совещание руководителей лесопромышленных предприятий Кировской области.
Как сообщается, документ о необходимости изменений в Лесной кодекс разработан в связи с потребностью обеспечить единообразие в толковании и применении положений части 2 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации и неоднозначной судебной практикой по вопросу заключения дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков.
Дело в том, что в аукционные договоры закладывали устаревшие данные. Причина этому - отсутствие средств на таксацию, то есть оценку количественных и качественных характеристик лесных ресурсов, которая производилась в регионе в последний раз более десяти лет назад. Иными словами, необходимо устранить несоответствие между реальными и документированными объемами заготовки древесины.
По словам Юрия Исупова, законопроект имеет огромное значение для осуществления нормальной экономической деятельности в сфере лесопользования. «Предлагаемые дополнения лесного законодательства позволяют в полной мере обеспечить защиту законных прав и интересов субъектов предпринимательства не только на территории Кировской области, но и по всей Российской Федерации, так как изложенная в пояснительной записке к законопроекту ситуация характерна для большинства регионов России, осуществляющих лесозаготовку», - отмечает сенатор.
По утверждению Юрия Исупова, профильный комитет Совета Федерации рекомендовал Госдуме, учитывая актуальность принятия решения, рассмотреть проект закона в первый месяц осенней сессии.
Только до осени следующего года дров и судов будет много.
В начале декабря "ПА" сообщал: "Вятские лесорубы массово собрались в суд. Афанасьевцы - точно.
"Примерно 70% афанасьевских арендаторов леса попали! - позвонил предприниматель. - Из минлесехоза пришли претензии, по которым надо каждому доплатить в бюджет от 800 тысяч до 10 миллионов рублей арендной платы. Срок - 10 дней. Иначе разборки, лишение делянок , ну и все последствия вместе с безработицей для десятков рабочих и их семей".
Претензии эти как раз и возникли на основе допсоглашений, которые суд признал незаконными.
А еще ранее были сообщения нашего сайта о судебных приговорах. Немало афанасьевских лесорубов осуждены якобы за незаконную рубку. Которой фактически не было, но была по документам. Того самого лесоустройства, которое проводилось многие годы назад. То есть по документам много елок, а на деле мало березок.
Афанасьевские предприниматели возмутились подобным формальным подходом со стороны всемогущих ведомств к их делу,пожаловались даже главному федеральному инспектору. Тот так и не ответил. Зато тут же приехали из Кирова с разборками.
"ПА" 20 декабря обратился и к губернатору. Вернее, к его свежему аккаунту во ВКонтакте. Мол, какое комфортное ведение бизнеса, если вятские предприниматели вынуждены от действий облвластей бегать по судам? И дал ссылки на свои публикации.
Тот через 2 дня ответил: "Не могу комментировать действия прокуратуры и суда. Данные структуры к "областным властям" не относятся. Предпринимателям, в случае, если они уверены в законности своих действий, стоит обратиться в суд высшей инстанции".
Пришлось еще раз уточнить: "Комментировать действия силовиков и не нужно, речь - о последствиях некоторых несправедливых шагов минлесхоза".
Ответа пока нет.
И вот - законопроект об изменениях в Лесной кодекс. Получается, вятских, афанасьевских лесорубов в том числе, власть услышала. Что предпримет далее?
|