По данным Кировстата, ежемесячный среднедушевой доход кировчан увеличился на 0,9% и составил 20 тыс. 630 рублей.
Среди регионов Приволжского федерального округа область по доходам занимает 10 место, пишет "Репортер". Реальные денежные доходы, рассчитанные с учетом индекса потребительских цен, снизились на 2,6% по сравнению с аналогичным уровнем 2016 года.
Большую часть доходов кировчане тратят на покупку товаров и оплату услуг. В соответствующем периоде 2016 года этот показатель была равен 75,1%. В среднем каждый житель области тратил ежемесячно 15 тыс. 944 рубля, 78% из них была направлена на покупку товаров. На оплату обязательных платежей и взносов население потратило 29,8 млрд рублей (12,4% всех доходов).
В январе-сентябре 2017 года у кировчан уменьшились расходы на покупку недвижимости и иностранной валюты. При этом жители области стали больше откладывать деньги в банке. За год объем сбережений вырос в 1,5 раза и составил 4,7 млрд рублей.
Экономика сказалась и на политике. Или, скорее, наоборот.
Фонд «Петербургская политика» опубликовал в рейтинге политической устойчивости регионов России за ноябрь 2017 года отнес Кировскую область к регионам с пониженной устойчивостью.
Уровень устойчивости определяется по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная.
Кировская область получила 5,3 балла. В одной группе с нею находятся Тверская, Мурманская, Псковская области, Бурятия.
На позиции в рейтинге повлияло, например, сообщение региональной КПРФ о желании жителей Яранского района выйти из состава Кировской области и присоединиться к Марий Эл. Хотя у соседней республики балл устойчивости еще ниже - ровно 5.
Кстати, год назад вятская политустойчивость была хуже. По итогам декабря 2016 года Кировская область оказалась в пятой, последней категории, куда отнесли регионы со слабой устойчивостью. Тогда Вятка набрала 4,2 балла из возможных 10.
Как изменяются траты кировчан в зависимости от пола и возраста, сообщает"Девятка".
Больше всего денег у жителей региона всех возрастов уходит на еду
Специалисты службы исследований компании HeadHunter проанализировали, как изменяются траты кировчан в зависимости от их пола и возраста. Как оказалось, больше всего денег у жителей региона всех возрастов уходит на еду. Так, «хлеб насущный» назвали своей основной статьей расходов 73% кировчан старше 45 лет и 83% в возрасте от 18 до 25 лет.
Второй значимой статьей расходов, объединяющей поколения кировчан, стали коммунальные платежи. При этом, чем старше оказывался респондент, тем чаще он относил плату за «коммуналку» к главным статьям расходов. Третью позицию, среди основных расходов, заняли траты на транспорт или автомобиль. В среднем на высокие расходы пожаловался каждый третий участник опроса в каждой из возрастных категорий, исключая кировчан от 36 до 45 лет, где на эту проблему посетовал только каждый четвертый. При этом половина респондентов этого поколения к своим основным тратам отнесли расходы на детей. В более младшей возрастной категории - от 26 до 35 лет — эти расходы назвали существенными 28% опрошенных, среди кировчан старше 45 лет — 38%.
- Для молодых специалистов до 25 лет более существенными, чем для работников постарше, являются траты на дорогу, аренду жилья, одежду/обувь, досуг, связь/интернет и образование. Платящих по ипотеке и кредитам больше всего среди работников возрастных групп 26-35 лет и 36-45 лет. Кировчане в возрасте 36-45 лет расходуют значительную часть зарплаты на детей, от 45 лет – чаще остальных тратятся на медицину, - отметили исследователи.
Между тем, разительных отличий в распределении основных расходов между мужским и женским населением Кировской области, судя по результатам исследования, не наблюдается. Различия имеются лишь по нескольким статьям. В частности, траты на автомобиль причислили к основным 35% представителей сильного пола и только 25% слабого. При этом 10% женщин признались, что тратят значительные средства на уход за собой (у мужчин таких 3% - прим.), а еще 26% кировчанок к наиболее затратным расходам отнесли расходы на покупку одежды и обуви. Среди мужчин соответствующие расходы указали в качестве основных 19% опрошенных.
Зарплаты кировчан одни из самых низких в России. 74-е место...
Половина жителей региона получает менее 18,8 тысяч рублей
Зксперты РИА составили рейтинг регионов по уровеню и распределению зарплат в регионах России – 2017
В нем Кировская область заняла 74-ю позицию из 85 субъектов РФ. 0,7% работающего населения региона имеют зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц. При этом 18,1% кировчан получают меньше 10 тысяч рублей.
Самые большие зарплаты в стране у жителей Ямало-Ненецкого АО, Чукотского АО, Москвы, Ненецкого АО и Магаданской области. Так, например, в Ямало-Ненецком АО доля жителей, получающих больше 100 тысяч рублей в месяц, составляет почти 23,5%. Для сравнения, в Москве — чуть больше 17%.
Лидером по доле низкооплачиваемых работников оказался Дагестан, где такие зарплаты у 35% населения. Схожие показатели и у Карачаево-Черкесской Республики (30,5%), Чечни (23,3%) и Республики Северная Осетия (29,3%). В целом по России более 11% работающих зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. При этом в 9 регионах страны (8 национальных республик и Алтайский край) доля работающих жителей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Кроме того, в 22 регионах РФ более 20% работающего населения получает менее 10 тысяч рублей в месяц.
Также авторы исследования выяснили среднюю медианную зарплату россиян (уровень, при котором ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50% – меньше). В среднем по стране она достигла 24,7 тысяч рублей. В Кировской области этот показатель в апреле 2017 года составлял лишь 18,8 тысяч рублей.
Вопрос досрочного прекращения полномочий Владимира Логинова рассмотрят на внеочередном заседании местной думы
Глава Яранского района попросит депутатов думы района освободить его от должности. Как сообщает источник в правительстве Кировской области, этот вопрос рассмотрят сегодня на внеочередном заседании Яранской районной думы. Официально Логинов подал заявление о досрочном сложении полномочий в связи с переходом на другую работу. Но есть мнение, что региональные власти «попросили» нынешнего главу добровольно уйти с поста в связи с тем, что он не приложил должных усилий для развития территории и не контролировал политическую ситуацию в районе.
Ожидается, что дату старта конкурса по выбору нового главы также назначат на сегодняшнем заседании Яранской думы, пока же обязанности главы будет исполнять первый заместитель главы Игорь Толстогузов.
Логинов решил уйти добровольно. Однако эксперты данный уход Логинова связывают с результатами выборов губернатора Кировской области.
Вятский наблюдатель напоминает, что именно в Яранском районе оппозиционный кандидат Сергей Мамаев одержал «крупную» победу над Игорем Васильевым. По данным Избирательной комиссии Кировской области, за Сергея Мамаева в Яранском районе проголосовали 43% избирателей, в то время как Игоря Васильева поддержали 42% избирателей.
По мнению кировских коммунистов, одержать победу в Яранском районе удалось благодаря предотвращению массовых фальсификаций.
Остаётся вопрос: насколько добровольно покидает свой пост Владимир Логинов, ведь еще год назад его кандидатуру утвердил сам Игорь Васильев?
Глава Яранского района вчера, 6 декабря, подал заявление в Яранскую районную Думу с просьбой досрочно прекратить его полномочия в связи с переходом на новое место работы. Вопрос был рассмотрен сегодня на внеочередном заседании Думы. Из 18 народных избранников на заседании присутствовали 15. За досрочное сложение полномочий Логинова проголосовало 13 депутатов.
В ближайшее время Владимир Логинов приступит к новой работе – директора КОГОБУ «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов г. Яранска».
До выбора нового главы его обязанности будет исполнять первый заместитель Игорь Толстогузов. Он возглавляет управление социальной работы и профилактики правонарушений. Конкурс по выбору нового главы муниципального района будет объявлен 11 декабря. Напомним, согласно закону о местном самоуправлении в Кировской области, главы районов и городских округов избираются на конкурсной основе. Для проведения конкурсного отбора в муниципальных образованиях сформированы конкурсные комиссии, в состав которых входят члены районных дум и представители от губернатора области.
Конкурсные комиссии организуют тесты и собеседования для кандидатов, по итогам которых выбирает двух лучших претендентов. Их кандидатуры выносятся на обсуждение районной Думы, победителя выбирают большинством голосов депутатов.