Резонанс на публикацию "ПА" "Осужден крупный афанасьевский черный лесоруб"
Вчера, 7 сентября, на "ПА" было опубликовано сообщение прокуратуры Афанасьевского района об осуждении мастера по лесному фонду местного предпринимателя за незаконную рубку. Суд признал подсудимого виновным в причинении лесному фонду РФ ущерба на сумму более 1 300 000 рублей и приговорил мастера к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Не новая в своей подобности информация прокуратуры вызвала публичный резонанс. Руководитель ассоциации лесозаготовителей и лесопереработчиков Афанасьевского района Владимир Варанкин сегодня прислал на "ПА" письмо (публикуется как есть):
"На публикацию в «ПА» статья «Осужден крупный Афанасьевский черный лесоруб» от 07.08.2017 г. могу сообщить свое мнение.
Ничего общего с незаконной рубкой данная вырубка не имеет. Делянка отводилась и была задекларирована по проекту рубки. Этот выдел был намечен на 2016 г. Выдел площадью десятки гектар и объемом, растущей древесины, в несколько тысяч кубометров. По составу числилось 8 березы 2 осины. На отведенной делянке площадью 2,5 гектар и объемом 100 кубометров состав делянки был другой, преимущественно была ель, и по этой причине заготовку посчитали незаконной рубкой. Рубка производилась строго в границах делянки и объем соответствовал заявленному. Штраф за отвод делянки, не соответствующей строго проектной документации, выписанный начальником лесного отдела, в размере 30000 рублей оплачен.
Но было решено раскрутить еще на «уголовку». Бригада заготавливала лес в делянке с подписанной декларацией и технологической картой. Волока при выборочных рубках вырубаются независимо от породы, потому что по ним должен ходить трелевочник – это 15% вырубки (всего делянка 25 %). После вырубки осталось леса столько, сколько должно остаться. И коэффициент 2 для водоохранной зоны к 50 кратной стоимости заготовленной древесины в данном случае абсурд. Ущербом по ст. 260 УК РФ считается, вдумайтесь, 50 кратная стоимость срубленной древесины, хотя чем тогда является однократная стоимость древесины. Так что насчитать 1 300 000 рублей нет проблем, а так же мастеру до 7 лет заключения предъявить не проблема. Наши суды выносят по последним данным за 2016 г. 0,39 % оправдательных приговоров. Если бы мастер отказался признать вину, его при желании могли запросто закрыть в СИЗО и дать реальный срок.
Около месяца назад в Нагорске суд определил мастеру леса 4 года реального срока (у него четверо несовершеннолетних детей) за несоответствие рубок так же по породам. Реальных способов доказать в суде невиновность нет.
На обращение к Шабалину С.Н., руководителю «Рослесинфо» г. Киров, Сергей Николаевич сказал, что прокуратура на него сильно «наехала», т.к. из-за его экспертных заключений прокуратура проигрывает суды. Так что убеждения, что суды независимы, нет. Прокуратура диктует правила игры. Показателен опыт прохождения судов у ИП Ширяева Александра Витальевича, которым он может поделиться. Результаты независимой экспертизы суд не принял во внимание.
Р.S.
По данным таможни в 2016 году Российской Федерацией продано за рубеж продукции на 516 млрд. долларов, а по данным всемироной торговой организации (ВТО) на 1 трл. долларов. С этой разницы не уплачено налогов 6 трл. рублей. Незаконный возврат НДС 1 трл. рублей. Расхищено из бюджета более 1 трл. рублей. Итого сумма похищенных денег равна годовому бюджету – это 14 трл. рублей.
Эти деньги никто не будет икать, хотя эти данные в открытых источниках, а вот малый бизнес кому-то хочется уничтожить".
В.Д.Варанкин,
директор НП «Ассоциация лесозаготовителей и
лесопереработчиков Афанасьевского района
Кировской области»
08.09.2017 г.
Приложил Владимир Дмитриевич и свое обращение к ГФИ по Кировской области Владимиру Климову, сделанное , судя по дате, еще месяц назад:
"Обращаюсь к Вам с просьбой оградить лесозаготовителей от преследования и назначения незаконных штрафов, присуждения к срокам тюремного заключения заведомо невиновных людей. Речь идёт только о случаях заготовки леса по лесным декларациям и в пределах отведённых лесосек.
По заключению Рослесхоза лесная декларация не является документом, нарушение которого может трактоваться как незаконная рубка. Но следователи, прокуратура и суды просто игнорируют это заключение.
А нарушением лесной декларации, в данном случае, является несоответствие состава леса, указанного в декларации, и реально заготовленной древесины при проходных и выборочных рубках. Так как состав декларируемого и заготовленного леса не всегда соответствуют друг другу, следователи считают это незаконной рубкой и согласно ст. 260 УК РФ ущербом считается пятидесятикратная стоимость заготовленной древесины. А так же суды присуждают лишение свободы до четырех лет.
При несоответствии задекларированной и заготовленной древесины начальник лесного отдела лесничества, как правило, выписывает штраф порядка тридцати тысяч рублей – это административное нарушение. И после этого суды еще выносят приговоры о незаконной рубке и осуждают людей к реальным срокам заключения, назначают многомиллионные штрафы. Практически работающих людей на тяжелой работе по заготовке леса незаслуженно наказывают.
Это было бы невозможно, если бы суды брали во внимание заключение Рослесхоза, что лесная декларация не является документом, нарушение которого может трактоваться как незаконная рубка.
Надежда на восстановление справедливости только на Вас, других вариантов нет. Силовые структуры действуют в одном направлении и им не важны судьбы людей, хозяйств и производств.
К обращению прилагаю копию статьи Елены Овчинниковой в газете «Вятский наблюдатель» - «История, притянутая за лес».
Таких историй по области множество.
09.08.2017 г."
История, притянутая за лес
В отношении лесника фаленского «СПК имени Ленина» возбуждено уголовное дело о «незаконной рубке лесных насаждений» (статья 260 УК РФ)
При том, что Алексей Злобин никогда незаконно ничего не вырубал. Как следует из материалов уголовного дела, 17 января начатого кировским БЭПом и переданного зуевскому следствию, являясь лесником СПК, 44-летний Злобин «внес несоответствующие сведения в лесную декларацию по породному составу»… И ни пол-слова про то, что чего-то рубил.
Источник газеты, знакомый с ходом следствия, сообщил что Злобинину
вменяют в вину то, что на площади 20-30 гектаров был вырублен «не тот породный состав, который указан в декларации». Хотя на запрос адвоката подозреваемого в «Рослесхоз», дан четкий ответ: «Лесная декларация не является документом, нарушение которого может трактоваться как незаконная рубка».
Кто определил «не тот состав»? Следствие отвечает: наши специалисты… Но ни в какую, не приняв десятки ходатайств, не соглашается осмотреть лесосеку с независимым экспертом. Впрочем, после заключения, данного «Рослесхозом», категорично отрицающего само событие преступления, мнение независимого эксперта не так уж и важно.
Тем более, что «неправильная декларация», заполненная Алексеем Злобиным по требованию тогда еще Зуевского отдела Департамента лесного хозяйства, является лишь точной копией лесотаксационного описания, составленного специалистами которых нанял «СПК имени Ленина» для составления официального документа на арендуемый колхозом участок леса.
— Внеси Злобин свои данные в декларацию: например, укажи, что лиственных пород больше, чем хвойных, или наоборот — департамент документ бы не принял. Однако лесник четыре месяца провел в СИЗО — за преступление, которого не совершал, да которого и не было. Более того, когда СПК вырубил лес на «спорной делянке», зуевский лесничий принял участок без замечаний. Документ подписан официальным должностным лицом. И находится в материалах уголовного дела, — говорит адвокат.
Для кого стараются?
— Жаль мне Алексея, — вздыхает юрист, — очень трудолюбивый ипорядочный человек. Работает с 14 лет, и в трудовой книжке только благодарности. Следствию непросто предъявить обвинение, потому что невозможно ответить на вопрос: в чем корысть подозреваемого? «Неправильная декларация»? Так она копия официального документа… А человек четыре месяца провел в камере.
Однако у редакции появилась версия, которая могла бы прояснить ситуацию, очень похожую на истории иных сельхозкооперативов, либо прекративших существование, либо доживающих век. Так случилось и с юрьянским СПК «Гороховский». В «юрьянской истории» также были
задействованы и местные правоохранители, и руководство района.
Не особенно успешное, но и не гибнущее предприятие, было ликвидировано, как позже выяснилось, с единственной целью — передать имеющуюся у СПК лесосеку известному мурыгинскому предпринимателю. Причем, на тех же льготных условиях аренды, что, по решению правительства области, даются сельхозпроизводителям для «поддержания штанов».
Предположение редакции нашло косвенное подтверждение. Как сказали рабочие «СПК имени Ленина», после ареста Злобина «в лес пришел новый подрядчик, от которого мы ничего не получаем».
Справка от "ПА":
Лесной декларацией является заявление об использовании лесов в соответствии с проектом освоения лесов.
Проект освоения лесов разрабатывается лицами, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, в соответствии со статьей 12 Лесного кодекса Российской Федерации на основании договора аренды лесного участка, свидетельства о предоставлении лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование, данных лесоустройства, лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка), материалов государственного лесного реестра.
Государственный лесной реестр составляется участковыми и субъектовыми лесничествами под контролем Федерального агентства лесного хозяйства.
Лесоустройство проводится на землях лесного фонда по заказу органов госвласти.
И вместо комментария: как сказал "ПА" один предприниматель, не связанный с этой историей: "Не госорган с госорганом же будет судиться. Проще треснуть лесоруба".
|