Лишь только полиция вызвала по поводу жалобы "от коллектива" директора "Бытовика" Елену Носкову на первые вопросы, а затем пришла с распросами на предприятие, было созвано собрание настоящего коллектива.
Так появился документ, что "мы, коллектив ООО "Бытовик", ... никаких анонимных жалоб на незаконные действия директора ... не писали":
На первый обывательский взгляд, кто же заявит на себя открыто, как на жалобщика. Но вот что странно. "Бытовик", по словам его руководства, за 2012 год сработал с прибылью по всем подразделениям.
"- Здорово! - возмущалась тогда директор. - Когда предприятие до нас имело несколько сот тысяч долгов, это было нормально. Сейчас мы лишь на месяц опаздываем с уплатой налогов - это порядка ста тысяч рублей, но никаких задержек зарплат. - А здание? Я Чераневу сразу сказала: да посмотрите вы документы. Оно в общей долевой собственности. А вот то, что администрация района потеряла приватизационные квитанции на него, так это надо претензии к отделу по имуществу предъявлять. (Позднее адвокат скажет, что ОПиЗР дал всего половину квитанций о выкупе здания "Бытовиком". И то лишь копии - ПА.) - И насчет "дешевых кредитов". Да, мы кредиты берем в кредитном кооперативе, потому что больше нигде взять не можем - нечего в залог предложить. И где это Черанев видел 10-ти процентные кредиты? О какой поддержке предпринимательства он говорит? Если потенциальные и нынешние предприниматели никакой поддержки от районной администрации не видят".
Двухэтажное кирпичное здание в центре поселка теперь действительно в залоге у кредитного кооператива " БиКМа", которым руководит один из соучредителей ООО "Бытовик" Дмитрий Сюзев. Именно ему в том числе пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить утерянные документы на здание и оформить в собственность "оошки". Иначе бы саморегулируемая организация (СРО) кредитных кооперативов отказала "БиКМе" в членстве: на каком основании выдаешь кредит под неоформленное по закону имущество?
- Но, когда, мы попросили учредителей "Бытовика", а их было под два десятка, выступить в качестве поручителей перед кредитором, многие отказались. Понятно, долгов-то у предприятия набралось на 4 миллиона рублей после всех перекредитовок. - говорит Сюзев. - Пришлось, чтобы не остановить работу предприятия, выступать поручителями гораздо более узким кругом. Зато теперь, когда здание надлежащим образом оформлено, "Бытовик" может взять - и берет! - кредит в любом из банков. Там действительно процентная ставка ниже, чем в "БиКМе".
- Нет!
У учредителей "Бытовика" есть несколько версий о анонимщиках. Конфликты были и есть с райадминистрацией и мэрией, прокуратурой и полицией, должниками и бывшими работниками предприятия, да даже с церковью. Вся эта возня, вместо сотрудничества и взаимовыручки малого бизнеса и власти, пахнет дурно.
Но не разгребешь - больше огребешь, считают в "Бытовике". Потому и ушло в прокуратуру, полицию заявление с просьбой найти клеветника и привлечь его к ответственности. Хотя, если честно, желаемый заявителем результат поисков сомнителен. Хотя местная полиция и отправила материалы в столицу.
|