Тревожный документ направлен в правительство и Заксобрание.
На сайте Общественной палаты Кировской области опубликован акт проверки региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов.
Анализ тарифного регулирования деятельности ресурсоснабжающих организаций (далее – РСО) дает основания в полной мере разделять серьёзную озабоченность, имеющуюся у общественных организаций, средств массовой информации и жителей Кировской области, ежегодным ростом тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг. За последние пять лет с 2013 года тариф на электроэнергию вырос на 29,8%, тариф на теплоэнергию на 22,1% (за последние десять лет он увеличился в 2,6 раза), тариф на водоснабжение на 41%, тариф на водоотведение – 40%. Ожидается значительный рост тарифа в 2019 году на мусорообразование и сбор, сортировку и захоронение твердых коммунальных отходов в расчете на одного человека.
Требование президента Российской Федерации В.В. Путина по ограничению роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в объеме не превышающим уровень инфляции в Кировской области фактически не выполняется. Ресурсоснабжающие организации в своих заявках на установление тарифа стремятся максимально переложить на потребителей все риски и извлечь прибыль. В заявочной компании 2018 года на планируемый период 2019-2023 год АО «Кировские коммунальные системы» предложило увеличить тариф на водоснабжение на 40%, другие структуры также внесли предложения по увеличению оплаты своих услуг.
Вместе с тем, экономические условия, влияющие на затраты РСО как в стране, так и в Кировской области, складываются благоприятно. Инфляция в последние два года не превышает 3% в год, значительно снижены показатели процентной ставки ЦБ РФ, нет роста цен на отдельные виды топлива (уголь, торф). Кроме того, изменения индекса потребительских цен (далее – ИПЦ), которые должны учитываться при установлении тарифов, демонстрируют стабильное снижение: по данным Министерства экономического развития Российской Федерации в 2017 году он сократился с 104,7 до 103,9%, в 2018 г. с 105,1% до 103,7%.
Однако, индексы изменений размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в соответствии с Указом Губернатора Кировской области от 27.11.2015 № 278 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кировской области на период с 01 января 2016 года по 31 декабря 2018 года» в 2017 и 2018 годах были установлены в максимально разрешенных Правительством Российской Федерации пределах (4,8% и 7,39% соответственно). При этом для жителей области индекс в 2018 году был определен в пределах 4-5%, а в г. Кирове он составил 7,29 (кировчане составляют 40,2% всех жителей региона). В отмеченном Указе необходимость повышения индекса платежей гражданами обусловливается ростом средневзвешенного экономически обоснованного тарифа и увеличением объемов потребления услуг. При этом прирост по отдельным видам услуг показан в размере от 6,8 до 8%, тогда как индекс роста платежей населения увеличился на 35%. По нашему мнению, такой резкий подъем уровня платежей экономически вряд ли оправдан. В выступлениях руководителей РСО отмечается потребность в увеличении инвестиционной составляющей тарифа, в связи с чем якобы увеличиваются платежи населения. Однако такой аргумент не может служить основанием, а объемы выполненных инвестиционных планов и программ не подтверждают необходимости такого увеличения.
Наиболее существенным является рост тарифа на теплоснабжение. Платежи по нему собираются с большими трудностями. Долги по теплоснабжению составляют более 70% всех долгов по тарифным платежам. В то же время в отдельных населенных пунктах, домах областного центра тарифы на тепло приближаются к уровню прожиточного минимума в регионе (тариф за Гкал в поселке станции Вятка Кирово-Чепецкого района на 1 полугодие 2018 года – 7691 рубль, в с. Рябово Зуевского района – 5330 рублей, в г. Яранске у МУП «Вулкан» потребители платят 7148 рублей).
Серьёзное общественное недовольство возникает вокруг тарифов, установленных для ООО «Газпром теплоэнерго Киров», которая занимается эксплуатацией блочно-модульных котельных в заречной части г. Кирова, пгт. Вахруши, пгт. Мурыгино, мкр. Радужный, мкр. Долгушино и в Куменском районе. Это новые, недавно построенные котельные, но тарифы на тепло у них в 2,5-3 раза выше, чем в г. Кирове, что связано с процессом возврата затраченных на их возведение инвестиций через аренду построенных котельных у собственника. Механизм возврата в данном случае явно не отвечает социальным критериям и нуждается в детальном анализе с участием специалистов финансовых, налоговых и правоохранительных органов, в противном случае использование таким образом газовых котельных подрывает принцип экономической целесообразности и социальной направленности инвестиционной деятельности.
Повышение платежей населения за жилищно-коммунальные услуги происходит одновременно с процессом снижения уровня благосостояния жителей Кировской области.
В течение 4 лет идет снижение реальных доходов населения. В 2017 году они снижены на 3% по отношению к 2016 году. Средняя зарплата в регионе к концу 2018 года может приблизиться к 30 тыс.рублей, однако это на 35% ниже показателя по стране.
Более 18% работающих граждан получают зарплату чуть больше прожиточного минимума (установлен в 1 квартале 2018 года – 9627 рублей). В потребительской корзине платежи за все услуги составляют 2 390 рублей, из них 2063 рубля оплата по тарифам ЖКХ и услугам управляющих компаний.
По прогнозным оценкам, более 10% расходов домохозяйств идет в долг. Долги по ЖКХ в 2018 году растут в среднем на 5% в квартал.
Расчетный остаток средств после обязательных платежей в домохозяйствах не превышает 11 тыс. рублей, а соотношение среднедушевого дохода к величине прожиточного минимума составляет 2,67 (Татарстан 4,27, Ульяновск – 2,89, Мари Эл -2,4).
Рост тарифов по всем отраслям ЖКХ во многом обусловлен экстенсивным развитием бизнеса ресурсоснабжающих организаций. Отмечается постоянный рост издержек производства, особенно на стадии передачи энергии от генерирующих объектов к потребителям. При передаче теплоэнергии рост составляет 16,7%, электроэнергии – 4,6%, при том, что в сетях АО «Коммунэнерго» - 11%, а в сетях «Горэлектросеть» Киров -12%. Несмотря на постоянно планируемые в инвестиционных и иных программах меры, остается высоким уровень потерь электричества, тепла, горячей и холодной воды. Потери тепловой энергии составляют от 20 до 37%, а расходы электросетевых компаний на потери в «Кировэнерго» - 15,6%, иных территориальных сетевых организациях – 31,1%. Эти потери энергии ложатся целиком на потребителей и занимают значительную часть тарифов. Устранение потерь идет медленно, часто без применения современного инновационного оборудования и новых технологий.
Во всех РСО региона определяющее воздействие на все компоненты производственных процессов оказывает износ оборудования, который в электроэнергетике составляет по линиям электропередачи – 64%, трансформаторному оборудованию – от 70 до 80%. В теплоэнергетике износ трубопроводов и арматуры превышает 60% (по некоторым данным доходит до 90%).
В последние годы в тарифе постоянно растет сбытовая надбавка ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» – объединенная энергосбытовая компания Группы «Т Плюс» за сбор платежей за электроэнергию и тепло, что трудно увязывается с экономическими факторами.
На 2019 год выпадает залповый тарифный скачок с учетом значительного роста платежей за мусорообразование и утилизацию ТКО.
Полностью документ см. здесь
картинка |