Коми-пермяцкий язык стал одиннадцатым в Финно-угорском он-лайн разговорнике.
В
состав разговорника в настоящее время входят около тысячи наиболее
употребительных выражений каждого из представленных финно-угорских языков,
однако, планируется их увеличение до 2000. Посмотреть и оценить разговорники
можно на сайтах http://fulib.ru/и http://www.marlamuter.ru/
Помимо этого, с декабря 2009 г. существует
коми-пермяцкая википедия, основателем которой стал молодой ученый-лингвист и
полиглот из Перми Оньö Лав (псевдоним). Кстати, некоторое время он преподавал
коми-пермяцкий язык в одном из университетов Германии. Автор призывает
расширять данную виртуальную энциклопедию статьями на коми-пермяцком языке.
Однако, надо отметить следующий важный
для нас момент. Зюздинский диалект коми-пермяцкого языка имеет отличия от
пермских диалектов, более того, внутри нашего района, как минимум существуют
три разновидности зюздинского диалекта. Так аверинцы и пашинцы отмечают разницу
в лексике по сравнению с илюшовцами.
В Афанасьевском районе есть энтузиасты, которых
интересует родной язык, и они хотят записать все три варианта и не дать им
кануть безвестно. Но таких людей очень мало, а работа предстоит огромная, и
время работает против нас. Уходит язык предков, язык, принадлежащий к одной из
древнейших языковых семей мира.
Но добавим чуточку радости – 17
сентября в рамках фестиваля «Чудо» пройдет открытый урок коми-пермяцкого языка
для учащихся начальных классов школы д. Московская. Начало – в 12 часов.
Коми-пермяцкий язык не преподавался около полвека. Мой отец, 1935 г.р. пошел в первый
класс в тот год, когда в д. Аверины, бывшей в то время очень многочисленной и
говорящей на коми-пермяцком языке, отменили преподавание на родном языке. Его
старшие сестры успели немного поучить язык, но для продолжения обучения на
коми-пермяцком языке, им пришлось бы ходить в Пашино.
Не хочу никого обидеть, но на сайте
чаще всего активно обсуждаются «легкие» темы. Для серьезных тем то ли не
хватает смелости, то ли устали от всего серьезного, то ли проявляется характерная
для нас сдержанность. Поэтому мы остаемся немного в стороне от общего
финно-угорского мира. Если кому интересна это проблема, пишите в «личные
сообщения» или в блог (см. слева).
Лёгкие темы, говорите, обсуждаем... Это вы, конечно, правы. По моему мнению, обсуждают либо то, в чём разбираются, либо то, на что могут повлиять. Я, например, ни одного пермяцкого слова не знаю, мне стало бы трудно обсуждать данную тему. Хотя, нет, одно слово знаю, но слышала, что оно жутко неприличное. Каковы посетители, таковы и темы выбирают для обсуждения. Кстати, вы меня этим абсолютно не обидели. :-)
Eleyne, я абсолютно "за" сохранение традиций, за то, чтобы люди помнили свою историю и культуру. Может быть, сделаем первый шаг в этом направлении? Вот я, например, с удовольствием буду приветствовать Вас на этом сайте на пермяцком каждый раз, как увижу Вас на сайте, и на пермяцком прощаться, как увижу, что Вы ушли. Вы как на это смотрите? Освоим приветствия и прощание, пойдём дальше. Глядишь, ещё кто-то запомнит, кроме меня.
У меня есть одна детская книжка на финно- угорском "Путшав - ко, тшакылёк!" , но у меня нет на клавиатуре такой буквы "О" с помпонами, ну то есть, с точечками вверху. Как эта буква произносится?
Всем.Добрый вечер!!!!В нашем северном городе я знакома с людьми по национальности Коми-Пермяки и Коми-Зыряне.Их дети,хотя уже давно живут здесь,прекрасно общаются между собой на родном языке.Так же имеются книжки и сказки на родном языке.Они их хранят,как реликвию.Когда приезжают на историческую родину,общаются только на родном языке.Это выходцы с Пермской области и Тюменской области.Я тоже всегда стараюсь подчеркнуть,что я Коми-Пермячка.Молодцы, сохраняют свой язык и передают детям.
Всем, не прошедшим мимо, большое спасибо. Лоре за поддержку и интересную информацию. «Старушке» за интерес и эволюцию взглядов. Гостю и пермяку за то, что не прошли мимо. Остальным за оценки и за просмотр. Еще раз скажу, что надо помнить свои корни. Не зря у многих народов есть такое понятие как «до седьмого колена». Именно предки до седьмого колена и их потомки являются «твоим родом», и считается, что если знать их до седьмого колена, то они будут помогать тебе по жизни, и тебя будут помнить потомки до седьмого колена. Каюсь, я знаю только до пятого. А если смотреть в будущее, то хочу обратить внимание молодежи на перспективность обращения к своим корням. Финно-угорская молодежь проявляет сейчас большую активность. Это и языковые летние школы – почитайте http://molod.perm.ru/news/2011/07/04/3174/. Это и организации типа МАФУН. Это группы финно-угров и коми-пермяков «В контакте», где обсуждают серьезные проблемы, в том числе необходимость изучения родного языка, а также можно встретить в группе помощника в изучении языка. Более подробная информация для тех, кто заинтересовался, индивидуально. Спасибо.
Можете считать кавычки комплиментом, поскольку по стилю общения и письма вижу, что до истинной старушки Вам далеко. А эволюция взглядов налицо – от «мне стало бы трудно обсуждать данную тему» до «Освоим приветствия и прощание, пойдём дальше». Браво!
Любой язык требует защиты, только в разных планах. Коми-пермяцкий язык как малый язык нужно защищать от вымирания. Английский язык тоже имеет проблемы – он размывается и распадается на множество вариантов в настоящее время (сюжет Вавилонской башни). Русский язык тоже требует защиты, и в первую очередь, она заключается в том, что еще в школе надо его изучать и пытаться грамотно писать и излагать свои мысли. Увы, далеко не все, считающие себя русскими, могут это делать с успехом. Легче бить себя в грудь, чем напрягаться и изучать язык. Как видите, защита одного языка не подразумевает ограничения для другого языка и противопоставления другим, что, видимо, Вы увидели в моем посте. Защищая коми-пермяцкий язык, я не выступаю против русского. Я за развитие любого языка. Работа у меня такая, впрочем, и хобби, и жизнь.
Вот теперь я в полном недоумении от твоего поста. Обоснование темы имеет место быть в дипломной и диссертационной работе. Мое сообщение было новостным, подающим факты, не требующим обоснования темы. Получается, новость дошла только после 19-го поста. И почему «добились» - пытали каленым железом, лили воск? И сколько человек участвовало в сием действии? А также, о каких параллелях идет речь, которые собираешься строить? Приведи пример.