"Получить «декретные» в кризис" - так называется очередная публикация "Вятского наблюдателя", посвященного КПК "БиКМа".
Некоторые работодатели решают кризисные проблемы за счёт матерей, ушедших в отпуск по уходу за ребёнком
«Наблюдатель» продолжает следить за ситуацией в афанасьевском кредитном кооперативе «БиКМа», который новым руководством доведён до предбанкротного состояния.
На этот раз под ударом оказалась бывший бухгалтер Инна Сюзева, которая с июля прошлого года не получает причитающиеся по закону пособия по уходу за ребёнком до полутора лет. Под давлением Инны и её бывшего мужа Дмитрия Сюзева следователи из Омутнинска чуть ли не нехотя выяснили, что фонд социального страхования скрупулёзно выполнил свои обязательства и дважды перечислил на расчётный счёт кооператива целевые средства 40060 рублей 42 копейки и 26425 рублей 29 копеек на выплату Инне Сюзевой «декретного» пособия. Вот только денег мать двоих детей так и не получила.
Следственные органы не усмотрели какой-либо вины со стороны нового менеджмента «БиКМы». Дело в том, что счёт кооператива судебные приставы арестовали ещё в апреле 2014-го из-за долгов по налогам. Все поступающие туда деньги автоматически списываются в пользу бюджета. Поскольку нынешний председатель кооператива Бузмаков и менеджер Порубова формально никаких распоряжений не давали, то и обвинить их вроде бы как не в чем.
Согласитесь, ситуация неприятная и в непростых экономических условиях может коснуться многих матерей. Чтобы выяснить, есть ли из такой патовой ситуации выход, корреспондент «Наблюдателя» связался с начальником правового отдела кировского регионального отделения фонда социального страхования Татьяной Босиковой.
– Странно, почему работодатель не помог собрать документы для перечисления пособия непосредственно матери?!— это была чуть ли не первая фраза Татьяны Вениаминовны, после того, как мы обрисовали ей ситуацию с арестом счёта.
Татьяна Босикова пояснила, что в законе №255-ФЗ предусмотрен целый перечень ситуаций, когда средства на выплату «декретного» пособия перечисляются непосредственно матери ребёнка. Нужно лишь собрать пакет документов и обратиться в фонд. Правда, в районе этот вопрос не решить, придётся ехать в Киров, в головной офис ФСС.
Наличие такой возможности заставляет взглянуть на ситуацию под другим углом, ведь преступными могут являться не только действия, но и бездействие. Согласитесь, вполне реальный мотив — «отвязаться» от налоговой за счёт женщины, ушедшей в декрет.
Делать при этом не нужно вообще ничего. Соцстрах перечисляет деньги, банк их списывает со счёта предприятия в пользу бюджета, а руководство фирмы, в нашем случае афанасьевского кредитного кооператива, просто разводит руками. Обидно, что районные и областные правоохранительные органы не усматривают в такой несправедливой схеме никакого криминала. Тем более, есть непроверенная информация о том, что другие, более лояльные, сотрудницы «БиКМы» свои «декретные» получают.
nabludatel.ru |