Уже две недели в администрации п.Богородское Кировской области безвластие - глава самоуволилась, замглавы с горя "заболел", а до этого ушли все работники.
Как сообщает "Сайт Богородского района", сегодня, 22 сентября, на первое заседание новоизбранной думы городского поселения не явился ни один представитель администрации этого самого поселения. По той простой причине, это уже подсказали сами богородчане в своих комментариях к публикации, что "все работники сбежали из горпоселения".
И сами же объяснили причину бегства: "Виновата лишь госпожа, подавшая в отставку!" Дескать, властная очень женщина. "Ни техника, ни люди долго с ней проработать не могут". Но, похоже, не случилось дружбы и с финансами.
8 сентября 2017 года Галина Зотова, пробывшая до этого 6 лет ( 5 лет - первого срока) главой Богородского городского поселения, подала заявление об отставке. Точнее, заставила тогдашнюю думу принять ее, главы, отставку. Захотела - и ушла. Ну, очень сильная женщина!
Власть перешла к замглавы Николаю Рылову, но тот на работу вдруг ходить перестал. По известной "русской причине". А с кем работать, если с работы всех выжили?
Так и случилось в Богородском ... типа полное народное самоуправление. Без шишек.
Но если без сарказма, то и правда зачем в небольших поселениях свои администрации? Например, в Малмыжском на 23 тысячи жителей аж 18 поселенческих властей да плюс районная администрация. В Богородском районе на 4 тысячи жителей - 3 (городская, сельская, районная). Хотели было в 2015-м объединить городскую администрацию с районной, но та самая Зотова и воспротивилась: не хочу быть второй!
Конечно, лучше самому распоряжаться народными деньгами, чем делиться с кем-то. Вон в Афанасьеве еще 6 лет назад на содержание администрации поселения уходило 3 миллиона, а на все остальные нужды 3-тысячного поселка ... 600 тысяч рублей. Но тогдашний мэр все жаловался, что денег нету на расчистку от сугробов улиц. Когда предложили выход в объединении, обиделся всерьез.
А жизнь-то в Богородском без такой мунвласти вроде и не затихла. Тамошних жителей больше волнует не "властный" вопрос, а что будет с цветниками возле памятника Солдатам Победы. Цветы, кстати, как раз Галина Зотова и садила....
Не факт, что от объединения будет лучше. Вернее, по опыту, будет ещё хуже. Денег больше не станет в поселении, т.к. на содержание власти сейчас область компенсирует. Потом перестанет. А вот специалистов вскоре сократят и вынуждены будут люди ехать за справками, за услугами... в центр. Школу и дет.сад закрыть будет проще, ведь только сельские поселения самостоятельно могут решать, нужна школа или нет, а городское поселение нет! А после закрытия администрации, школы, детсада, библиотеки, потом и дома культуры... Молодежь съедет однозначно, те, кто работу потеряет (в основном женщины), тоже переедут в поисках лучшего. Останутся одни старики. Но и к ним закроют автобусный маршрут, т.к. не выгодно возить одних льготников. Не учитесь на своём, учитесь на чужом горьком опыте: Лодейно (родина маршала Конева), Шолга (до революции крупнейшее поселение, 2х этажная школа), Ровдино (закрыты школа, детсад, хлебозавод и все магазины), Щеткино (совсем недавно закрыли школу, но уже ...) Подосиновского района. Хотите в этот список добавить своё село? Объединяйтесь
А как же информатизация, компьютеризация, электронное правительство, МФЦ... Было в Афанасьевском районе 14 сельских поселений, а до этого штук 30 сельсоветов. Но школы и ФАПы закрываются не от того, что не стало сельсоветских контор. А от... правильно, нехватки на людей денег. Область-то берет из того же бюджета. И, кстати, вместо контор на местах остались специалисты. Человек сидит и дает ход справкам. А за самыми важными всегда ездили в райцентры. И даже дальше.
Как хорошо иметь "свой" район! Для чиновников. Они, в отличие от "народонаселения", плодятся, как кролики.
В 1963 году, как образовался Афанасьевский район в его нынешнем названии, в штате районной исполнительной власти - райисполкоме (без плановиков, соцработников отделов образования и культуры) числилось 12 человек вместе с водителем, конюхом, сторожем, уборщицей.
Сегодня, по словам управляющего делами райадминистрации Дмитрия Леконцева, только муниципальных служащих (без отраслевых отделов) 32 человека. (Хотя стоит пройти по кабинетам, как "нарисуются, еще минимум 3 дополнительных чина.) И немудрено, если ныне в штате служащих два юриста, 2 орготдельца, компьютерщик, делопроизводитель, "закупщики", экономисты, имущественники... А приплюсуем сюда тех, кто называется "техническим работником", то получим цифру за 60 ртов. При почти каждом отделе райадминистрации таковые "технари" в наличии. А еще шофера, диспетчеры, уборщицы, сторожа...
А сколько "сидельцев" в отделе управления образованием, финансовом? РУО, например, помимо трех кабинетов Серого дома, занимает половину этажа здания по соседству. И вся эта орава кормится из райбюджета.
Кстати, ныне в районе проживает около 13 тысяч человек. Полвека назад народу было около 30 тысяч. Да еще три года назад афанасьевцев было на 1500 человек больше. К концу 2013 года, по планам райвласти, афанасьевцев должно стать 12,63 тыс. человек, а в 2014 г. - 12,27 тыс. Про число чиновников ничего не говорится. Зато запланирована сумма, во сколько они району обойдутся:
"Общий объем расходов бюджета муниципального образования на содержание работников органов местного самоуправления составит в 2013 году 19 млн 660 тыс." "В расчете на одного жителя муниципального образования - это 1542 рубля". С ростом на 3 рубля в году будущем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]