Возраст выхода на пенсию для женщин в РФ должен быть 60 лет вместо правительственных 63, для мужчин — 65, заявил президент РФ Владимир Путин в телеобращении к гражданам страны.
Как ранее и сообщалось, Владимир Путин сделал свое "пенсионное" заявление. Смягчил предлагаемую пенсионную реформу не намного.
Необходимость реформ в кабмине объяснили тем, что действующие нормы устанавливали еще много десятилетий назад, когда на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а продолжительность жизни составляла 67 лет. Сейчас на каждого пенсионера приходится лишь двое работающих, а средняя продолжительность жизни увеличилась до 73-74 лет. Помимо этого в большинстве европейских стран пенсионный возраст составляет 60-65 лет.
Главная задача пенсионных изменений - обеспечить устойчивость и стабильность пенсионной системы на годы вперед.
В 2000-х я был против этих изменений, на такой момент такая позиция была обоснованной.
С помощью предлагаемых изменений мы сможем увеличивать пенсии на тысячу рублей каждый год.
Наступит время, когда у государства закончатся средства на индексацию пенсий.
Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста.
Предлагается увеличить максимальный размер пособия более чем в два раза — с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года — и установить период такой выплаты в один год.
Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42.
Необходимо сохранить "пенсионные льготы" для тех, кто еще не вышел на пенсию.
Предложения президента будут оформлены в качестве поправок и внесены в Госдуму в ближайшее время
"Нам предстоит непростое решение. Прошу отнестись к этому с пониманием", - завершил выступление Путин.
При средней продолжительности жизни в 72 года россияне выходят на пенсию в 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет. При этом средний размер их пенсий составляет 210 долларов в месяц, то есть чуть более 14 тысяч
Тем временем немецкие мужчины и женщины, живя в среднем на семь лет дольше, становятся пенсионерами в 65,5 года, получая в среднем 782 евро ежемесячно, то есть более 62 тысяч рублей.
Британцы живут столько же, сколько и немцы, на пенсию выходят на полгода раньше, а получают на ней по 610 фунтов — около 53,5 тысячи рублей.
Американцы, которые живут в среднем по 78 лет, выходят на пенсию в 67, получая по 1,164 тысячи долларов (более 79 тысяч рублей).
Швейцарцы живут по 80 лет, мужчины выходят на пенсию в 65, женщины в 64. Все граждане страны получают по 1,7 тысячи франков (более 118,5 тысячи рублей).
Японцы живут еще дольше (82 года), а пенсионерами становятся в 65, получая по 700 долларов (47,7 тысячи рублей).
Датчане живут меньше (78 лет), пенсионерами становятся позже (67 лет), но получают гораздо больше — 2,8 тысячи евро или более 222 тысяч рублей.
В свою очередь, французы, которые умирают в 81 год, на пенсию выходят в 67, а получают по 800 евро (более 63,5 тысячи рублей).
Испанцы живут на год меньше, а пенсионерами становятся на два раньше, получая по тысяче долларов или чуть более 68 тысяч рублей. Наконец, граждане Норвегии доживают до 79 лет, что на 12 превышает возраст выхода на пенсию. Получают на ней норвежцы по две тысячи долларов или 136 тысяч рублей.
Сколько часов длится рабочая неделя в других странах Для россиян сорокачасовая рабочая неделя стала привычной еще со времен Советского Союза. Во многих странах мира система похожа на российскую, однако есть государства, которые иначе подходят к ограничению продолжительности рабочей недели.
40-часовая рабочая неделя досталась Казахстану в наследство от Советского союза. Правда там нагрузка была чуть больше, а рабочее время распределялось немного иначе: работали 6 дней по 7 часов, то есть 42 часа в неделю. Пятидневку внедрили в 1960-х и сократили время труда до 41 часа в неделю, потом до 40. Так появился привычный всем жителям современного СНГ график 5/2, по 8 часов в день. Но во всем мире все популярнее становятся неполный рабочий день и гибкий график. Рабочее время страны сокращают по-разному: или переходят на четырехдневку, или сокращают рабочий день. И рекордсмены по уменьшению рабочего времени в мире – европейские страны.
В Голландии самая короткая рабочая неделя в мире – всего 29 часов. Голландские специалисты привыкли работать по 4 дня в неделю. По 3 дня выходных подряд берут и работающие мамы, и работающие папы. Всем гарантирован отпуск и медицинское обслуживание. Если работник захочет, он может уменьшить количество рабочих часов, при этом оплата труда останется почасовой. Так государство заботится о балансе между личной жизнью и работой среди своих граждан.
На втором месте Дания и 33 рабочих часа в неделю. Во всех скандинавских странах принят гибкий график труда и 5 недель оплачиваемого отпуска в год. Работодателям легко увольнять и принимать на работу новых кандидатов, но и сами работники находятся под защитой закона. Компенсацию после увольнения компании обязаны выплачивать два года.
Далее следует Норвегия с тем же показателем – 33 рабочих часа. В северной стране родителям разрешено сокращать количество собственных рабочих часов, почти год после рождения ребенка молодая мама получает полноценную зарплату, а ежегодный отпуск составляет не меньше 21 дня. Неполный день в этой стране нормальное явление, уходить домой с работы принято не позже 16 часов.
Европейскую подборку разбавляет Австралия – там принято работать 34 часа в неделю. Государство гарантирует австралийским работникам социальную защиту не хуже, чем в Европе: даже те, кто работает неполный день, имеют право на полноценный отпуск и пособие выходного дня.
Немцев во всем мире принято считать трудоголиками, на самом же деле в Германии работают не больше 35 часов в неделю. Причем рабочий день строится непривычным для нас образом: он разделен на 2 части. Сначала немцы трудятся с 9 до 13 часов, потом – перерыв на обед длиной в 3-4 часа, а к вечеру работники возвращаются, чтобы еще около трех часов провести на рабочем месте. В связи с финансовым кризисом в стране предпочитают не увольнять сотрудников, а сокращать рабочий день. При этом государство старается возместить работникам потери в заработной плате.
В Ирландии тоже работают в среднем 35 часов в неделю. Хотя в конце 80-х ирландцы работали по 44 часа, то есть гораздо больше, чем остальные европейцы. Причин у тенденции две: желание некоторых специалистов переходить на сокращенный рабочий день, и неразвитый местный рынок труда. Чтобы работать много и получать достаточно, многим приходится уезжать в соседнюю Великобританию.
Те же 35 часов – норма рабочей недели для Швейцарии, но совсем при других доходах. Рабочий день среднестатистического швейцарца начинается в 8 утра и продолжается до 17.30., с длительным перерывом на обед с фондю и швейцарским шоколадом. Во многих сферах считается нормой и гибкий рабочий день, когда человек приходит на работу когда хочет, но при этом отрабатывает положенное время. Третья часть работающего населения перешла на неполную занятость, чтобы больше времени
Тот же норматив – 35 часов в неделю – используют и в Бельгии. В стране существуют «перерывы в карьере», когда человек может взять паузу в рабочем процессе на целый год, при этом ничего не теряя в деньгах. Годовой отпуск оплачивает государство. А остаться дома и три месяца ухаживать за ребенком, могут себе позволить не только женщины, но и мужчины.
Во Франции официальная рабочая неделя тоже составляет 35 часов. Но в стране, где очень любят забастовки, и это считают слишком большой цифрой. Профсоюзы регулярно поднимают вопрос о шестичасовом рабочем дне или четырехдневной рабочей неделе. Причем не в ущерб полуторачасовому обеденному перерыву, который французы считают неотъемлемой частью своей жизни.
В Испании работают в среднем по 36 часов в неделю. Все потому, что в стране слишком жарко, и в рабочие дни предусмотрен 2-3 часовой перерыв на сиесту. Чтобы увеличить работоспособность сотрудников, когда столбики термометров показывают больше 35, работодатели поощряют работу ранним утром или на дому.
В Швеции, Италии, Израиле тоже принято работать не больше 36 часов, за сверхурочные сотрудникам доплачивают, но если они регулярно задерживаются на работе, работодателя могут и оштрафовать за неправильную организацию труда.
Больше всех в Европе трудятся британцы – до 39 часов в неделю.
Жители США и Китая работают примерно одинаковое количество времени – по 46 часов в неделю. Так добиваются успеха две лидирующих экономики мира.
В Японии рабочая неделя 40 часов. Все наслышаны о трудоголизме японцев, тем не менее, официальная рабочая неделя там ничем не отличается от российской. В этой стране принято неофициально задерживаться на работе для продвижения по карьерной лестнице. В официальную статистику это никак не попадает.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]