Человеческий капитал России, то есть люди, которые работают на экономику страны и производят товары и услуги, стоит дороже всей экономики США! Это подсчитал в своем докладе замиректора Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников, сообщает kp.ru.
Россияне все вместе стоят 600 трлн. рублей или около $18 трлн. (в ценах 2010 года). Для сравнения, ВВП Штатов составляет чуть меньше $15 трлн. Неудивительно, что Америка всеми силами пытается утащить к себе наших работничков, особенно, конечно, хороших программистов и ученых. Надо заметить, что люди у нас стоят дороже, чем все наши станки, заводы и пароходы (то есть капитал физический) ровно в 5,5 раз. Как говорится в докладе, людской ресурс у нас постоянно растет в цене и прибавляет с 2002 года примерно по 10% каждый год. Ростислав Капелюшников подсчитал: среднестатистический россиянин за годы своей активной работы, то есть с 15 до 64 лет, производит товаров и услуг на 6 млн. рублей, стало быть, такова его цена для экономики. Одинаково оценить молодую преподавательницу и маститого ученого, конечно, нельзя. Капелюшников замечает, что мужчины у нас в полтора раза богаче женщин, молодые стоят больше стариков. А чем лучше у человека образование, тем дороже его капитал. В общем, все логично - пока молодой, стоишь больше, стареешь - обесцениваешься. Цинично, зато по законам экономики.
Любопытно, что в 2009 году россияне оценивали свою жизнь в эти же деньги. Более 16 тысяч человек из 44 городов России приняли участие в социологическом опросе Росгосстраха. Компания решила выяснить размер денежного возмещения семье погибшего, который общество считает справедливым на данный момент", сообщал ИТАР-ТАСС. По итогам исследования выяснилось, что мужчины оценивают свою жизнь в 5 миллионов рублей, женщины - в 2,6 миллиона. Богатые россияне, кстати, себя не переоценивают - всего 6,5 млн. рублей. А средняя цена в итоге составила 4,1 млн рублей за жизнь среднестатистического россиянина.
Говорилось в исследовании 3-летней давности и о том, что с каждым новым опросом "стоимость человеческой жизни" возрастает. В 2007 году она равнялась 2,9 млн рублей, в 2008-м - 4 млн. Что касается страховых выплат, то они ниже заявленных россиянами цифр. По закону страховые выплаты в случае авиакатастроф составляют 2 млн рублей, автокатастроф - 160 тысяч, а железнодорожных катастроф - 12 тысяч рублей. Для сравнения: в Европе и США за смерть в результате транспортной или техногенной аварии выплачивается от 500 тысяч долларов (около 15 млн рублей) и до 5 и более млн долларов.
Но ныне "расценки" поменялись. Человеческая жизнь в представлении самих россиян в 2012 году уже стала равна всего 3,5 миллионам рублей.
Почему? Да все из-за кризиса. Из-за него россияне были готовы смириться с собственной гибелью за незначительные деньги. Потом соотечественники одумались и "Это позволяет сделать вывод о том, что у населения России снизились требования к качеству жизни», – говорит руководитель ЦСИ Алексей Зубец. Дороже всего ценят самих себя мужчины от 40 до 50 лет и бизнесмены. И это важно знать не только страховщикам, чтобы предлагать им свои страховые продукты. Самооценка - это и индикатор настроения общества. В тяжкие годины самооценка снижается. Иными словами в обществе сейчас растет социальная напряженность.
|