Честно скажу, цифры вызывают сомнения. Как-то чересчур все позитивно . Получается, что огромную количеству людей для того чтобы стать успешными предпринимателями просто не хватало 60 тысяч рублей от государства?
Поэтому хотел бы получить "обратную связь". У тех кто имел отношение к программе - действительно ли все так хорошо, как по отчетам, какие были сложности? Может быть, есть среди моих читателей чиновники из других регионов - тогда просьба поделится опытом. Как Вы считаете, какой бизнес можно начать на эти деньги? Кстати, когда я задал этот вопрос в твиттере, большинство ответило - в сфере ИТ, там для работы нужен только стол и компьютер. Понятно, что это весьма наивный ответ. Должна быть еще и моральная, и профессиональная готовность человека к такой работе. Отдельная тема - это самозанятость на селе. В городах больше них для предпринимательства, а чем можно заняться в сельской местности? Только сельским хозяйством?
В общем, можете писать либо здесь в комментариях, либо на ящик nikita@belyh.ru
Дополнительно к "обратной связи" поручил отраслевым департаментам проверить данные. То есть, чтобы, например, департамент сельского хозяйства проверил действительно ли столько предпринимателей пришло в аграрную отрасль, департамент предпринимательства - народные промыслы и так далее.
При этом саму программу, я считаю, идеологически очень правильной. Мы можем пойти и на увеличение суммы выплаты. Только надо убедиться, что система действительно работает и цифры не только на бумаге. Поэтому и обращаюсь за "обратной связью".
Так вот. Вопросы к народу у губернаторов просто так не возникают. Дело в том, что действовавшая три года программа самозанятости передана ныне из Москвы на плечи регионов. В 2012 году центры занятости населения, которые и отбирали безработных и давали им деньги, ныне не дадут вам ни копейки. Пока региональная власть не посчитает, а сколько все-таки денег надо дать из облбюджета даже на "идеологически очень правильную" самозанятость.
В нежирующем, прямо скажем, Афанасьеве (средняя зарплата здесь ниже среднеобластной почти в 2 раза) считают:
Первое. 60 тысяч рублей - это мизер по сравнению с расходами даже на оплату признания тебя государством как предпринимателя: пенсионка, налоги, бухгалтерия, лицензии, аттестация рабочих мест...
Второе. Год - этот срок, может, для ловкачей-временщиков хорош. "Надо финансировать программу на 3-5 лет, - высказывает свое мнение директор Афанасьевского центра занятости Андрей Ичетовкин. - Это и больше денег для развития. И срок, чтобы предприниматель действительно состоялся".
При этом, кстати, в Афанасьевском районе доля продолжающих заниматься предпринимательством не 73 %, как по России, и даже не 78 % вятских, а под 90 процентов. И не какие-нибудь там "купи-продай", а парикмахеры, мебельщики, грузо- и пассажироперевозчики, автослесари, установщики дверей и окон, кролиководы... К слову, много и тех, кто вложил эти неполные 60 тысяч в развитие личного подсобного хозяйства. Того самого, которое, по народным источникам, "самозанятно" финансировать область уже не хочет. Ей, дескать, подавай только сельхозкооперацию.
В общем, если губернатор хочет подвигнуть народ к занятию делом, то пусть позовет "к столу" не приятной плюшкой, как обозвали эти 60 тыщ в его ЖЖ, а достойным "обедом" из консультаций, сопровождения, методическими пособиями для открытия и ведения бизнеса, налоговыми льготами, упрощенной отчетностью, помещениями, ну и деньгами. Нормальными деньгами под крепкий бизнес-план. Тогда, глядишь, те единицы, что действительно могут самоорганизовываться, организую и тех безработных, которые не могут. Тогда доля, не бросивших свое дело будет 100%. Но удивляться уже не придется.