Впервые за 4 года действия закона у кировских чиновников конфискуют имущество.
Согласно документу это происходит с теми служащими, которые совершили дорогие покупки на незадекларированные доходы.
За последнюю неделю сразу два случая конфискации — у экс-работника Роспотребнадзора в пользу государства забирают иномарку за 3,5 миллиона рублей, а у бывшего инспектора ФНС дом и землю за 6 миллионов. Как оказалось, их расходы превышают задекларированный доход семьи за последние три года. До этого подобных прецедентов не было, говорит помощник прокурора Кировской области по взаимодействию со СМИ Денис Сухомлин:
- Когда начались все эти проверочные мероприятия, сотрудники уволились по собственному желанию. Это случилось после того, как стали выяснять обстоятельства, когда органы прокуратуры обратились к конкретным лицам с просьбой объяснить, на какие средства были приобретены дом и автомобиль.
Первые случаи конфискации в России случились только в 2015 году. При этом закон вступил в силу в начале 2013. Все это время, как говорят эксперты, шла его отработка. Вице-спикер ОЗС Роман Титов уверен, что даже такая поздняя реакция - это позитивный шаг в борьбе со скрытыми доходами чиновников:
- Это начало системной полноценной борьбы с коррупцией, которая выражается в виде показательных казней. Это надо делать, чтобы другим было неповадно. Слава Богу, что эта статья по конфискации начала работать публично. Потому что раньше казалось, что она какая-то виртуальная и никогда конфискаций не будет. Это порождало безнаказанность. Невысокая должность, а Рorsche macan за 3,5 миллиона рублей. На что надеялись? Что статья по конфискации работать не будет.
Если раньше служащий мог объяснить, что деньги на дорогие покупки ему дали родные или знакомые, то сейчас он должен доказать это документально в суде.
Как объясняет член Совета Федерации от Кировской области Вячеслав Тимченко, таким образом можно найти не только деньги, полученные от откатов, воровства или взяток, но и скрытые приработки:
- Здесь не столько на конкретного человека направлено, сколько общий тренд: если не можете объяснить происхождение финансового источника, то должны понимать, что это будет восприниматься обществом, как коррупционная составляющая и нетрудовые доходы. Это позволит не только выявить случаи незаконного обращения, но и будет серьезным предупреждающим фактором для будущих неправомерных действий чиновников. Они должны понимать, что если ты получил незаконным путем дополнительный финансовый доход, ты все равно не сможешь его потратить, а будешь сидеть как собака на сене.
В Кирове оба решения суда о конфискации пока не вступили в законную силу. Экс-чиновники могут их опротестовать. Тем более, в конце ноября Конституционный суд постановил, что в случае незначительного расхождения доходов и расходов конфискация не должна быть полной. Чиновников могут обязать заплатить в казну только ту часть стоимости имущества, легальность которой нельзя доказать.
Отметим, дела экс-сотрудников налоговой службы и Роспотребнадзора единственные в Кировской области. Больше в разработке прокуратуры таких материалов нет.
По данным прокуратуры, всего в стране порядка 40 случаев обращений надзорного органа в суд с требованием конфискации имущества. А удовлетворенных исков практически в два раза меньше.
echokirova.ru