Связь между количеством лет, потраченных на образование, и уровнем заработка на российском рынке труда слабеет, со ссылкой на новое исследование Всемирного банка (ВБ) пишет Коммерсантъ
Если в 2001 году каждый дополнительный год обучения повышал зарплату работника почти на 10%, то теперь размер такой «премии» упал примерно в два раза, и в результате он оказался одним из самых низких в мире. Это явление может являться следствием переизбытка на российском рынке труда работников с высшим образованием — для десятков других стран зафиксирован обратный эффект.
Отдача от образования для работников на российском рынке труда снижается и в среднем за последние десять лет является одной из самых низких в мире. При этом разница в образовательной отдаче между мужчинами и женищина сейчас составляет не более 1 процентного пункта.
Сокращение отдачи от образования в РФ началось в 2001 году — до этого момента этот показатель рос. На пике он составлял 9,1%, к 2018 году его значение снизилось до 5,4%.
Возможно, отмечается в работе, в России рост уровня образования работников происходил быстрее, чем рост требований к ним со стороны работодателя. В пользу этого утверждения говорит и ряд других показателей российского рынка труда, в том числе и низкие по сравнению с мировыми показатели инвестиций в основной капитал и производительности. Отметим также, что внеэкономические мотивации получения высшего образования в России могут быть культурным наследием советского общества, в котором статус образования и его социальное значение существенно отличались от стандартной экономики с высокой долей рыночных операций.
Кстати, пишет издание, 40% выпускников российских колледжей и вузов никогда не работали по специальности, указанной в их дипломах.
картинка |