Пятая часть опрошенных сайтом "Планета Афанасьево" огородников готова отдать даром часть урожая картофеля тому, кто поможет выкопать (см. опрос). Не жадничают афанасьецы и по цене продажи "второго хлеба". Большинство принявших участие в опросе (27%) согласны продать картошку по 20 рублей за кило.
В прошлом году подавляющее число (56%) огородников говорили, что самим мало, на втором месте стояли желающие расстаться с картофелем за те же 20 руб. за килограмм. Нынче, как видим, "удовлетворяющая" цена на клубни такая же - сказался не рекордный, но вполне сносный урожай. Зато достает земля, сцементировавшаяся из-за засухи.
Горожане, вилы в руки - и в деревню! Польза и мышцам, и желудку.
Кстати, не помешала бы помощь и коллективным афанасьевским хозяйствам. Обезлюдевшая деревня не знает, как прибрать зерно. Есть хозяйства, где на все работы - косить, жать, пахать - один лишь механизатор. На конец рабочей недели убрано всего 28% зерновых. Для сравнения: по северной зоне (12 районов) - хлеба обмолочены уже на 63,3 %.
Афанасьевская урожайность - 16,7 ц/га, среднезоновая - 18,7. А ещё надо одновременно поднимать зябь и сеять озимые. Да и спасать зерно в старых сушилках особо некому. "Пропадает, горит зерно!" - высказала свои переживания на планерке завотделом сельского хозяйства райадминистрации Римма Макарова. Районная планерка на это ничем не ответила.
А ты посчитай затраты на выращивание картофеля. Тележка навоза - 2 тыс. машина на 6 соток, вспашка - 300 р., семенной материал, окучка, прополка, копка, борьба с вредителями и сорняками, налоги и главное - нервы
А то я не знал! У нас вообще многие садить перестали. Уражие такие, что купить дешевле. А если по теме, то "дарить" помощникам - это тоже самое, что вознаградить за помощь. Ведь отдать то готовы не первому прохожему, а тем, кто работать поможет.
Способ хорош для чернозёма и глины. А на наших песках всё без толку (я не про весь район говорю, возле Камы в Каю, Лойно и т.п. почва лучше). Чего уж только не делали: и запускали, и рожь сеяли, и удобрения сыпали, и навоз возили, эффект практически незаметен и не сохраняется. В итоге расходы на повышение урожайности выше стоимости продукта.
Я вот тоже заметил, вы вроде недалеко, а по добыче торфа значи-и-ительно отстаёте. Может и у вас с руками что-то не то? Не всё от вложений труда зависит, так что может не надо язвить?
Так что же мешает торф вам возить на поля, а не прикрывать с/х? А торф мы не добываем уже ...дцать лет: шкурка выделки не стоит - возили почти от вашей границы, 80 км. А более - на "экспорт" - некуда и не на чем, железки нету, и дороге в мир всего несколько лет. Да у нас колхозы, бывало, все в навозе, а ты про торф. Кстати, правда, как гласит один афоризм, бывает чаще неудобной и горькой
У вас торф добывать шкурка выделки не стоит, а у нас картошку выращивать. Кстати и навоз взять особо негде. При союзе многие коров держали, когда можно было нахаляву сено километров за 100 возить. А на мхе они не особо растут и удоями не радуют.
У нас, на юге Верхнекамского района огородов заброшенных пруд пруди. Можно хоть 6, хоть 60 соток набрать. Только вот толку от этого нету. Хоть на старом огороде, хоть на свежем... Первое время люди земли набрали, возили кто что мог (торф, навоз, глину), удобрения сыпали... Всё надеялись ну на этот раз мало выросло, в следующем году урожай порадует. Так один год, второй,... пятый, десятый. Сейчас энтузиастов мало осталось. Считали, наш огороды по цене вспашки и навоза выдают столько же картофеля, сколько можно купить на эти же самые деньги. Стоимость других работ не включается. Число садоводов-огородников за последние 10 лет снизилось раза в 2, не меньше. Садим по-привычке, в надежде на лучшее. Или голода боимся, что в магазинах не купить будет.
Неверные сведения насчет урожая. В Пролетарском, например, с 20 посадочных ведер кое-кто накопал всего 70 вместе с мелочью. Засуха и заморозок прошлой недели некоторые сорта картофеля "подкосили" по всему району.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]