На Вятке отсеивается 50 процентов претендентов на службу в УМВД. Это больше, чем в среднем по России.
О том, какие тесты проходится сдавать будущему полицейскому и как поддерживается психологическое здоровье сотрудников силовых структур, Kirovnet.ru рассказала начальник ЦПД МСЧ УМВД по Кировской области, врач-психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук.
Работа Центра психологической диагностики медсанчасти Управления Министерства внутренних дел по Кировской области на первый взгляд незаметна. Но именно там претенденты на должность в полиции, МЧС и наркоконтрое проходят жесткий психологический отбор. О своей работе в ЦПД МСЧ рассказывает начальник учреждения Елена Ичитовкина.
- Елена Геннадьевна, по каким направлениям работает ваш центр?
У центра два направления работы. Первое это профотбор новых сотрудников, кандидатов на службу, которые поступают в органы внутренних дел и кандидаты на учебу в образовательные учреждения МВД России.
Второе направление - это медико-психологическое сопровождение личного состава, как плановое, так и после возвращения из служебных командировок. Функции достаточно широкие.
- Почему возникла необходимость в создании такого центра?
С учетом особенностей стрессового характера службы в МВД, МЧС и других силовых структурах нужен качественный отбор кандидатов. Это должны быть психологически и морально устойчивые люди, соответствующие по своим качествам службе, связанной с экстремальными факторами. В центре мы проводим психофизиологическое обследование с применением передовых технологий регламентированных к применению в МВД России, комплексное обследование включает в обязательном порядке проведение специального психофизиологического исследования с использованием полиграфного устройства, а так же вегетативно-резонансного теста для выявления употребления наркотических, токсических и психотропных веществ. Выявляем личностные факторы риска, способствующие формированию суицидального поведения у кандидатов. А также лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Кроме того, мы изучаем социально-психологические личностные особенности претендентов включающие: условия развития, формирования, воспитания личности и даем комплексный вывод для кадрового аппарата и врачебной комиссии о степени пригодности кандидата на службу.
- Возможно ли со стопроцентной точностью определить, пользуясь вашими методами, что человек абсолютно не подходит для службы в силовых структурах? Есть ли четкие критерии?
Самой большой причиной отсева является систематическое употребление синтетических каннабиноидов,( «спайсов»), амфитаминов, дезоморфина и других наркотических веществ и их аналогов. Никогда не попадут в силовые структуры лица, злоупотребляющие алкоголем, имеющие антисоциальные личностные установки и суицидальные попытки как истинного, так и демонстративно-шантажного характера. На сегодняшний день процент отсева у нас составляет практически 50 процентов , что несколько выше чем в среднем по России и Приволжскому Федеральному округу. Это связано в первую очередь, с высокой степенью латентного наркопотребелния среди молодежи в Кировской области. На сегодняшний день, каждый третий кандидат на службу употреблял наркотики многократно или употребляет их систематически. В Центре мы выявляем «потребителей», т.е не зависимых лиц, а тех, кто только потребляет наркотики, алкоголь и находятся в группе риска.
- А как учитываются психологические качества личности? Например, человек достаточно эмоциональный, или наоборот, очень спокойный. Это как то влияет при отборе?
Есть четкие критерии в зависимости от того, куда человек поступает на службу. У нас разные требования к сотруднику ДПС, к сотруднику кадровой службы и к спецназовцу. Личностные черты учитываются обязательно. Учитываем интеллектуальные особенности. Иногда претендент на должность спецназовца не подходит, зато он будет хорошим кадровым служащим. Мы обследуем кандидатов на службу в судебные приставы, судебный департамент, МЧС, ФСКН, т.е. достаточно большую категорию спецслужб.
Кроме этого, проверяем претендентов по психофизиологическим позициям. Смотрим скорость зрительно-моторных реакций. Например, человек идет служить с оружием или идет служить спасателем, здесь мы определяем функциональный резерв центральной нервной системы, ее особенности, подходит человек для этой деятельности или нет. Плюс определяем функциональные системы кровообращения. Очень важную роль играет вегетативная нервная система. Она не поддается нашему контролю, ее особенности мы тоже выявляем. Это фактически склонности к невротическим типам реагированиям в стрессовой ситуации, или возникновению психосоматических расстройств, которые при определенных условиях службы могут развиться у человека. Другими словами, мы осуществляем прогноз и предупреждаем поступление в полицию тех людей, которые через 2-3 года выдадут нам какое-то заболевание.
- Как происходит процедура обследования, когда человек приходит на работу?
Обследование занимает не один день. Первый день — это регистрация, общее групповое обследование в зале по стандартной схеме, т. е. базовые тестовые методики. Затем идет запись на психофизиологическое обследование, где смотрятся функциональные резервы органов и систем организма, в этот же день мы проводим вегетативно-резонансный тест. Это специальный метод для выявления психоактивных веществ. Он дает нам химическую структуру группы препаратов, которые человек употреблял за последний год. В отдельный день происходит полиграфная проверка.
- Какая работа проводится с людьми, которые уже работают в силовых органах?
Работа проводится сразу по нескольким направлениям. В первую очередь — это диагностическая работа. Она идет в рамках ежегодной диспансеризации, комплексное обследование, которое заключается в выявлении признаков эмоционального выгорания, признаков дезадаптации и прочих стрессовых и постстрессовых отклонений в состоянии здоровья. Мы даем свои рекомендации для конкретного сотрудника, что необходимо для этой личности, т. е. личностно-ориентированный подход и рекомендации о проведении психокоррекционных мероприятий.
Второй момент — это отбор на медико-психологическую реабилитацию после командировок в зоны локальных конфликтов, крупно-масштабных мероприятий. После внештатных ситуаций на местах постоянной дислокации с применением оружия. Этих лиц направляют также к нам, мы их смотрим несколько по другой программе. Таким сотрудникам назначается медикаментозное лечение, адаптация и комплексный психокоррекционный подход с участием психотерапевта, психиатра и клинического психолога.
С 2004 года у нас разработаны свои программы реабилитации, которые в настоящее время внедряются на всей территории России. Мы разработали комплексный подход, это индивидуальная психотерапия, арт-терапия и другие методики.
- В каких ситуациях простому полицейскому нужна помощь вашего центра?
Вообще, в МВД есть штат кадровых психологов и мы работаем с ними в тесном сотрудничестве, также мы проводим психопрофилактические беседы, занятия, лекции с личным составом. Расписываем рекомендации: когда и на каком этапе применить тот или иной метод психотерапии к конкретному человеку, чтобы его служба была не только успешной, но и качество жизни оставалось хорошее.
У нас люди как привыкли стрессы снимать? Выпить. Таким мы рекомендуем пересмотреть подход к проведению свободного времени начиная с простых вещей - разные увлечения: охота, рыбалка, коньки, бег на лыжах, до проведения комплексной психодинамической терапии. Иногда у человека определяются выраженные признаки эмоциональной дезадаптации с астенизацией и ограниченностью интересов, тогда с помощью психоаналитических техник, мы стараемся найти те ресурсы личности, которые он сам в себе не видит, при этом он должен научится пользоваться этими ресурсами, для восстановления качества жизни.
Справка Kirovnet.ru:
Елена Ичитовкина в 2011 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМБАТАНТОВ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СТРЕСС-ФАКТОРОВ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ».
Является автором более 40 научных работ, в том числе методических рекомендаций, монографии, статей в ведущих Российских научных изданиях в области диагностики и лечения пограничных психических нарушений, и рационализаторского предложения «Скрининг методика субъективной самооценки психического состояния комбатантами»
Монография «ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КОМБАТАНТОВ» (клинические, социально-психологические, реабилитационные аспекты)»LAP LAMBERT Academic Publishinq / Германия; Saarbrucken, 2013 Ичитовкина Е.Г., Злоказова М.В., Соловьев А.Г.
Полностью интервью здесь.
"Планета Афанасьево" поздравляет сотрудников органов внутренних дел с их профессиональным праздником! |