Пленум Верховного суда России сделал принципиально важные пояснения по поводу самообороны. Самое главное: гражданин вправе применять силу к тем, кто вломился без приглашения в его дом. А еще любой воспитанный человек уполномочен делать замечания хамам и хулиганам: это не является ни нападением, ни провокацией. Хаму запрещено в ответ распускать руки, обороной его действия не признают, пишет "Российская газета".
Как уточнил Верховный суд России, граждане имеют право на самооборону при незаконных попытках войти в их жилье, даже если это не сопровождается насилием или угрозой его применения. Дом человека должен быть его личной крепостью. Но есть важный нюанс: руки хозяина развязаны не полностью, он должен действовать в разумных пределах. Например, нельзя стрелять в соседа, пришедшего ругаться по поводу громкой музыки. Если кто-то вошел без приглашения, его можно, образно говоря, спустить с лестницы. И синяки, полученные гостем в процессе выпроваживания, не должны ставиться в вину хозяину. Но забить до смерти лежачего визитера нельзя, тем более если он без оружия и явно слабее. Суды в любом случае будут изучать, насколько соразмерны были действия обороняющегося человека. Но смелому и добропорядочному хозяину защитить себя в суде станет гораздо легче, подчеркивают многие эксперты.
Сейчас пленум Верховного суда России предписал судьям страны трактовать все сомнения по делам о самообороне в пользу обвиняемого. Он не должен доказывать свою невиновность в суде. "При проверке доводов подсудимого о совершении общественно опасного деяния в состоянии необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности, в том числе учитывать, что подсудимый не обязан доказывать свою невиновность или наличие в его действиях признаков менее тяжкого преступления", - разъяснил суд. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все сомнения в виновности лица, обвиняемого в превышении пределов необходимой самообороны, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу подсудимого. Достаточно будет самого факта, что кто-то пытался проникнуть в жилище против воли хозяина.
Каким должно быть оружие для самообороны
Вчера, 29 июня, вступил в силу приказ глава МВД России Владимира Колокольцева, каким должно быть в России оружие для самообороны.
Поскольку Верховный суд РФ объявил, что граждане имеют право защищать свою жизнь и жизнь своих близких от незваных гостей, проникших в дом или квартиру, внимание граждан вновь привлекло оружие самообороны.
Человек может прибегнуть к самообороне даже если проникший в дом не поднимет руку на жильцов. Эти уточнения Верховного суда РФ означают, что дать отпор пробравшемуся в чужое жилище гражданину можно даже в том случае, если грабитель вообще не причиняет физического урона живущим в этом доме гражданам.
Чем защищаться и как?
Сегодняшняя линейка средств самозащиты достаточно велика и разнообразна.
В настоящее время законодательство Российской Федерации относит к средствам самообороны огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.
Также к оружию самообороны относится огнестрельное оружие ограниченного поражения - травматическое оружие.
Еще оружием самообороны граждан являются газовые пистолеты и револьверы. Следом за ними идут механические распылители, аэрозольные и прочие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Здесь также немало баллончиков с разным содержимым.
И замыкают цепочку оружия для самообороны несколько видов электрошокеров.
Что же главное для рядовых граждан в приказе министра? Первое - огнестрельное оружие самообороны должно быть "узнаваемым". То есть оно должно быть таким, что в случае чего его можно было бы идентифицировать по оставшимся после стрельбы гильзам. "Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, в том числе трасс, выступов и углублений, достаточный для идентификации оружия", - говорится в приказе.
Оружие для самообороны граждан, судя по приказу министра, обязано быть таким, чтобы его пуля или гильза, если потребуется, "рассказали" все, что надо про хозяина оружия.
Еще важный момент - огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не должно иметь "приспособлений для бесшумной стрельбы и механизмов для ведения огня очередями". То есть оружие для самообороны обязано "говорить" громко и не стесняясь. И никаких глушителей к нему быть не должно. А его магазин должен содержать не больше девяти патронов.
Это требование означает, что не должно быть магазинов, которые предусматривают использование 10 и более патронов, а на стволе, затворе, барабане, рамке и ствольной коробке должен быть обозначен индивидуальный номер.
Похожие требования установлены в приказе министра и для травматического оружия.
Оружие для самообороны не должно быть изготовлено из боевого ручного стрелкового и служебного огнестрельного оружия.
картинка |