Встречается
у коми-пермяков и необычное кушанье – пистики, т.е. молодой полевой
хвощ, который собирается самым первым по весне на оттаявшей от снега
пашне, поэтому и содержит большое количество питательных веществ,
которые и обеспечивают ему силу для раннего всхода. Итак, пистики
собираются, очищаются, и используются для приготовления многих блюд,
например, похлебки или каши из пистиков, как начинка для пирожков. Очень
вкусно, питательно и полезно, но это тяжелая еда и для непривычного или
слабого желудка может стать тяжелым испытанием. А другое раннее блюдо –
пиканы, т.е. трава сныть, когда она только появляется из-под земли и
привлекает своей сочностью и зеленью. В то время, когда в рационе еще
нет свежих овощей, именно пиканы вносят разнообразие в поднадоевшую за
зиму диету. Собранные пиканы отвариваются в течение долгого времени и
употребляются заправленные сметаной. Просто и вкусно. Таким образом,
пермяк сможет выжить на лесном корме сразу после таяния снега.
Рассказывают, что пиканы и хвощ спасали многих от голода во время и
после войны.
А
теперь перейдем к более привычной кухне. Зюздинские коми-пермяки имеют
множество рецептов приготовления кваса и пива, причем, каждая хозяйка
имеет свой рецепт. Моя бабушка готовила восхищавший всех белый квас или
овсяный (возможно, называется ыреш). Когда мы приезжали к ней, она
выносила его из холодного места, так как холодильника у нее не было в те
времена, а прохладным местом в деревянном доме, спасающем от жары могут
быть сени, клеть, и т.д. Квас у нее всегда был в кастрюле, она
открывала крышку и там под пеночкой (именно под пеночкой, а не под
пенкой ) было то, что могло напоить, насытить или даже охмелить. Овсяный
квас настолько питателен, что выпивая его, понемногу отбиваешь аппетит.
Напившись квасу, смотрелись в зеркало, замечая неожиданно появившиеся
белые усы над верхней губой – пеночка осталась. Этот белый овсяный квас
не имеет широкого распространения за пределами обитания коми-пермяков и
может быть фирменным напитком.
А мама готовит очень вкусное домашнее
пиво, которое, считается, что называется, сур, но мы его называем просто
пивом. Скорее это квас в первые дни его приготовления, который хорошо
утоляет жажду. Но впоследствии набирая градусы, оно становится настоящим
пивом, вкуснее которого я не пила. Пиво в магазине не идет ни в какое
сравнение с коми-пермяцким пивом. А рецепты коми-пермяцкого пива и кваса
могли бы стать фирменным напитком зюздинцев. Помнится на собрании
Вятского землячества афанасьевцы привезли свой фирменный квас или пиво,
сваренные одной из местных умелиц, и разливали всем бесплатно. Только
вот не предупредили, что зюздинский напиток так же крепок, как и вкусен.
Некоторые вятские почувствовали это на себе. А вот один мужичок,
раскусив прелесть зюздинского пива, не отходил от угощавших.
Еще
одним «фирменным» коми-пермяцким блюдом назовем шти. Именно так
называется перловая каша, сваренная на воде и заправленная сметаной. В
одной из ученых книг по описанию быта северо-востока Вятского края еще
давно я обнаружила, что шти, по мнению, автора, это щи, неправильно
произнесенные, и отсюда автор делал вывод, что фамилия известного
вятского ученого произошла от местного диалектного шти, т.е. щи (кто
помнит, Эмилия Штина). Нет, шти не имеют отношения к щам. Перловка
считается мужицким блюдом, но вместе с тем Петр I обожал ее. Это
настоящая кладезь полезных веществ, энергии, и чтоб полюбить перловку,
надо правильно ее готовить. Особенно полезна для молодых мам и тех, кто
имеет внутренние раны. В детстве шти были моим любимым блюдом. Отличаясь
плохим аппетитом, я никогда не отказывалась от них. Впрочем, зачем
требовалось все остальное, если шти давали мне все.
Алаверды
итальянской пицце служат зюздинские шаньги, особенно хороши
картофельные, испеченные в большой печи из всего экологического –
картошка, молоко, масло, яйца, ну разве только муку сейчас покупаем в
магазине. А после картошки начинками бывают сметана (у сметанников),
рыба, и т.д. Рыбники хороши не столько рыбой, сколько тестом,
пропитавшимся вкусом запеченной камской рыбы и сохранившим ее соки. И
это не только мое мнение.
Стоит
отметить и наши овощи, среди которых есть калега. Компьютер сразу
подчеркнул это слово. А какая она вкусная и просто так и в салатах, и в
украшениях. И не стоит забывать грибы, которые тоже в трудные военные
годы помогали выжить. Моей тете, странным образом не любящей
грибы,приходилось сложнее в этом плане, чем ее братьям и сестрам.
Вот
такая незамысловатая, необычная, простая, полезная, питательная еда
коми-пермяков. Наша диета. После такой диеты очень долго привыкаешь к
современной диете, но всегда предпочитаешь свою еду, а не шпинат,
баварское пиво, мюсли, пиццу, морепродукты, которые все-таки веками были
характерны для других народов, живущих в других условиях, в том числе
природных, географических, экономических. Отойдя от своей еды, мы теряем
защитные силы против чужеродных продуктов, а в результате – болезни,
ожирение. Чем проще еда, тем меньше болезней. Читала, что в трудные
времена женщины болеют реже, чем мужчины, так как стремятся дать то, что
повкуснее своим близким, оставив себе то, что попроще.
Так что приезжайте в Зюздино-Афанасьево за экологической едой.
Спасибо за предоставленные фото
Марине Хариной