"У колхоза в 80-х годах куплен жилой дом. На руках имеется только договор купли продажи. Право собственности не регистрировалось, паспорт БТИ не оформлялся.
Поясните, каким нормативным документом установлена обязанность покупателя регистрировать право собственности? До какого времени необходимо его зарегистрировать? Нужно ли обращаться в суд с целью установления перехода собственности от колхоза гражданину? Должен ли колхоз оформлять самостоятельно и за свой счет паспорт БТИ? Без обращения в суд можно ли зарегистрировать право собственности и сколько стоимость регистрации?"
Г.И.Шишов
Отвечает главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения и надзора в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Кировской области Екатерина Владимировна ЗАМЯТИНА.
- Согласно статье 13, 16 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация носит заявительный характер. Решение о ее регистрации принимается государственным регистратором при предоставлении заявления и иных необходимых документов, после проведения правовой экспертизы представленных заявителем документов. Государственная регистрация проводится при отсутствии правовых оснований для ее приостановления либо отказа.
Договор купли-продажи жилого дома 80-х годов, в соответствии со статьей 239 ГК РСФСР 1964 года, должен быть нотариально удостоверен и подлежать госрегистрации в БТИ в соответствии с ранее действовавшим порядком регистрации недвижимого имущества и сделок с ним. Если имеющийся договор соответствует вышеуказанным требованиям законодательства, то право собственности на его основании считается возникшим.
Согласно пункту 1 статьи 6 Закона о регистрации права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона о регистрации (до 31.01.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их госрегистрации, введенной Законом о регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей, а осуществляемая в отдельных субъектах РФ и муниципальных образованиях до вступления в силу Закона о регистрации, является юридически действительной.
Если договор купли-продажи жилого дома не соответствует по форме требованиям статьи 239 ГК РСФСР, то он считается недействительным и на основании такого договора госрегистрация права не может быть проведена. В таком случае, право собственности признается только в судебном порядке путем предъявления иска и решение суда будет являться основанием для государственной регистрации права собственности (статья 17, 28 Закона о регистрации).
Обязательная госрегистрация прав на объекты недвижимого имущества на настоящий момент предусмотрена Гражданским кодексом РФ. Согласно пункту 1 статьи 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
В силу пункта 2 статьи 8.1. ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Пунктом 2 статьи 4 Закона о регистрации установлено, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Закона о регистрации.
Сроки, в течение которых должна проводиться государственная регистрация, законодательством не установлены.
Представление кадастрового паспорта в регистрирующий орган не требуется, однако жилой дом должен быть поставлен на государственный кадастровый учет органом кадастрового учета – филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области (г.Киров, ул.Преображенская, 8) на основании заявления заинтересованного лица.
За государственную регистрацию права собственности уплачивается пошлина, размер которой для физических лиц составляет – 1000 рублей. |