Суббота, 13.07.2024, 12:39
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [517] Власть, политика [1972]
Экономика [1132] Общество [1563]
Быт [933] Экология [921]
Поздравления [243] Закон [1100]
Народная новость [91] Вопрос народа [311]
Разное [674] Досуг [186]
Культура [270] Спорт [533]
Образование [432] Здоровье [310]
Вера [139] История [91]
Происшествия [3157] Картинка дня [288]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ






 
Главная » 2022 » Февраль » 21 » Закон и беспорядок в Афанасьевском районе за 2021 год
10:25
Закон и беспорядок в Афанасьевском районе за 2021 год

Из доклада прокурора Афанасьевского района Руслана Козлова на координационном совещании руководителей правоохранительных органов и органов местного самоуправления.

Надзорные мероприятия прокуратуры позволили повлиять на широкий спектр проблем, затрагивающих права жителей района, способствовали сохранению стабильной экономической и социальной обстановки.
Приоритеты отданы организации надзора за законностью правовых актов, в сфере экономики, охраны окружающей среды и природопользования, защите прав граждан, а также в сфере трудовых правоотношений, в жилищно-коммунальной сфере, в вопросах охраны здоровья граждан, организации предпринимательской деятельности, защите прав несовершеннолетних, противодействии коррупции, экстремизму и терроризму, безопасности дорожного движения, в вопросах реализации национальных проектов.

 

За 2021 год общее количество зарегистрированных преступлений в районе существенно уменьшилось и составило 98 (в 2020 - 129). Из зарегистрированных преступлений раскрыто 70, в сравнении с 2020 годом снижение на 24,7 процента.

На 1 января 2021 число нераскрытых преступлений прошлых лет составляло 169, на 1 января 2022 - 175. В 2021 году раскрыты 4 преступления прошлых лет.
Основными причинами, по которым преступления остаются нераскрытыми, а виновные уходят от наказания, являются все еще ненадлежащая организация оперативно-розыскной работы по отдельным категориям преступлений, в том числе отсутствие оперативных позиций среди населения, просчеты при расследовании уголовных дел, особенно на первоначальном этапе следствия.

За 2021 год в районе особо тяжких преступлений не зарегистрировано (в 2020 - 3). Число тяжких преступлений уменьшилось с 28 до 24.

Зарегистрировано 15 бытовых преступлений, предусмотренных статьями 115, 116, 116.1, 117, 119 УК РФ, рост таких преступлений составил 57,1 процента. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось с 60 до 40. При этом удельный вес такой преступности остается высоким - 40,8 процента. Причинами остаются злоупотребление граждан алкоголем в быту, нежелание работать. Преступлений в состоянии наркотического опьянения не совершалось.

Результаты работы правоохранительных органов района по выявлению преступлений в сфере оборота алкогольной продукции и ее суррогатов отсутствуют. Число преступлений, совершенных ранее совершавшими их лицами, уменьшилось с 60 до 48 (большей частью это преступления против личности, в сфере БДД, кражи).

Количество преступлений, совершенных в общественных местах, уменьшилось с 31 до 23, совершенных на улице - с 26 до 17 (основные - это преступления против личности).

Правоохранительным органам не удалось в полной мере обеспечить четкую и последовательную работу по противодействию незаконному обороту наркотиков, за отчетный период таких преступлений не выявлено. Но это не свидетельствует о том, что проблем в данной сфере у нас в районе нет. Здесь надо говорить именно об отсутствии четкой работы. Как и прежде, не выявлено преступлений коррупционной направленности.

В лесопромышленном комплексе выявлено 8 преступлений, все из них в сфере незаконных рубок, возбуждено 8 уголовных дел.

 

Отдельные негативные тенденции в структуре преступности диктуют необходимость усиления надзора на этих направлениях.
В 2022 году следует активизировать деятельность правоохранительных органов по выявлению преступлений в экономической и коррупционных сферах, в сфере незаконного оборота наркотиков, продолжить работу по противодействию «пьяной» и рецидивной преступности, повысить эффективность работы по раскрытию преступлений.

Значительное внимание в ушедшем году прокуратурой района уделялось осуществлению надзорной деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства, вопросам соблюдения законности органами дознания и предварительного следствия при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, избрании меры пресечения, исполнении требований уголовно-процессуального законодательства о доступе к правосудию и разумном сроке уголовного судопроизводства.

На стадии разрешения сообщений о преступлениях прокуратурой района выявлено 94 нарушения закона, основная часть из которых приходится на подразделение дознания ОП «Афанасьевское». В целях устранения выявленных нарушений внесено 6 требований, 7 представлений.

При осуществлении надзора за расследованием уголовных дел основные усилия предпринимались по пресечению нарушения разумных сроков уголовного преследования, защите прав потерпевших от преступлений, повышению качества расследования, обеспечению законности принятых решений о прекращении и приостановлении уголовных дел. Всего прокурором выявлено 106 нарушений законов при производстве следствия и дознания, внесено 28 требований, 10 представлений и информаций. Фактов реабилитации на стадии предварительного расследования не имеется. Отсутствуют нарушения прав граждан при задержании, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, производстве обысков в жилище, иных следственных действиях.

За 2021 год мировым судьей и районным судом по Афанасьевскому району рассмотрены 62 уголовных дела в отношении 66 лиц, из них все с принятием итогового решения. С вынесением приговора рассмотрено 55 дел, осуждено 59 лиц. Оправдательные приговоры и иные реабилитирующие решения не выносились.

 

За 2021 год при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратурой выявлены 804 нарушения закона.
На незаконные правовые акты принесено 76 протестов, внесено 186 представлений, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано 192 лица, по административным производствам, возбужденным прокурором, к ответственности привлечены 22 лица, в суды предъявлено 60 исков, в следственные органы направлено 5 материалов, по которым возбуждено 5 уголовных дел.

При реализации нацпроектов нарушения выявлены по нацпроектам «Жилье и городская среда», «Культура», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего 28 нарушений, которые связаны с нарушением 44-ФЗ, несоответствием НПА действующему законодательству и другое.

В сфере БДД выявлено 69 нарушений, внесено 15 представлений, в суд направлено 7 исковых заявлений. Основную массу нарушений составляют нарушения при содержании автомобильных дорог и улично-дорожной сети, в том числе в зимний период, необорудование по требованиям ГОСТ пешеходных переходов.

В связи со снижением в 2 раза выявленных преступлений, предусмотренных ст.264.1 УК РФ, значительным количеством числа ДТП и пострадавших в них, данный вопрос будет вынесен на обсуждение в формате межведомственного совещания.

Особое внимание уделено обеспечению безопасности граждан в местах массового пребывания людей. Выявлено 17 нарушений, в суд направлено 4 иска, внесено 3 представления. Так, по мерам прокурорского реагирования устранены нарушения ППБ в зданиях интернатов 3 образовательных учреждений, ТЦ «Легенда», Афанасьевской ЦРБ.

Надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования уделялось не меньшее значение, при этом подавляющая часть нарушений была выявлена в сфере лесопользования, а также в сфере утилизации отходов производства и потребления, об охране атмосферного воздуха. Всего в данной сфере выявлено 73 нарушения.


Надзор за исполнением трудового законодательства имеет приоритетный характер, на системной основе принимаются меры по защите прав работников, реальному устранению нарушений закона. Особое внимание уделено соблюдению прав работников на своевременное получение заработной платы, безопасные условия труда, противодействию «серому» рынку труда.

Нарушения трудового законодательства выявлялись в части несвоевременности выплаты заработной платы, несоблюдения условий оплаты труда, ее составных частей на 28 предприятиях и организациях района, по результатам проверок все нарушения устранены, права работников восстановлены.

Выявлено 12 фактов не оформления с работниками трудовых правоотношений, по результатам принятых мер с рядом работников оформлены трудовые правоотношения.

В сфере лекарственного обеспечения и здравоохранения, включая соблюдение прав медицинских работников, выявлено 18 нарушений, в суд направлено 3 иска, внесено 4 представления. Так, по иску прокурора к Афанасьевской ЦРБ за 10 медицинскими работниками ЦРБ признано право на выплаты стимулирующего характера и дополнительную нагрузку по Ковид-19 на общую сумму более 1 миллиона рублей.


Целенаправленная работа проводилась в сфере законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе.
Выявлены факты недостоверного предоставления сведений о доходах и имуществе 5 муниципальными служащими, 14 руководителями муниципальных учреждений, а также 22 депутатами представительных органов.

Установлен факт конфликта интересов со стороны руководителя образовательного учреждения.

Продолжают иметь место нарушения ст. 13.3 Закона о противодействии коррупции, такие нарушения выявлены в 4 организациях. Наряду с этим опротестовано 8 НПА в сфере противодействия коррупции, из 16 НПА и 1 проекта исключено 17 коррупциогенных факторов. Кроме того, по результатам проверки прокуратуры района прокуратурой области инициирована процедура расходов в отношении бывшего заместителя главы администрации поселения. В результате по иску прокурора области решением суда квартира служащей в г.Кирове обращена в доход государства, решение вступило в законную силу.

 

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних продолжает оставаться одним из основных направлений деятельности прокуратуры района.
Выявлены 153 нарушения закона, внесено 37 представлений, на незаконные правовые акты принесено 13 протестов. Подготовлено и направлено в суд 11 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних. По материалам прокурорской проверки возбуждено одно уголовное дело.
За 2021 год преступлений, совершенных несовершеннолетними, не зарегистрировано. В отношении несовершеннолетних зарегистрировано 13 преступлений.

 

Обстановка в плане антитеррористической защищенности в районе остается в целом стабильной.
В истекшем периоде преступлений террористического и экстремистского характера не зарегистрировано. Иностранными гражданами и лицами без гражданства преступления не совершались. Нарушений миграционного законодательства не выявлено.
Анализ сложившейся ситуации в районе позволяет сделать вывод, что комплекс мер предпринятых правоохранительными органами, органами местного самоуправления, позволил обеспечить достаточную стабильность в социально-экономической ситуации в районе. При этом необходимо принять к сведению озвученные мною недостатки и в наступившем году принять меры к их устранению.

 

По материалам газеты "Призыв", любезно предоставленными редакцией.
 

Категория: Закон | Просмотров: 1312 | Добавил: ДА5 | Теги: прокуратура, Руслан Козлов, преступность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск

   
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28


Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[09.10.2020][Происшествия]
Резкий взлет смертей от коронавируса на Вятке (6)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА


"Планета Афанасьево" © 2010-2024
При перепечатке и использовании публикаций, пожалуйста, имейте честь поставить гиперссылку на сайт "Планета Афанасьево"

Сайт управляется системой uCoz