Бурное обсуждение вызвала в одной из соцсетей недавняя фраза секретаря Общественной палаты Кировской области Тахира Мамедова : "Лично я прихожу к такому выводу, что пассивность граждан в обществе вызвано, прежде всего, кризисом доверия между властью и обществом".
Ничего нового главный вятский общественник не открыл. Всё это старо и давно глаз намозолило. В Афанасьеве, вон, одно из последних "отличий" мэра А.Корякова - ему и дела нет, что его земляков рвут собаки или люди вынуждены тонуть в грязи, потому как главе бумажку не принесли и лень позвонить куда надо. Хотя человек давал клятву верой и правдой служить поселку и его жителям. Но потом человек стал мэром...
Но тот официальный общественник и еще один подлежащий под властями начальник официозного информкартеля виноватят в "кризисе доверия между властью и обществом" сам народ. Мол, проблемы люди не поднимают. Молчком сидят. А так ли?
Дичайший случай произошел недавно в Вятско-Полянском районе. Дальнюю деревню Каракульскую Пристань, где живут пожилые, ветераны Великой Отечественной войны и их жены, инвалиды перестали снабжать продуктами. Совсем. Люди обратились сначала к руководству местного райпо, оставившего их без хлеба. Потом к районным властям. Узнала о беде прокуратура. Написала о беде областная газета "Вятский край". Наконец, жалоба дошла до Администрации Президента.
И что? Стало только хуже, сообщает Вятка-на-Сети. "А не надо было жаловаться!" - заявил торговец.
Правда, в конце концов, испугавшись, что прокуратура возбудит уголовное дела по ст. 125 Уголовного кодекса РФ: "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние", формальное снабжение деревни было возобновлено. Раз в неделю стала ходить автолавка. Та самая, про которую газета написала, и где: "Товар этот часто имел истекший срок годности, хлеб - специфические вкус и запах. При перевозке и реализации молочных и мясных продуктов не обеспечивались необходимый температурный режим и раздельное размещение".
Сайт, дабы вновь незаслуженно не обвинили в молчании, поинтересовался у председателя совета Афанасьевского райпо Раисы Варанкиной: " Возможна ли подобная дикая ситуация в нашем районе? Закрывало ли райпо магазины в деревня по своей воле?"
Вот что Раиса Степановна ответила:
- Потребительские общества - это основа торговли на селе. Мы обязаны, по закону о потребкооперации, обслуживать своих членов-пайщиков. Пусть их всего 7 человек из ста живущих в деревне, но мы должны обеспечить торговое обслуживание. Мы сами ни один деревенский магазин не прикрыли. Да, в разные годы то 2, то 4 из них убыточны. Но, например, на поселке Пограничный, бывшем лесоучастке, живет всего 10 человек, но мы оставили там магазин. На такие же бывшие лесопункты Бисеровского леспромхоза, как Сюзьва и Афонята, где никогда и не было райпо (леспромхозы обеспечивал отдел рабочего снабжения ОРС - ПА), мы посылаем по заявкам населения машины с товаром. Их нельзя назвать в полном смысле автолавкой, но, тем не менее люди рады, потому как после закрытия торгового МУПа жители вовсе остались без торгового снабжения. А магазины, если и закрываются, то автоматически. Или людей в деревне совсем не остается, или продавца нет. Последний случай, давненько уже, был в Пашинском поселении. И еще так скажу: возможно, молодежь бы и оставила без торговли, если убыточна она, - все-таки живем уже по законам рынка. Но бабушек - никогда! Мне их попросту очень жалко.
Спросите, при чем тут райпо и терки между людьми и властью? Да при том, что Р.Варанкина - депутат районной думы. Не первого уже созыва. Почему-то же к ней обратились жители тоже бывшего лесоучастка Колыч с просьбой открыть магазин. Хотя в деревне есть два частных...
А нынешний мэр когда-то тоже был торговцем. Частным. Но, видим, что отношение к людям зависит не от должности и профессии, а от чего-то иного. Соответственно, и обратное движение-недвижение людей к начальникам. Вот и весь кризис.
|