Московский профессор - о вятских народных талантах.
"ПА" уже рассказывал о XI Всероссийском фестивале-конкурс народных хоров и ансамблей «Поёт село родное», который проходил в октябре в Кирове.
Гран-при фестиваля завоевал народный самодеятельный коллектив ансамбль русской народной песни «Вересиночка» (руководитель Некрасова Елена Витальевна, концертмейстер Селезнев Василий Евгеньевич), МУ «Центр культуры и досуга», пгт. Афанасьево, Кировская область.
А возглавлял именитое жюри заведующий отделом народной культуры Государственного Российского Дома народного творчества, художественный руководитель фольклорного ансамбля «Звонница» Всероссийской государственной телерадиокомпании, профессор Московского государственного института культуры, Заслуженный артист России, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества Петр Сорокин, г. Москва.
В интервью сайту Областного дома народного творчества (ОДНТ) Петр Алексеевич из 26 народных хоров и ансамблей со всех концов России особо выделил вятских:
- Хорошую вокальную культуру показал хоровой состав ансамбля песни и танца «Бережане» из Котельнича. Хотелось бы отметить экспериментальную работу фольклорного ансамбля «Слобода» Кировского областного Дома народного творчества. Они исполнили часть программы, которую готовили к празднованию 70-летия Победы. По всей России девушки поют «Я любила сокола», я слышал много интерпретаций этих военных припевок, но в исполнении женской группы ансамбля «Слобода» были переданы чувства и переживания военного и послевоенного периода времени. Номера их выступления были решены режиссерски и сценически очень художественно. Этот ансамбль мы знаем, как пропагандиста и популяризатора традиционной культуры Вятского края, они могут исполнить и частушки, и припевки, и гармошечные наигрыши в аутентичной манере, и кадриль станцевать. Коллектив показал все стороны своих возможностей.
- Очень высокий уровень певческой культуры у ансамбля «Вересиночка» из Афанасьево, - продолжает делиться впечатления профессор Сорокин. - С «Вересиночкой» в последние годы мне приходилось встречаться не раз. Этот коллектив постоянно работает над собой, осваивает интересный репертуар – это и вятский фольклор, авторские и народные песни других регионов. Но всегда во время выступления этого коллектива от участников исходит мощная энергетика, что зритель мгновенно «включается», начинает сопереживать, эмоционально откликается на подачу и поднесение любимых коллективом песен.
- Какими качествами должен обладать коллектив для победы в конкурсе?
– Важных сторон исполнения много, трудно сказать, что должно превалировать. Хочется и интересный репертуар, и качественное многоголосное пение услышать, увидеть в комплексе выразительные средства народной культуры – костюмы, движение и т.д. Здесь, как в фигурном катании, на высоте должна быть и техническая сторона исполнения, и художественная. Но, по-моему, главное для исполнителя – обладать внутренним и внешним воздействием на своего зрителя, делиться своей творческой радостью от своих традиций, песен и танцев, – всё это передается в зал и у нас, зрителей, возникает эмоциональный отклик, мы чувствуем, что нам это интересно, действие на сцене захватывает, сидишь и слушаешь с упоением от первого до последнего звука. Этот фестиваль-конкурс показал, что этим магнетизмом обладают несколько коллективов, в том числе, ансамбли «Вересиночка», «Хлыновский бояре», «Бичир».
Поддержала своего коллегу по жюри и Заслуженный работник культуры РФ, старший преподаватель кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Галина Насонова:
– Уже 12 лет, как я работаю в Санкт-Петербурге, но в Кирове бываю часто. Вятские исполнители на этом фестивале-конкурсе меня очень порадовали. Приятно, что наши коллективы работают стабильно, многие из них возглавляют мои выпускники. Искренне рада, что они трудятся на этом непростом поприще, бережно сохраняя нашу вятскую культуру. Наиболее яркими были выступления кировских коллективов из Афанасьево, Нагорска, Зуевки и Кирова: «Хлыновские бояре» и «Слобода». Следует отметить, что руководители этих коллективов очень трепетно относятся к уникальным произведениям музыкального вятского фольклора, они записывают песни от народных исполнителей, нотируют их и щедро дарят эти сокровища многочисленным слушателям.
- К сожалению, - замечает Галина Александровна, - не все коллективы включили в свои конкурсные программы вятские песни, а это лишь украсило бы их репертуар и продемонстрировало красоту и многообразие народных песен вятского края. Очень надеюсь, что в следующий раз наши коллективы более активно будут петь песни Кировской области. Фестиваль-конкурс ещё раз подчеркнул, насколько богата талантами вятская земля!
Полностью интервью см. здесь
Фото |