
Еще одна история афанасьевцев в подкрепление темы давления на бизнес.
8 сентября было опубликовано мнение директора НП «Ассоциация лесозаготовителей и лесопереработчиков Афанасьевского района Кировской области» Владимира Варанкина. Он был категорически не согласен с действиями прокуратуры и решением суда, которым был осужден мастер леса за незаконную рубку. Таковой, считает Владимир Дмитириевич, вовсе не было. И привел аргументы.
Сегодня "ПА" публикует письмо еще одного афанасьевского "лесного" предпринимателя. Александр Ширяев также не согласен с приговором суда.
"В 2015 году я был осужден Верхнекамским районным судом по ст.260 ч. 3 УК РФ «Незаконная рубка в особо крупных размерах». Сумма ущерба составила 563345 рублей. По уголовному делу назначен штраф 500000 рублей. Снят по амнистии. Ущерб заплатил в полном объеме плюс судебные издержки.
В лесосеке Ожмеговского участкового лесничества квартал 78 выдел 2 после проведения рубок ухода была обнаружена незаконная рубка, рассчитан ущерб на сумму 563345 руб., хотя данная лесосека за три недели до этого прошла освидетельствование, и никакого переруба обнаружено не было. На пасеках вырублено больше сосны, чем заявлено в декларации. И на данной лесосеке проводились рубки ухода, а не заготовка леса.
На ходатайство следователю о проведении экспертизы был получен отказ. Так как обмеры, произведенные комиссией без моего присутствия да еще китайской рулеткой (т.е. несертифицированным инструментом), и расчеты, произведенные по таблицам, незарегистрированным в Министерстве юстиции, вызывали большие сомнения, я был вынужден обратиться в государственное учреждение «Рослесинфорг» с заявкой о проведении лесотаксации данной лесосеки. После выезда специалиста была подготовлена официальная справка, согласно которой ущерба лесным насаждениям нанесено не было.
После рубки по проекту должно остаться:
- полнота 0,6 – осталось 0,6 (изреживания нет)
- состав 6 береза 4 сосна+ель – осталось 5 береза 5 сосна+ель+лиственница=0
В суде прокурор и представитель потерпевшего бурно протестовали о приобщении этой справки к делу, но Суд принял решение приобщить справку к данному делу, хотя значения не придал, посчитав несущественным. На ходатайство о вызове в качестве свидетелей лесотаксатора или руководителя «Рослесинфорга» Шабалина С.Н. для пояснения данной справки, был дан отказ.
Просто красиво ушли от назначения независимой экспертизы, мотивировав тем, что данная справка не противоречит их расчетам ущерба.
Все сводится к тому, что система у нас галочная-палочная. Все, используя свою власть, притягивают готовый ответ, не пытаясь решить уравнение. Ясно, что проще наказать лесоруба (имеющего все разрешительные документы, т.к. основная часть – это юридически неграмотные люди. Искать же причину, по которой состав леса не соответствует, заявленному в декларации, сложно. А наказать, срубить палку по-быстрому, получится ли? Для этого надо работать! Иметь, хотя бы, какое-то представление о лесоводстве!
Все мои слова имеют подтверждение в уголовном деле.
ИП Ширяев Александр Витальевич,
д.Лаврушата, Афанасьевский район" |