
Самые громкие дела
Следственное управление в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией
подвело итоги работы в данном направлении.
С января по октябрь текущего года в следственные подразделения области поступило 397 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их разрешения возбуждено 320 уголовных дел.
Из них (по сравнению с прошлым годом):
- по ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки) – 167 (АППГ – 174);
- по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) – 63 (АППГ – 49);
- по ст. 159 УК РФ (мошенничество) – 21 (АППГ – 29);
- по ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 26 (АППГ – 37);
- по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) – 22 (АППГ – 22);
- по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) – 14 (АППГ– 86);
- по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) – 4 (АППГ – 3);
- по ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) – 1 (АППГ – 0);
- по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) – 1 (АППГ – 5)
- по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) – 1 (АППГ – 0).
В порядке ст. 221 УПК РФ прокурорами уголовные дела коррупционной направленности не возвращались. Судом на основании ст. 237 УПК РФ возвращено одно уголовное дело. Оправдательных приговоров за 10 месяцев текущего года не выносилось, как и в 2014 году. Фактов реабилитации на следствии не допущено.
ТОП громких коррупционных дел 2015 года Значительная часть преступлений коррупционной направленности наблюдается в сферах образования, ЖКХ, здравоохранения и социального обеспечения, лесопользования, а также в сфере государственных закупок.
Так, напомним, неоднократно возбуждались уголовные дела в отношении студентов и преподавателей Кировской государственной медицинской академии. К настоящему времени по большинству дел вынесены обвинительные приговоры, привлечены к штрафам несколько заведующих кафедр учреждения, несколько студентов, а также посредник.
Касаемо сферы ЖКХ, в текущем году, например, к штрафу приговорен директор МУП ЖКХ «Песковский коммунальник», который присвоил денежные средства предприятия.
Стоит отметить, что неоднократно в текущем году возбуждались и расследовались уголовные дела в отношении глав муниципальных образований Кировской области. Так, глава муниципального образования Лесниковского сельского поселения Советского района А.Галкин признан виновным в получении взятки и приговорен к штрафу в размере 2 миллиона рублей. В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении главы Шварихинского сельского поселения А.Василькова, который также обвиняется в получении взятки.
Громким делом текущего года и единственным, возбужденным по ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), было дело в отношении бывшего главы Департамента культуры Кировской области П.Сырцева. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа, по амнистии он освобожден от наказания.
Особое внимание и резонанс в 2015 году вызвали уголовные дела в отношении сотрудника Управления Роспортебнадзора по Кировской области А.Штана, который был признан виновным в мошенничестве и неоднократном получении взяток. Он получил 6 лет лишения свободы, а также штраф в размере 6,5 млн.руб.
По фактам коммерческого подкупа вынесены также многочисленные приговоры, в частности, директору НОУ «Учебный центр «Север», в настоящее время, в отношении которого, вновь расследуется подобное дело. Расследование дела в отношении руководителя ООО «Консервпрод» по данной статье в настоящее время завершено, направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
По фактам служебного подлога расследовались дела в отношении бывших сотрудников полиции, врачей Кирова и Кировской области, сотрудников органов муниципальной власти и др.
В настоящее время в производстве следователей следственного управления находятся уголовные дела коррупционной направленности в отношении судебного пристава, представителя коммерческой организации и других. Регулярно возбуждаются и расследуются дела в отношении граждан по фактам покушения на дачу взятки сотрудникам полиции, инспекторам ДПС за не привлечение к административной ответственности.