Штрафы помогут предотвратить самозахват и нецелевое использование земли.
Правительство одобрило и рекомендовало к внесению в Госдуму проект федерального закона, устанавливающего штрафы за нарушение земельного законодательства в зависимости от кадастровой стоимости участка. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовило минэкономразвития при участии Росреестра, пишет rg.ru.
"Необходимость разработки законопроекта обусловлена тем, что размер санкций за нарушения земельного законодательства не менялся более 5 лет. Сейчас величина административных штрафов, налагаемых на нарушителей, зачастую в разы меньше земельного налога, который оплачивают законопослушные землепользователи", - говорит заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.
О недостаточности действующих санкций говорит статистика нарушений. В 2013 году Росреестром выявлено более 177 тысяч нарушений земельного законодательства. Это на 9% больше, чем в 2012 году. (См. также публикацию "ПА" "Власть признала, что работа с землей под жилье "ведется не совсем удовлетворительно".)
За самовольное занятие земельного участка физическим лицам придется заплатить штраф в размере от 1% до 1,5% от его кадастровой стоимости, но не меньше 10 тыс. рублей. Сейчас за это нарушение установлен штраф от 500 до 1000 рублей. Для юридических лиц вместо 10-20 тыс. рублей штраф составит от 2% до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс. рублей. Использование земельного участка физлицами не по целевому назначению будет караться штрафом от 0,5% до 1% кадастровой стоимости вместо предусмотренного сейчас штрафа от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Для юридических лиц вместо штрафа от 40 до 50 тыс. рублей санкция составит от 1,5% до 2%, но не менее 100 тыс. рублей.
Но, чтобы санкции не стали препятствием в развитии бизнеса, полезно поддержать законопроект другими инициативами, которые помогут навести порядок в сфере землепользования и ускорят возможность законного использования земли. "Необходимы разработка и четкое исполнение органами государственной власти и местного самоуправления регламентов по предоставлению земельных участков на территории конкретного региона, внесение территориальных зон в государственный кадастр недвижимости. Сегодня от подачи заявления о предоставлении земельного участка до передачи его на конкретном виде права (будь то аренда или собственность) временной ценз может достигать года. Это, конечно, не способствует развитию бизнеса и приводит к невозможности его работы без правовых нарушений. Следовательно, земельные участки для предоставления бизнесу под любой вид разрешенного использования должны быть сформированы заранее и поставлены на государственный кадастровый учет. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность субъекта, исключит возможность использования земельного участка без оформленных прав на него", - резюмирует Андрей Спиридонов, сопредседатель Ассоциации молодых предпринимателей России. |