Счастья вам, дорогие! Терпения, а остальным разума...
Вот почитайте. 24 ноября на заседании областного Законодательного собрания перед депутатами выступил Губернатор Никита Белых с информацией о демографической политике в Кировской области.
В последние годы, говорил он, наблюдается рост рождаемости. Так, величина естественной убыли населения в целом по области в 2010 г. по сравнению с 2009 г. снизилась на 7,8%. В 2010 г. рост числа родившихся отмечен в Кирове, Вятские Полянах, Котельниче, Слободском и 11 районах области.Однако сейчас, по словам Белых, есть основания говорить о начале сокращения рождаемости, в связи с тем, что уменьшается численность женщин в возрасте 20-29 лет (следствие резкого снижения рождаемости начала 90-х годов). Именно «дефицит матерей», считает губернатор, будет в основе осложнения демографической ситуации.
Кроме того, по словам главы региона, в Кировской области особенно остро стоит проблема большого количества абортов - данный показатель на 35% выше, чем в среднем по стране. И это еще одна из существенных причин низкой рождаемости.
Но себя обезопасил в своем ЖЖ. Весь, дескать, мировой опыт говорит, что материальные меры на рождаемость либо не влияют, либо стимулируют ее в маргинальных слоях общества. То есть, выдачи земельных участков, денег, снижение ставок по ипотеке и т.д. – меры социальной поддержки, наверное, нужные. Но рождаемость они не повышают. Нормальный человек не будет заводить ребенка, чтобы получить бесплатный участок земли.
"Иногда читаю в СМИ, что не рожают потому, что не хватает мест в детских садах. Действительно, проблема есть. Но опять же, как показывают исследования, на этапе, когда родителями принимается осознанное решение о желанном ребенке, вопрос с местами в садах в расчет не принимается".
А вот мнение со стороны (хотя кто тут еще большая сторона?!) Пишет на сайт мама:
- Белых ... Он следствие лечит, а не причину.Одной рукой пытается решить проблему, а другой - закрывают то, это, укрупняют районы, да мало ли чего власть делает, как бы не осознанно, что выстреливает потом в будущем отрицательно.
"В 1897 г в России была проведена перепись населения, вызванная потребностями экономического развития страны. Ее организаторами и пропагандистами выступили известные экономисты кафедры статистики Петербургского университета и городских управлений Петербурга и Москвы.Перепись была однодневная и всенародная, поэтому вся информация относится к 28 января 1897 г.
Переписной формуляр включал 10 вопросов: ФИО, пол, отношения с главой семейства, семейное положение, сословие/ звание, место рождения, место приписки/ проживания, вероисповедание, грамотность, родной язык, занятие.
По итогам Переписи в России (без Финляндии) проживало 125 680 682 человека. Наиболее населенными губерниями были:
Итак, судя по данным Вятская губерния была второй в стране по численности населения. С 1858 г. население губернии выросло на 907 тыс. душ, т.е. на 42 %, в год прирост составлял 1 %. Всего 3% населения жило в городах. Несомненно, губерния была больше в то время по территории и включала современные удмуртские районы. Однако, не только наша губерния была разукрупнена с того времени. Интересно, на каком месте будет Кировская область по Переписи 2010 г. Теперь мне уже не кажется удивительным попавшееся мне однажды на глаза высказывание, что каждый седьмой россиянин - потомок вятских крестьян. Далее, надо принять во внимание, что климат у нас сравнительно неблагоприятный, особенно по сравнению с южными губерниями. Вот так, за сто с небольшим лет территория потеряла свое население, хотя и войн у нас на территории не было, войн, понимаемых в прямом смысле. Да, были потери и в Гражданскую войну, были значительные и в Отечественную. Вятский писатель Владимир Николаевич Крупин рассказывал, что, находясь в Берлине, тщетно пытался найти надписи, сделанные нашими земляками. Не дошли, что ли? Нет, именно вятские были брошены в самое пекло первых месяцев и лет войны, когда закладывались условия победы. Именно они и заложили основу победы. На одном из самых страшных и тяжелых фронтов, Северо-западном, полегли многие наши уроженцы, в том числе мой дед.
Но была и продолжается еще одна война против народа - репрессии, выдавливание крестьянства, закрытие школ, больниц, ФАПов и т.д. А теперь и Народный фронт создали. Неужели против нас, как сказала уважаемая мною Лия Ахеджакова? Сколько же нас останется, вернувшихся с этой войны?"
Мамы дорогие! Вы все-таки надейтесь, что дети ваши будут добры к вам! Тепла вам и любви!
Мир теряет женщин. "Нации холостяков" могут появиться на планете из-за рекордно низкого темпа прироста женского населения, утверждают демографы. Несмотря на то, что население Земли продолжает увеличиваться, и недавно достигло отметки в семь миллиардов человек, количество взрослых женщин будет сокращаться в течение следующих 50 лет. Специалисты предупреждают, что это явление может иметь такой же пагубный эффект, как и глобальное потепление. Согласно последним статистическим данным, в среднем в мире на каждые сто младенцев женского пола приходится 104-106 мальчиков. В Индии и Вьетнаме ситуация еще хуже – около 112 мальчиков на 100 девочек. В Китае рождается на 20 мальчиков больше, чем девочек, а в некоторых районах – на 30. Особо остро проблема также стоит в Азербайджане, Грузии, Сербии и Боснии. По словам экспертов, даже если через 10 лет соотношение младенцев женского и мужского пола вновь станет равным, мужское население все равно столкнется с проблемой "нехватки женщин". Мужчинам придется искать себе пару среди женщин, которые старше их, кроме того, увеличится число холостяков. Это станет серьезным потрясением для многих стран. Впервые эта проблема была упомянута в 1990 году в научной статье "Миру не хватает более 100 миллионов женщин", автором которой стал индийский экономист и нобелевский лауреат Амартия Сен. Демографы утверждают, что сейчас эта цифра превысила 160 миллионов. Это произошло из-за того, что многие семьи, узнав, что у них будет девочка, решают делать аборт. Большинство экспертов не видят улучшения ситуации в ближайшем будущем. Однако к чему может привести разница в соотношении полов, пока остается загадкой. Некоторые предполагают, что во многих странах станет популярно многоженство, другие ожидают развития индустрии секс-туризма. Уже сейчас в некоторых азиатских странах, где мужское население превышает женское, представители сильной половины человечества в поисках семейного счастья переезжают в соседние страны и на Запад.
Мальчиков всегда рождается больше, биологический закон. Либо мы всегда находимся в состоянии войны. к слову, самая большая продолжительность жизни среди мужчин - у священников.