И еще много чего интересного.
Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области подвел итоги археологического полевого сезона 2020 года.
По сравнению с 2019 г. плотность работ была несколько меньше, однако полученные результаты не уступают итогам работ прошлых лет. Как и раньше, большая часть работ носила охранный характер: раскопки и разведки велись в зонах хозяйственного освоения, строительства, реконструкции и памятников археологии. Так, археологические разведки были проведены в Вятскополянском, Омутнинском, Юрьянском, Афанасьевском и Белохолуницком районах, городах Кирове, Котельниче и Белой Холунице.
Кроме того, в 2020 г. на территории Кировской области активно проводилось определение границ ранее известных памятников археологии в Тужинском, Арбажском и Афанасьевском районах. Интересные работы, позволившие уточнить историческую топографию г. Кирова, были проведены на территории Трифонова монастыря и парка им. Ю. А. Гагарина. К числу чисто научных работ стоит отнести и раскопки Макаровского селища в Афанасьевском районе, в которых также участвовали наши сотрудники.
Работы, проведенные в Афанасьевском районе
1. В Афанасьевском районе были проведены работы по определению границ Георгиевского-II городища (ломоватовская культура, VII-IX вв. н.э.), Турушевского-I и Турушевского-II селищ (оба селища - родановская культура, XII-XV вв.). В ходе работ на городище были обследованы и отфиксированы его фортификационные сооружения, произведен осмотр площадки и заложены шурф и зачистка (для выявления возможных дополнительных укреплений или поселений за пределами вала).
Вид на вал Георгиевского-II городища
На Турушевском-I селище было заложено 8 шурфов и 1 зачистка, собрана небольшая коллекция керамического материала и установлены границы памятника. В ходе осмотра площадки памятника выявлены следы грабительских вкопов, что говорит о периодическом проведении на нем незаконных работ.
Момент работ на Турушевском-I селище
В ходе исследования Турушевского-II селища было заложено 2 шурфа и 4 зачистки, собрана коллекция керамического материала и определены границы селища. Данные селища могут быть известны многим по найденному в их окрестностях Турушевскому кладу (2 сасанидских и 2 византийских блюда, 2 среднеазиатских светильника и 3 гривны глазовского типа). Сами селища, конечно, менее знамениты.
Керамика с Турушевского-II селища
2) На территории Арбажского района были определены границы селищ Коктыш, Шабуровских-I и II (все памятники относятся к эпохе средневековья, IX-XVI вв.). На селище Коктыш заложено 5 шурфов, собрана (в том числе в качестве подъемного материала) коллекция керамической посуды, найдены фрагмент железного ножа, стекло с патиной и монета (денежка) 1862 г. Селище серьезно перекопано в ходе незаконных (грабительских) работ.
5) В 2020 году проведены раскопки Макаровского селища в Афанасьевском районе Кировской области. Данное селище, также известное как «Чудской берег», относится к эпохе средневековья (ломоватовская АК (VI-IX вв.), родановская АК (X-XIV вв.)). На памятнике был заложен небольшой раскоп площадью 20 кв. м. Выявлено 3 столбовые ямки, собрана небольшая коллекция керамики и на осыпи берега найден фрагмент позвонка ископаемого дицинодонта.
Тот самый позвонок дицинодонта*.
Проведенные работы подтвердили информацию, что памятник разрушается вследствие эрозии берега р. Камы – значительная его часть, вероятно, уже утрачена.
Раскоп на Макаровском селище
* Дицинодо́нты - вымерший вид растительноядных рептилий, предшественники млекопитающих. Жили в пермском — начале юрского периода (298,9—190,8 млн лет назад) по всему миру. Известно более 300 видов дицинодонтов, среди которых были как мелкие представители, не больше кошки, так и гиганты, по величине приближавшиеся к носорогу, пишет Википедия.
Фото
верхняя картинка
По теме:
Черные копатели давно грабят знаменитый афанасьевский Город счастья |