Идет подготовка к запуску закона о защите граждан от ЧС.
4 августа 2019 года вступает в силу закон добровольном региональном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Звучит он так: "Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Не секрет, какие проблемы с возмещением убытков и обзаведением новым жильем испытывают, например, погорельцы. Суммы, выделяемые властями всех уровней далеко не компенсируют утерянного. По новому же закону, для более полного возмещения ущерба гражданам будет задействовано три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых организаций - для них предлагается установить минимальный объем обязательств, по которым они будут нести ответственность при наступлении страхового случая. Это позволит гарантировать людям, чье жилье было застраховано и пострадало от чрезвычайной ситуации, достаточно высокий уровень возмещения ущерба.
На днях Минфин и страховые компании, пишет "Коммерсантъ" определились со средней месячной платой по такому полису. Она будет составлять 150 руб. Это позволит повысить лимит выплаты с 500 тыс. до 1 млн руб.
Кроме того, региональные власти наделяются правом разработки программ страхования, которые будут включать и иные бытовые риски — залив, пожар и так далее. Как сообщила замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, по закону гражданин получит возмещение, даже если происшествие не будет квалифицировано местными властями как ЧС, но при этом будет соответствовать критериям, по которым такой режим вводится,— при наличии минимум 50 пострадавших.
Новый страховой продукт должен быть ориентирован на все население страны, включая тех, кто не имеет достаточных доходов и качественного жилья. Для малообеспеченных категорий в рамках региональных программ могут быть предусмотрены льготы.
Гражданам, заключившим договор страхования в соответствии с программой, гарантируется возмещение ущерба, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в регионе, утверждаемой Минстроем, и общей площади жилого помещения. Если у региона есть возможность предоставить взамен утраченного равноценное жилье, гражданин может выразить свое желание о возмещении ущерба в натуральной форме - получить новое жилье и отказаться от своих прав на страховую выплату от страховщика в пользу региона.
Гражданин, у которого имеется договор страхования жилого помещения, заключенный со страховщиком, как на коммерческих условиях, так и в рамках региональной программы, сможет рассчитывать на страховое возмещение и финансовую помощь государства, оказываемую по решению субъекта. Таким образом, граждане, вовлеченные в страхование, получат помощь в большем объеме, нежели те, у кого жилье не было застраховано.
Если жилье не было застраховано, рассчитывать можно будет только на решение региональных властей об оказании финансовой помощи в возмещении ущерба, сказала Вера Балакирева.
картинка |