Афанасьевская власть радостно сообщила, что "в 2015 году в Борском сельском поселении семь человек внесли средства самообложения. Среди них Широбокова Е.А., вдова участника Великой Отечественной войны. Она заплатила полную сумму, не воспользовавшись правом на рассрочку платежа".
По результатам референдумов, которые состоялись в сентябре 2014 года, в четырех поселениях Афанасьевского района были приняты положительные решения о введении самообложения. В Борском, Бисеровском, Лыткинском поселениях – по 300 рублей с человека, в Пашинском поселении – 150 рублей.
В 2015 году предполагается получить в бюджеты поселений более 400 тысяч рублей.
Кстати, в Пашинском поселении, например, "самоналог" не ограничился 150 рублями. По проекту местных инициатив там нынче надо с каждого взрослого собрать по 1000 рублей. На дороги.
Еще не собрали, но уже потратили
Вроде благое дело - местная власть постоянно обращается к людям: помогите! Раз уж подавляющее большинство городских и сельских поселений имеет незначительный налоговый потенциал: система местных налогов не может обеспечить их финансовую самостоятельность. Афанасьевские поселения налогами на землю, имущество, торговлю да НДФЛ едва обеспечивают себя на треть. Чтобы расширить перечень собственных доходов местных бюджетов, и ввели самообложение граждан.
Согласно ст. 56 Закона № 131-ФЗ под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Они могут вводиться и использоваться для решения вопросов благоустройства и озеленения территории муниципального образования, сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, благоустройства мест массового отдыха населения, охраны и сохранения памятников истории и культуры местного значения, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, строительства и содержания автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных сооружений и других вопросов местного значения.
Но! Гражданин, проживающий на территории муниципального образования, уже является плательщиком налога на доходы физических лиц, земельного налога, налога на имущество физических лиц, а также других налогов и сборов.
Да и в Налоговом кодексе РФ средства самообложения граждан не включены в число местных налогов и сборов, в отношении них не определены элементы налогообложения, а также не предусмотрены санкции за неуплату данных платежей.
Следовательно, как пишет bujet.ru, несмотря на то что возможность введения данных платежей предусмотрена нормами Закона № 131-ФЗ, взимание их с населения муниципальных образований в качестве обязательных платежей налогового характера на основе решения местного референдума (схода) граждан не соответствуют положениям НК РФ и правовым позициям Конституционного суда РФ.
И еще. Процедура проведения местного референдума (схода граждан) о введении и использовании средств самообложения граждан требует значительных финансовых затрат. Вопрос о самообложении должен решаться на ежегодном референдуме. Но затраты на проведение этих волеизъявлений примерно равны самооблагаемым сборам.
Правда, Киров всегда ранее обещал на каждый собранный рубль добавить еще один. Но потом вдруг "малособравшим" в поддержке стал отказывать. Как это случилось в прошлом году. А ныне вовсе экономический кризис...
Батя, я тут заработал, можно чуть потрачу?
...Одна кировчанка пожаловалась: со двора не выйти - все снегом завалило! Отвечаю ей: лопату в руки, если случился такой форс-мажор. Она: я и так за жилье почти 3 тысячи плачу. Думаешь, говорю, деревня, если всякие "само" сложить меньше платит? Но - чистит, убирает снег. И даже прибирать дорогу местная власть заставляет под угрозой штрафов.
Так почему такое самообложение касается лишь глубинки, где люди и без того косят поселковые канавы, ремонтируют поселковые тротуары и дороги, строят заборы, убирают мусор? Почему местная власть еще и гонит с лопатами на общественные тротуары? Что еще она придумает, чтобы только не работать самой?!
Почему люди никак не дождутся от местной власти помощи в ремонте жилья, быстром подключении к свету, выделении земли под строительство? Почему вся деревня обеспокоена закрытием клуба, потому как последнему работнику урезали зарплату дважды ниже минималки, а чиновница от культуры обновляет в своем кабинете мебель?
Потому что сельский народ терпелив и не зубаст. Потому что, как писал уже "ПА", и сама местная власть в таком загоне у Кирова, что готова в разы увеличить сбор местных налогов, только бы губернатор не обвинил в очередной раз сельский люд в патернализме.
Хороша "отеческая забота" на "сыновние" деньги!
картинка |