Воскресенье, 19.05.2024, 05:28
       ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО                                        
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
СЮДА!
Вести поселений [516] Власть, политика [1959]
Экономика [1129] Общество [1561]
Быт [921] Экология [910]
Поздравления [241] Закон [1095]
Народная новость [91] Вопрос народа [309]
Разное [671] Досуг [186]
Культура [270] Спорт [533]
Образование [432] Здоровье [310]
Вера [138] История [91]
Происшествия [3132] Картинка дня [288]




ПОСЛЕДНИЕ
КОММЕНТАРИИ




Метеопредупреждение. Заморозки











 
Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Выбор прост: обложить - себя или послать - её?
14:54
Выбор прост: обложить - себя или послать - её?

Участвуя в программе поддержки местных инициатив, жители Кировской области – за свои же собственные деньги – продлевают век неэффективной и беспринципной власти.

Вы, разумеется, вправе топнуть на меня ногою. Но когда я вижу радостные лица селян, празднующих ввод в эксплуатацию очередной пешеходной дорожки или водопроводной трубы, построенных в рамках программы поддержки местных инициатив (читай: при финансовом соучастии самих празднующих), то мне почему-то всякий раз вспоминаются кадры советской кинохроники времён первой пятилетки, на которых измученные и голодные, но бесконечно счастливые (лица крупным планом) каналармейцы – узники БелБалтЛага – отмечают пуск созданного их руками (вариант: ценой их жизни) шлюза, маяка или иного гидротехнического сооружения, которое через год-два станет неотъемлемой частью Беломорско-Балтийского канала имени Сталина.

Возможно, сравнение это не вполне корректно, хуже того – кому-то оно может показаться и вовсе кощунственным. Тем не менее, пытаясь понять для себя причину беспрецедентной активности органов государственной и муниципальной власти в деле «добровольно-принудительного» вовлечения вверенных им граждан в процессы самообложения, я лишь всё больше убеждался в том, что по глубинной своей сути две эти (беломорская и белыховская) «великие» народные стройки есть проявление одного и того же феномена – когда государство, растратив – на некие посторонние цели – бюджетные средства, предназначенные для решения сугубо государственных задач, решает эти задачи за счёт принудительного изъятия недостающих средств у населения. С той небольшой разницей, что строительство «Беломорканала» граждане оплачивали «натурой», то есть рабским трудом, в то время как реализация программы поддержки местных инициатив осуществляется за наличные, в смысле – за счёт введения дво­йного налогообложения. Что, впрочем, не делает эту программу ни более, ни менее гуманной – если мы о том.

А, между тем, дензнаков сегодня у государства, – по крайней мере, на реализацию своих обязательств перед населением, – действительно нет (по подсчётам ряда экономистов, чтобы выполнить весь объём принятых на себя социальных обязательств, правительству России сегодня не хватит даже всех средств консолидированного бюджета страны). Куда подевались бюджетные денюжки – об этом ходят разные слухи, опровергнуть которые, – равно как и подтвердить, – одинаково невозможно по причине крайне интимного характера российского бюджетного процесса (по некоторым подсчётам, например, до 30% бюджетных средств «утекают» в России в теневой коррупционный оборот, а до 15-20% тупо перекачиваются на счета в заграничных банках). При этом честно сообщить населению о наличии, так сказать, бюджетного отсутствия, опасаясь неминуемого социального взрыва, Москва – ясное дело – не торопится. Равно как не торопится она – по той же самой причине – и официально сокращать (до реальных размеров) объёмы своих социальных обязательств.

Вместо этого, федералы приноровились потихоньку «перекидывать» непосильные для себя расходы на уровень субъектов Федерации, причём собственно деньгами – под новые полномочия – регионы в полной мере не обеспечивая. Отчего в патовой ситуации оказываются уже региональные власти. Которым, в свою очередь, не остаётся ничего другого, кроме как «спускать» эти расходные статьи этажом ниже, то есть на муниципальный уровень - опять-таки, без какого-либо финансового покрытия. В результате муниципалитеты, и без того – по закону о местном самоуправлении – обязанные нести хренову тучу расходов, оказываются не в состоянии выполнить ни своих основных обязательств, ни – тем более – каких-либо делегированных им сверху. Причём – не стоит забывать – вся эта свистопляска ещё и усугубляется за счёт неэффективного, а то и, мягко говоря, нецелевого использования бюджетных средств на всех – без исключения – уро­внях исполнительной власти.

В нормальном обществе, ко­гда налогоплательщик, честно перечисливший в бюджет все причитающиеся с него налоги, сталкивается с тем, что муниципалитет не исполняет свои обязательства перед населением (или исполняет их не в полном объёме), просто отказывает руководству этого муниципалитета в доверии и в поддержке на выборах, способствуя, таким образом, приходу во власть более эффективных и ответственных муниципальных служащих. При этом налогоплательщика совершенно не должно интересовать, по чьей именно вине муниципалитет неплатёжеспособен, потому как если дыры в местных бюджетах возникли по причине недофинансирования со стороны регионального руководства, то главы муниципалитетов, объединившись и заручившись поддержкой населения, должны проявить твёрдость и, в свою очередь, отказать в поддержке на выборах уже региональным главам – и так далее вплоть до президентского уровня. При этом каждый такой демарш способствует приходу эффективных и ответственных служащих на всё более и более высокие этажи власти. Поэтому, в том числе, население там и живёт – в ус не дует.

Что это значит в переводе на русский? А то, что жители, к примеру, села Кукуёво, администрация которого вот уже несколько лет, ссылаясь на объективные трудности, не может изыскать средства на ремонт тротуаров и деревянного моста через местную Говнянку, должны выразить данной администрации однозначное недоверие и более за неё никогда не голосовать. И повторять этот трюк до тех пор, пока к руководству в муниципалитете не придёт действительно толковый и принципиальный (хотя, может быть, лично вам и несимпатичный) товарищ, который возьмёт в руки калькулятор и завтра отремонтирует мостик, а послезавтра – тротуар.

Увы: сегодня же у нас всё поставлено с ног на голову. Вместо того, чтобы добиваться смены неэффективной муниципальной власти, из-за непрофессионализма и беспринципности которой жители оказываются лишены того, что им полагается по полному праву, мы, соглашаясь на самообложение, не только усугубляем этим своё финансовое неблагополучие, но ещё и оказываем неэффективной власти финансовую поддержку, продлевая, таким образом, её агонию – или, если так вам понятней, срок её полномочий. И, по ходу, обрекая себя и своих родных на всё новые и новые лишения – потому как, безнаказанно обманув нас в первый раз, чиновник обязательно сделает это и во второй, и в третий.

Почему за максимально широкое распространение программы поддержки местных инициатив ратует кировский губернатор, понять несложно: Никита Юрьевич – как, впрочем, и любой другой типичный представитель путинской вертикали, – кро­вно заинтересован в сохранении действующего режима (и, как следствие, собственных властных полномочий) на максимально длительный срок. Неслучайно, надо полагать, приступила к реализации практически идентичной программы в Кировской области и партия власти. А вот активное участие в экспериментах по самообложению рядовых жителей региона для многих комментаторов по-прежнему остаётся загадкой. Хотя, конечно, если вспомнить, насколько могуч у нас на муниципальном уровне административный ресурс, то загадка эта покажется не такой уж неразрешимой.

Начиная эту заметку – с сомнительной, согласен, – аналогии между реализацией программы поддержки местных инициатив и строительством Беломорско-Балтийского канала, я, помнится, очень настойчиво пытался убедить вас в том, что разница между ними несущественна. Тем не менее, дабы случаем не вогнать никого в окончательную безнадёгу, об одном – довольно значимом – отличии между беломорским и белыховским проектами я всё-таки упомяну. Потому как откажись вы строить чёртов канал, будучи узником БелБалтЛага – и вас бы немедленно пустили в расход.

Сегодня за отказ от участия в любимом губернаторском проекте вас не исключат даже из профсоюза.

Лев Битвинер

Вятская особая газета

Категория: Общество | Просмотров: 981 | Добавил: ДА5 | Теги: самообложение, власть-общество, местные инициативы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
0
1 S   (13.11.2011 15:28) [Материал]
А чё так мало просят ?

2
2 V4aspik   (13.11.2011 21:28) [Материал]
Скажу честно, платить не собираюсь, почему, потому что такими темпами скоро доживем до того что заставят самоболагаться на зарплату сидельцам в администрациях.

0
3 S   (13.11.2011 21:42) [Материал]
В том то и дело как будут собирать эти деньги у кого то вычтут из зарплаты а кто не оформлен так прокатит

0
4 ДА5   (13.11.2011 21:50) [Материал]
У, так вы еще и не того... Лично будете сдавать.В администрацию понесете.

0
5 V4aspik   (14.11.2011 05:14) [Материал]
А вообще почему в добровольно-принудительном порядке обязывают самооблогаться, и имеют ли право прийти и наложить штрафные санкции за неуплату, как например в Ичетовкинском с/о?

1
6 серый   (14.11.2011 08:35) [Материал]
Санкции наложить вроде как не могут.
А самообложение придумано не почему, а зачем. Чтоб смешать понятия. Теперь властям можно практически ничего. Ведь создаётся иллюзия, что решения по "облагораживанию" принимаются населением (зачем тогда местные власти непонятно).
Для отвлечения внимания акцнт делается на второстепенном факторе, что народ больше ценит достижение, если выбрал объект и вложил наличные средства (хоть мы и налоги платим регулярно).
После успешного смешивания понятий за всё вокруг отвечает уже не власть, а якобы мы. Ведь в любом крупном населённом пункте должен быть водопровод, центральное отопление, дороги, освещение и многое другое. А сейчас на любой вопрос о плачевном состоянии такого имущества следует один ответ:"Вот и выбрали бы как объект самообложения! Вы же сами голосовали за другое! (Или совсем не голосовали)"
И как бы само собой получается, что в населённом пункте должно быть только то, за что местные жители проголосовали и на что кроме налогов внесли ещё и личные средства.

0
7 пессимист   (14.11.2011 18:31) [Материал]
Принудительно никто вас не заставит деньги вкладывать, но...если в селе Кукуево живет 3 калеки 2 бомжа, то их налогов не хватит даже на конверт и марку, чтобы челобитную отправить, а комфорту хочется. Выход один-у кого есть грОши скинуться, у кого нет-силушкой пособить, даже несмотря на то, что кто-то верит, якобы ему должны и асфальт построить и водопровод с канализацией, а так же свет еженошно в фонарях светить.

1
8 серый   (14.11.2011 19:44) [Материал]
Селу Кукево, где живёт 5 человек хватит одного фонаря и насоса Водолей, а стадион и парк культуры им не нужен. Природа вокруг ничем не хуже. Единственное что им нужно - это дорога, на которую впятером они никак не наскребут.
Так что и самообложение здесь ни коим образом не поможет.

1
9 lora   (15.11.2011 21:19) [Материал]
За воздух еще не планируют брать?.И опять будут платить те,кто всегда за все добросовестно платит.А то в отпуск приедем и с нас могут взять?Хоть на Родину не езди angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Поиск



Архив записей




ПАРТНЕРЫ САЙТА



САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
[20.08.2015][Происшествия]
"Ушла женщина в кусты у дороги - и тут змеи ее окружили. Съелии!.." (0)
[22.10.2010][Власть, политика]
Задай вопрос власти (кому хочешь), или Индикатор любви начальства к на... (123)
[30.05.2016][Закон]
Как правильно купить дом с землей (0)
[03.04.2014][Происшествия]
Педофилия по-школьному: 35-летняя учительница соблазнила 13-летнего ма... (6)
[18.03.2014][Происшествия]
Кровь девичья на снегу... (43)
[09.10.2020][Происшествия]
Резкий взлет смертей от коронавируса на Вятке (6)
[27.02.2013][Происшествия]
А привидение стояло в школьном классе в углу (18)
[08.03.2014][Происшествия]
Пропавшая девушка найдена мертвой (16)
[15.03.2014][Происшествия]
Обвинение в убийстве Инны Черанёвой предъявлено её... несовершеннолетн... (33)
[11.03.2014][Происшествия]
Полиция обратилась к людям за помощью в поисках убийцы Инны Черанёвой (22)
[10.12.2012][Происшествия]
Убийство в Бисерове (45)
[16.03.2012][Общество]
ДТП у Черной Холуницы. Водителя лесовоза спас афанасьевец (9)
[08.10.2013][Происшествия]
Дети и молодежь, не стригитесь коротко! У полиции - план по лысым (7)
[07.03.2014][Происшествия]
Инна Черанева из Камского пропала (7)
[24.09.2011][Поздравления]
"Для хороших людей хорошо и построилось"* (80)
[26.12.2012][Происшествия]
Страшные аварии. (3)
[10.01.2014][Происшествия]
Младенец умер из-за отказа приезда "скорой" (30)
[29.01.2014][Происшествия]
Чиновница присвоила деньги педагогов, пожертвованные ими погорельцам и... (35)
[04.05.2011][Разное]
"Едем, в небе никого - вдруг появилось НЛО" (24)
[04.11.2013][Происшествия]
Страшный факел на трассе Киров-Пермь. Из пяти тел и двух машин... (5)


ОБНОВЛЕНИЯ ФОРУМА


"Планета Афанасьево" © 2010-2024
При перепечатке и использовании публикаций, пожалуйста, имейте честь поставить гиперссылку на сайт "Планета Афанасьево"

Сайт управляется системой uCoz