Так и не нашли самый редкий ответ пользователи сайта на вопрос: "Что торчит из портфеля?", заданный 26 ноября.
За неделю поступили десятки предположений. Друг сайта под ником rosochk@даже суммировала их. Вот они:
ВЕНИК, ЗОНТ, ДНЕВНИК, УЧЕБНИК, БУКВАРЬ, ХВОСТ, СМЕННАЯ ОБУВЬ, ЯБЛОКО, ПЕНАЛ, ТЕЛЕФОН, МР-3 плеер, ЛИНЕЙКА, МЯГКАЯ ИГРУШКА, ПОДУШКА, СКЕЛЕТ, ОРУЖИЕ (рогатка, пистолет, пулемет), КОНЬЯК, ПИВО, ПАЧКА СИГАРЕТ, БУКЕТ ЦВЕТОВ, СПОРТИНВЕНТАРЬ (гиря, гантеля, штанга, футбольный или баскетбольный мячи, лыжи, коньки, сноуборд, роликовые коньки), ЧТО-ТО ФАНТАСТИЧЕСКОЕ (шапка-невидимка, волшебная палочка), ШАРФ или ШАПКА, ДЕНЬГИ, НИТКИ, КАРМАН, РУЧКА или ЛЯМКИ от портфеля, САМ ШКОЛЬНИК (уши, голова или другие части тела), СОБАКА или ПОЧТОВЫЙ ГОЛУБЬ, ДОП. ИНВЕНТАРЬ (тележка, тачка, санки). Вроде всё!!!!!!!!!
Согласитесь, есть ответы удивительные, конкретные, фантастичные, забавные... Разные. Но нет ни одного близкого к тому, что увидел шестиклассник. Хотя ответ лежит на поверхности. Явно: "портфель" и "торчит". Надо лишь было "отприлагателлить" одно слово и "осуществительнить" другое. И получить - внимание! - общее название всех предметов, высовывающихся или топорщащихся в ручной клади школьника. Это - портфельный торчун!
Браво, остроумец и новоязец! Правда, он скорее "новотерминец", но уже близок к ряду великих писателей и философов, ученых (Салтыков-Щедрин ввел в обиход "головотяпство", Ломоносов - "квадрат", Гумилев - "пассионарность"). Дерзай, юность! Глядишь, и Афанасьево поможет в выполнении пушкинского завета: пополнить русский язык словами для выражения "понятий самых обыкновенных".
Возможно, первым словом существа, получившего, наконец, возможность говорить членораздельно, было "ду" (здесь вспоминается знаменитое восклицание "Д'оу!" небезызвестного Гомера Симпсона, героя популярного мультсериала). Или же предки человека, подобно жителем планеты Плюк из галактики Кин-Дза-Дза, впервые поприветствовали друг друга словом "ку". Но, возможно, все было еще интереснее.
Дело в том, что звук "х" выговорить легче, чем "д" или "к" — для него не нужна достаточно четкая артикуляция губ. Так что, не исключено, что первым словом человека было… то самое, которое не особенно умные российские подростки пишут на стенах сарая, хотя прекрасно знают, что там лежат дрова. "Й" же в конце (или, как говорят филологи, йотирующий звук) вполне могло получиться при резком выдохе — он именно из этого действия и рождается.
Если это так, то получается, что, научившись говорить, древний человек первым делом выругался. И хотя, конечно же, этот слог вряд ли имел бранный подтекст — в китайском языке, например, слог hui весьма распространен, но никогда не означает необходимого для размножения органа (он по-китайски будет zhi, читается как "чжи"), однако все равно забавно предполагать, что, только-только научившись говорить, человек сразу же высказал все, что думает об этом мире
Слово только тогда становится словом, когда оно имеет значение, смысл, и не для одного человека, а для общества. Если нет смысла, тогда это звук или набор звуков.Ошибается pravda.ru. Кстати, самый легкий звук - м, поэтому слово "мама" на всех языках звучит очень похоже.
Все верно, но я говорила о смысле, а не о мысли. А наши мысли, как ни крути, находят выражение в языке. Что нас делает человеком? В научном смысле, и язык тоже, как вторая сигнальная система. Но некоторым ... лучше б эта сигнальная система отказала. Детская речь тем и интересна, что она творческая - ребенок творит слова по образу и подобию, и иногда кажется, что именно этого слова не хватает в нашем языке,т.е. понятие есть, а слова нет.
Согласна, коллега. Мысль рождает смысл, т.е. вычленяет отдельные понятия в бесформенном целом. Где остальные филологи, журналисты, лингвисты на этом сайте? Включайтесь в дискуссию.